поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Орден Трудовой Славы I, II и III степени

<<назад

Орден Трудовой Славы I степени

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ОРДЕНА ТРУДОВОЙ СЛАВЫ

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1974 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1974 г., N 4, ст. 75)
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Учредить орден Трудовой Славы I, II и III степени для награждения:
рабочих и мастеров промышленности, транспорта, строительства н других отраслей материального производства, колхозников и рабочих сельского хозяйства, также рабочих непроизводственной сферы за самоотверженный высокопроизводительный долголетний труд на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или совхозах;
учителей (преподавателей), воспитателей, мастеров производственного обучения аа успехи в обучении и воспитании детей и подростков. подготовке их к жизни и труду и долголетнюю работу в одном учебно-воспитательном учреждении1,
2. Утвердить Статут ордена Трудовой Славы.
3. Утвердить описание ордена Трудовой Славы I, II и III степени.

СТАТУТ ОРДЕНА ТРУДОВОЙ СЛАВЫ
1. Орденом Трудовой Славы награждаются:
рабочие и мастера промышленности, транспорта, строительства а других отраслей материального производства, колхозники и рабочие сельского хозяйства, а также рабочий непроизводственной сферы за самоотверженный высокопроизводительный долголетний труд на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или совхозе
учителя (преподаватели), воспитатели, мастера производственного` обучения за успехи в обучении и воспитании детей и подростков, подготовке их к жизни и труду и долголетнюю работу в одном учебно-воспитательном учреждении.

Орден Трудовой Славы II степен...2. Орден Трудовой Славы состоит из трех степеней:
орден Трудовой Славы I степени,
орден Трудовой Славы II степени,
орден Трудовой Славы III степени,
Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: III степенью, II степенью и I степенью.

3. Награждение орденом Трудовой Славы производится:
за высокие производственные показатели, систематическое перевыполнение норм выработки и планов;
за достижение высокой производительности труда, изготовление продукции высокого качества, экономию материалов и сокращение трудовых затрат;
за новаторство в труде, ценные изобретения и рационализаторские предложения, активное участие в освоении и использовании новой техники и прогрессивной технологии;
за достижение высокой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства:
за большой трудовой вклад в сокращение сроков и улучшение качества строительства производственных мощностей, культурно-бытовых объектов, жилых домов и своевременный ввод их в эксплуатацию:
за большие успехи в обучении и воспитании молодых рабочих, колхозников;
за успехи в обучении и воспитании детей и подростков, подготовке их к жизни и труду.
Награждение за перечисленные трудовые заслуги производится при условии долголетней работы на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или совхозе, в одном учебно-воспитательном учреждении.

Орден Трудовой Славы III степе... 4. Награжденные орденом Трудовой Славы всех трех степеней имеют право:
а) на увеличение пенсии на 15 процентов;
б) на обеспечение жилой площадью по установленным нормам в первую очередь:
в) личного бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом - в мягких вагонах скорых и пассажирских поездов, водным транспортом - в каютах 1 класса (места 1 категории) скорых и пассажирских линий, воздушным или междугородным автомобильным тоанспортом.
г) личного бесплатного пользования всеми видами городского пассажирского транспорта, в сельской местности - автомобильным транспортом республиканского подчинения в пределах района (за исключением такси);
д) на получение бесплатной путевки в санаторий или дом отдых, (один раз в год по заключению лечебного учреждения). Выдача бесплатных путевок рабочим, мастерам производства, колхозникам, учителям (преподавателям), воспитателям, мастерам производственного обучения производится по месту работы, неработающим пенсионерам - органами, назначившими пенсии;
е) на внеочередное обслуживание зрелищными и коммунально - бытовыми предприятиями, культурно-просветительными учреждениями.
5. Орден Трудовой Славы носится на левой стороне груди после ордена Славы и располагается в порядке старшинства степеней.

ОПИСАНИЕ ОРДЕНА ТРУДОВОЙ СЛАВЫ I, II и III СТЕПЕНИ

Орден Трудовой Славы I степени представляет собой слегка выпуклый позолоченный многоугольник, обрамленный в верхней части пятью пучками расходящихся золотистых лучей, а в нижней - венком из трех рядов колосьев пшеницы, перевитых красной эмалевой лентой с надписью `СССР`. Колосья пшеницы, надпись `СССР` и контуры ленты позолочены.
В центральной части ордена на фоне расходящихся лучей, покрытых красной эмалью, расположены рельефное оксидированное изображение доменной печи и строящейся гидроэлектростанции и накладные позолоченные серп и молот.
Центральная часть ордена окаймлена изображением шестерни с позолоченной надписью сто окружности "Трудовая Слава", Изображение шестерни оксидировано.
В верхней части ордена находится пятиконечная красная эмалевая звездочка с позолоченным контуром.
Орден Трудовой Славы II степени отличается от I степени тем, что верхняя часть многоугольника с пятью пучками расходящихся лучей имеет серебристый цвет, а центральная часть ордена покрыта светло-синей эмалью. У ордена Трудовой Славы III степени позолочены два нижних ряда колосьев пшеницы, контуры ленты, надписи `СССР` и `Трудовая Слава`. Вся остальная поверхность ордена и накладные серп и молот оксидированы.
Орден Трудовой Славы I, II и III степени изготовляется из серебра. Размеры ордена: высота - 43 мм, ширина - 43 мм.
Орден Трудовой Славы при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм с одной продольной полосой темно-серого и одной полосой желтого цветов. Ширина темно-серой полосы 11 мм, желтой - 1.2 мм. Посередине желтой полосы находятся красные продольные полоски: для I степени - одна шириной 5 мм, для II степени - две шириной по 2 мм каждая, для III степени - три шириной по 1 мм каждая. Левый край ленты окантован узкой полоской желтого цвета.
  • Орден Трудовой Славы I, II и III степени
  • Орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" I, II и III степени
  • Орден Славы I, II и III степени
  • Назарбаев получил орден от Патриарха Кирилла
  • Президент Никарагуа награжден высшим орденом Абхазии
  • Вишневская получила орден из рук президента
  • Бурцев Федор Иванович, Кострома
  • Мищенко Иван Максимович, Барвенково
  • Мищенко Иван Максимович, не определен


  •