поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

В боях за Грозный

<<назад

Александр Белодедов26 декабря 1999 года командир отделения - начальник электростанции электротехнического отделения инженерно-саперного взвода одной из частей Приволжского округа внутренних войск МВД России сержант Александр Белодедов в ходе специальной операции по ликвидации незаконных вооруженных бандформирований в Старопромысловском районе г. Грозного в составе группы разминирования проводил инженерную разведку местности. Боевики обнаружили военнослужащих и открыли по ним огонь из минометов.

Сержант Белодедов, заняв выгодную позицию, вступил в бой с противником. Действуя мужественно и решительно, он умело руководил боем по отражению нападения бандитов, оказывал помощь раненым сослуживцам. Умело используя местность, младший командир выдвинулся в тыл огневым точкам боевиков и забросал гранатами пулеметный расчет боевиков в одном из подвалов дома. Смелые и решительные действия сержанта обеспечили безопасное продвижение личного состава группы. В разгар боя тяжелое ранение получил сержант Юрий Легенчук. Александр оказал сослуживцу первую помощь и под ожесточенным огнем боевиков, прикрывая товарища собой, стал выносить его с поля боя. Вскоре сержант А. Белодедов сам получил тяжелое ранение. Превозмогая боль, он сумел перетащить товарища в безопасное место. Несмотря на все усилия врачей, спасти отважному сержанту жизнь не удалось, ранение оказалось смертельным.
9 января 2000 года помощник начальника отделения по работе с личным составом одной из частей Северо-Западного округа внутренних войск майор Никита Кульков находился в составе одного из батальонов, который дислоцировался в п.Старая Сунжа. Неожиданно личному составу батальона поступил приказ оказать помощь колонне, попавшей под обстрел боевиков.

Майор Н. Кульков возглавил боевую группу и на трех боевых машинах выдвинулся к месту боя в н.п. Аргун. Оценив обстановку, офицер принял решение с ходу вступить в бой, отвлечь на себя огонь противника и тем самым дать возможность уйти из-под обстрела попавшим в беду военнослужащим.

Умело командуя экипажами БМП, офицер сумел правильно организовать систему огня. Военнослужащие уничтожили несколько огневых точек боевиков. Машина,в которой находился майор Н. Кульков, была подбита выстрелом из гранатомета. Офицер получил многочисленные осколочные ранения, но остался в строю, сумел вывести машину в безопасное место. Истекая кровью он вытащил из горящей машины двух военнослужащих, но самому выбраться из нее уже не хватило сил. Ценой собственной жизни майор Кульков сумел спасти своих подчиненных.

Из наградных листов
warweb1.chat.ru

  • Неизвестный солдат
  • В боях за Грозный
  • Неизвестный солдат
  • Нападающий НХЛ Брашир решил участвовать в боях без правил
  • В Чечне произошел разрыв газопровода
  • Газопровод Аксай-Гудермес-Грозный восстановлен
  • Висаитов Мавлид Алероевич, Грозный
  • Алексеев Николай Михайлович, не определен
  • Захарчук Петр Михайлович, Львов


  •