поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Египет

<<назад

Получив независимость, как водится в таких странах, после военного переворота, его президент Насер обратился за военной помощью к США и получил в подарок от президента Дуайта Эйзенхауэра... два пистолета системы `кольт`, правда, богато инкрустированных. Но уже через три года, в 1955 году, на параде было гордо показано советское и чешское оружие.

Когда же ободренный Насер отобрал у англичан Суэцкий канал и началась совместная англо-франко-израильская десантная операция `Мушкетер-2` 5 ноября 1956 года, то, несмотря на всю нашу занятость в Венгрии, СССР сурово предупредил агрессоров: `Мы полны решимости применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир`. При этом мы еще намекнули, что сила будет ядерной, и заявили, что не станем препятствовать нашим гражданам ехать добровольцами защищать Египет, и с приложением фотографий тысячных очередей у военкоматов. США их тоже не поддержали, иностранные войска были выведены из Египта, хотя вся наша техника оказалась не у дел, поскольку пользоваться ею не умели.

Мы помогли восстановить техническую оснащенность египетской армии: одних только зенитных артполков туда поставили 40 единиц, а еще 800 танков, 18 тысяч орудий и сотни тысяч автоматов. Отправили и зенитные ракеты типа С-75, которыми в 1960 году под Свердловском был сбит американский разведчик Гэри Пауэрс на самолете У-2. Но в июне 1967 года, когда Израиль нанес внезапный удар и за час уничтожил практически всю египетскую авиацию, а почти все танки захватил за несколько дней вместе с огромными территориями, стало ясно, что боеспособность египетской армии осталась прежней. Все сорок зенитных полков сбили всего один израильский `фантом` Ф-4, а ракетные комплексы первым же пуском сбили египетский же бомбардировщик, на чем работу закончили и разбежались.

Мы поняли, что несколько десятков советников и специалистов роли не сыграли, и когда Насер снова попросил помощи, теперь уже у Брежнева, отправили туда сразу десять тысяч человек. Египет начал готовиться к реваншу. Кстати, наши моряки в Босфоре дали турецким пограничникам взятку, и те не стали осматривать корабли с техникой и личным составом.

Теперь наши зенитчики на системах `Шилка` и `Квадрат`, на истребителях МИГ-21 сами стали на боевое дежурство, а в СССР поехали учиться три египетские бригады - элита, так как там было целых десять процентов грамотных. В апреле наши части встали на боевое дежурство, но только в июне израильские пилоты приняли бой и потеряли первый самолет.

Всего до соглашения о перемирии - 4 августа 1970 года - наши сбили 21 израильский самолет, потеряв два ракетных комплекса, вместе с расчетами, и пять своих истребителей. Израильтяне просто переставали неделями совершать налеты или старались зайти с тыла, поскольку как-то за один день потеряли пять машин. Но наши умирали от инфекций больше, чем гибли в боях. А газеты писали `об успехах египетской ПВО` и о наградах нашим волонтерам как о `полученных на зимних учениях`. По возвращении в Союз их взяли в бараке под охрану автоматчиков, и они не получили никаких льгот, даже записей в военных билетах...

Благодарностью нового президента Египта Садата стала алюминиевая медалька, которых каждый мог взять сколько захочет, и неожиданное требование об отзыве всех советских военных советников как `дорогих и ненадежных`. В октябре 1973 года он сам начнет войну с США, и сначала даже успешно.

Израиль, напуганный недавним поражением, даже приготовится к применению ядерного оружия. 190-я израильская танковая бригада попадет в засаду под огонь советских противотанковых ракет `Шмель` и за двенадцать минут потеряет 85 танков, а командир попадет в плен. Каждые полчаса в Каир станут прибывать тяжелые транспортные самолеты АН-22 с техникой из СССР, а в Израиль - самолеты из США. Впрочем, Садат потом лицемерно заявит, что из СССР был получен за всю войну только маленький чемоданчик с запчастями. Но попросит советского посла выступить в его защиту, когда египетские армии окажутся в окружении.

Брежнев договорится с Никсоном о совместном требовании о прекращении огня и отводе войск. И когда американцы получат еще мокрые фотографии со спутников, что из Севастополя в море вышли три крейсера и транспорт с советской морской пехотой, государственный секретарь США станет стучать кулаком на премьер-министра Израиля, престарелую Голду Меир: `Русские прорубят коридоры своей авиацией, а их десантники будут садиться вам на голову! А чем сможем помочь мы? Объединиться с ними, раз уж договорились о совместных действиях! Или начнем воевать против вас? Нельзя, чтобы Россия стала спасителем арабского мира!` Голда Меир ответит коротко: `Считайте, что приказ об отводе наших войск уже отдан!`

Но мирные переговоры были сорваны Израилем и... Египтом. А потом будет посредничество США, будут Кэмп-Дэвидские соглашения, главы Египта и Израиля обменяются подарками: шариковой ручкой и недорогим галстуком, но все это - уже без нас и за нашей спиной.

Виктор Любич

  • Арабо-израильские войны (1967-1974 гг.)
  • Египет
  • Противостояние в пустыне
  • Египет попросил Израиль взять паузу в войнах
  • Дик Чейни отправился с визитом в Египет и Саудовскую Аравию
  • Египет открыл границу с сектором Газа
  • Кирпиченко Вадим Алексеевич, Курск
  • Иванов Борис Владимирович, Одесса
  • Выборнов Александр Иванович, Москва


  •