поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
По материалам: Футбол: "Анжи" вырвал победу у "Витязя", "Урал" проиграл дома.
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Ангола

<<назад

Политика `разрядки`, регулярные встречи лидеров СССР и США, американские уступки убедили нас в своей силе, и СССР решил не останавливаться: на очереди была Африка. После португальской революции демократические военные решили избавиться от всех колоний, в том числе и от Анголы. Последние португальские части должны были покинуть страну в 00.00 часов с 10 на 11 ноября 1975 года. Но задолго до этого из страны уехало практически все португальское население - полмиллиона человек, в основном специалистов.

Луанда словно вымерла: бездействовали все службы, не было электроэнергии, на улицах ржавели великолепные автомобили, волны лениво бились о пустые причалы. Португальцы мстительно надеялись на Южно-Африканскую Республику и передавали друг другу, что все пограничные дороги забиты юаровскими танками и коммандос, а у ангольцев всю границу в 450 километров охраняло 120 солдат при двух минометах.

Еще 16 февраля в ЮАР завершили разработку операции `Апельсин`, по которой Луанду нужно было занять к 10 ноября, сразу же после ухода португальцев, но до провозглашения независимости. США обещали помочь оружием, но президент Форд не знал еще, что сенат запретит поставки оружия в Анголу.

23 октября 1975 года интервенция началась: 6 тысяч солдат спецвойск ЮАР, 2300 наемников, 100 танков и 111 вертолетов начинают победный марш. К утру 9 ноября от Луанды их отделяет всего пять километров. Они словно отдыхают перед решающим ударом, зная, что добыча никуда не денется. Отчаявшиеся ангольцы уже бросаются с гранатами под танки и бронемашины, как под Москвой в далеком 41-м. Лидер ангольской революции Агостиньо Нето констатирует: `Наши люди не в состоянии сражаться с регулярной армией`. Да и оружия нет. Удается, правда, убедить португальцев освободить гражданскую полосу аэродрома, где стоят два старых самолета - вся авиация Анголы.

Но мало кто знает, что еще 5 ноября руководство Анголы срочно шифром связалось с Кубой и СССР и достигло соглашения о помощи: солдаты - кубинские, офицеры и оружие - советские. Операция `Карлотта` - в память о восстании кубинских рабов в середине XIX века - начинается 7 ноября, когда в Анголу прибывает спецрейсом первый батальон кубинских войск, который приступает к диверсионным действиям в тылу войск ЮАР.

Срок штурма Анголы приходится перенести на 12 ноября. Но через несколько часов после того как был спущен португальский флаг, советский транспорт с оружием уже разгружается в порту Луанды. Танки ЮАР были встречены убийственным огнем в упор: за прицелами наши. А 17 ноября начинается наступление кубинцев. Горят в воздухе самолеты и вертолеты ЮАР под огнем советских МИГов, колонны наемников и коммандос расстреливаются боевыми вертолетами МИ-24. А на земле в бой вступают кубинцы.

Уже через месяц войска ЮАР рассеяны, деморализованы и отброшены к границе. Но последнему иностранному солдату удается покинуть Анголу только 27 марта 1976 года, хотя решение о выводе войск было принято правительством ЮАР значительно раньше - просто ангольцы были полны решимости вести войну на полное истребление агрессоров.

Еще десять лет 40 тысяч кубинцев и 10 тысяч наших будут оставаться там как гарант против возможного нападения. Но... такая помощь разлагает. В роскошных виллах живут военные комиссары, в пыли проносятся японские автомобили, а рядом в тени сидят рахитичные дети. До сих пор есть племена, которые не знают названия страны. Кого мы освободили?

Виктор Любич

  • Ангола
  • Иран и Ангола сыграли вничью 1:1
  • Ангола стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай
  • Глава российской Счетной палаты посетит Анголу
  • Ляховский Александр Антонович, Тбилиси


  •