поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Русско-японская война

 1  2 

Русско-японская войнаРусско-японская война 1904-1905 гг. велась за господство в Северо-Восточном Китае и Корее.

Война была начата Японией. В 1904 году японский флот напал на Порт- Артур, оборона которого продолжалась до начала 1905 года. Россия потерпела поражения на реке Ялу, под Ляояном, на реке Шахэ. В 1905 году японцы разгромили русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а русский флот - при Цусиме. Война закончилась Портсмутским миром 1905 года, по условиям которого Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артуром и Дальним. Поражение русской армии в войне ускорило начало революции 1905-1907 гг.

Итоги войны

6 сентября 1905 г. ПОРТСМУТСКИЙ МИР (штат Нью-Гемпшир). Обе стороны были готовы к заключению мира. Военные притязания Японии были удовлетворены, тогда как Россия, кипящая недовольством изнутри, не имела возможности продолжать войну. Благодаря усилиям президента США Теодора Рузвельта в результате мирных переговоров было достигнуто мирное соглашение, по условиям которого Россия потеряла Порт-Артур, половину острова Сахалин и покинула Маньчжурию. Корея была отнесена к сфере влияния Японии.

Рузвельт стоял на позиции не признания права Японии на контрибуцию, в результате чего война оказалась разорительной для японской экономики. Правда, корабли эскадры Небогатова, затонувшие суда Артурской эскадры, включая "Варяг" (в Чемульпо) и "Новик" (у берегов Сахалина), достались победителю. Все эти корабли были подняты, отремонтированы и введены в состав японского флота, который, таким образом, вышел из войны более сильным, нежели вступил в нее. Русский Тихоокеанский флот был ликвидирован. После заключения мира крейсера отряда Иессена и корабли, интернированные в нейтральных портах, были возвращены в Кронштадт.

Россия могла и не потерять половины Сахалина. По началу позиция русского представительства во главе с Витте была непреклонной: контрибуции не платить, русские земли не отдавать. Япония же, в свою очередь, хотела получить и контрибуции и весь Сахалин. Постепенно переговоры заходили в тупик. Дальнейшая проволочка прежде всего была не выгодна Японии, которая хотела в кратчайший срок заняться восстановлением подорванной войной экономики. Японский император уже склонялся к мысли об отказе притязаний на Сахалин. Но тут на одном из светских приемов император Николай II на вопрос о позиции России в переговорах с Японией обранил нечаянную фразу: "Уведомите Витте, что можно отдать половину Сахалина". Эта фраза стала известна японскому шпиону при русском дворе и была доложена императору Муцихито. При этом японский чиновник докладывавший императору сильно рисковал, так как в случае дезинформации он должен был покончить жизнь самоубийством. На следующий день Японская сторона выдвинула требование о передаче половины Сахалина. Витте согласился с этим требованием. По приезде в столицу, Витте был пожалован царскими почестями и народным прозвищем "Полу-сахалинский".

С тактической точки зрения война на суше выявила огромную ценность пулемета в качестве средства обороны и наступательную ценность артиллерийского огня с закрытых позиций. Странно, что западным обозревателям не удалось в полной мере ухватить сути урока, преподанного пулеметом. Невзирая на сложнейшую обстановку и неспособность большинства офицеров к руководству, русский солдат еще раз доказал свои стойкость и мужество. Японцы проявили значительное профессиональное мастерство и фанатическую преданность долгу. Цусимское сражение-первое и последнее великое морское сражение эры броненосных судов до появления дредноутов - одновременно явилось и величайшей морской битвой на уничтожение со времен Трафальгара. Особенно ясно она подчеркнула, что для победы на море знание как морского, так и артиллерийского дела все еще существенно нео6ходимо. Психологически и политически победа Японии в этой войне наметила поворотный пункт в мировой истории. Азия убедилась, что европейцы не всегда непобедимы: "белое превосходство" стило устаревшим поверьем.

 1  2 
  • Источники
  • Военные потери в войнах XX в.
  • Русско-японская война
  • В Японии найдены секретные документы времен русско-японской войны
  • Японская полиция ищет еще трех человек в обломках поезда
  • Японская фигуристка станет моделью
  • Алексеев Михаил Васильевич, не определен
  • Беляев Михаил Алексеевич, не определен
  • Жилинский Яков Григорьевич, не определен


  •