поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Источник: http://pro-taganrog.ru/video/priklyuchenija-buratino-serija-01.html.
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Киев

<<назад

Музей Второй Мировой ВойныВ первый же день Великой Отечественной войны Киев подвергся бомбардировке немецко-фашистской авиации, город фактически стал прифронтовым. Были эвакуированы на Восток 197 крупных промышленных предприятий, 32 высших и средних учебных заведения, научно-исследовательские институты, более 335 тысяч жителей. Трудящиеся Киева перестроили работу части предприятий на военный лад, трудились на строительстве оборонительных сооружений.

Тысячи киевлян в составе отрядов народного ополчения 1941 и истребительных батальонов вместе с частями Красной Армии сражались против превосходящих сил врага во время героической Киевской обороны 1941, продолжавшейся 72 дня. 19.IX 1941 город оккупировали немецко-фашистские захватчики. Они установили в нём режим кровавого террора, насилия и грабежа, фашисты уничтожили в Бабьем яру, в концлагерях на Сырце и в Дарнице свыше 200 тыс. советских граждан, 100 тыс. человек вывезли в рабство в Германию, разрушили более 800 промышленных предприятий, 40 % жилой площади. Трудящиеся Киева самоотверженно боролись против оккупантов.

В городе действовало партийное подполье 1941-43 - горком, райкомы партии и комсомола, подпольные группы (см. `Арсеналец`, `Киевский рабочий`, `Смерть немецким оккупантам` и др.). 6.Х1 1943 в результате успешного осуществления Киевской операции 1943 Киев был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Ратный подвиг киевлян был высоко оценен Родиной: учреждена медаль `За оборону Киева` (1961), город-герой награжден орденом Ленина (1961, вторым) и медалью `Золотая Звезда` (1965). С помощью трудящихся всех братских республик Киев быстро поднялся из руин. Были отстроены и восстановлены разрушенные гитлеровцами центральная магистраль города - Крещатик, заводы, фабрики, вузы, больницы, жилые дома.

Память о героическом подвиге защитников города во время его обороны в 1941, об освободителях Киева от немецко-фашистских захватчиков в 1943 увековечена в десятках обелисков и мемориальных досок, в названиях улиц и площадей, предприятий и школ.


КиевМемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов"

Мемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" торжественно открыт на склонах Днепра 9 мая 1981 года.

В основу строительства положен творческий замысел и эскизный проект известного скульптора Е.Вучетича и архитектора Е.Стамо.

Работы выполнял авторский коллектив скульпторов и архитекторов Киева и Москвы: В.Бородай, В.Елизаров (руководитель), И.Иванов, Г.Кислый, И.Мезенцев, Ф.Согоян, Н.Фещенко, В.Швецов и другие. На стадии предварительной разработки проекта в нем принимала участие Г.Кальченко.

Сооружала мемориал вся страна. Понадобилось почти пять лет для того, чтобы распланировать непроглядные зеленые заросли печерских холмов и возвести на них музей-памятник. Сотни известных предприятий, научно исследовательских институтов и учреждений, таких как киевский завод им. Парижской Коммуны, художественно-производственное объединение "Художник", институты электросварки им. Е.О.Патона, проблем материаловедения, промавтоматики, сверхтвердых материалов, Гипроград, Киевгорстрой и других, внесли свой весомый вклад. Привлекались воинские подразделения, учащаяся молодежь. Стройка была на постоянном контроле правительства и руководителей Киева. Много усилий, творческого вдохновения, неисчерпаемой энергии вложил в создание мемориала тогдашний директор музея Василий Андреевич Козлов.

Мемориальный комплекс занимает площадь свыше 10 га. В него входят: музей с монументом "Родина-мать", главная площадь с Аллеей Городов-героев и скульптурными композициями "Форсирование Днепра" и "Передача оружия", галерея героев фронта и тыла с бронзовыми горельефными композициями, чаша "Огонь Славы", выставка боевой техники и вооружения, отдельное здание, где развернуты постоянно действующие реликвийные экспозиции "Трагедия и доблесть Афгана", "На чужих войнах", открытые для посещения экскурсантов самолет Ли-2 и вертолет Ми-24В.

Главный экспозиционный корпус музея - трехэтажное сооружение с площадью перед ним, которая вмещает до 30 тысяч человек. Именно тут в честь всенародных праздников Победы, освобождения Украины и Киева проводятся общегородские мероприятия с участием ветеранов и их потомков.

Здание музея является одновременно пьедесталом для монумента "Родина-мать", обращенного лицом к Днепру.

Величественное сооружение выполнено из листовой нержавеющей стали. Скульптура, как и весь мемориал, является сложным и уникальным механизмом, который на протяжении двух десятилетий живет своей жизнью, во многом благодаря сложной, высокопрофессиональной работе инженерно-технического состава Мемориального комплекса.
За эти годы он стал неотъемлемой частью панорамы Киева, еще одним свидетельством того, что подвигу народа-победителя - жить в веках.

  • Города-герои
  • Киев
  • Армия Германии
  • Киев принимает одну из ценнейших православных святынь (фото)
  • Брюс Уиллис собирается в Киев
  • В Киев прибыли 34 участницы конкурса "Мисс Европа-2006"
  • Тамгин Владимир Александрович, Киев
  • Головко Павел Андреевич, Киев
  • Былевский Тадеуш , Киев


  •