поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Письма с фронта Николая Данилова

<<назад

Письма с фронта политрука 2-й минометной роты 1047-го стрелкового полка Николая Даниловича Данилова, героически погибшего 4 декабря 1942 года у Мамаева кургана в Сталинграде, сохранила жена. 29 апреля 1942 года. (Мария, дорогая, здравствуй! Итак, я вступаю в бой. В бой за Родину! Люди у меня хорошие, знают свое дело отлично, да и я знаю. Двигаемся все дальше и дальше. Послезавтра - 1 мая. Я его встречаю знаешь где; На поле боя!)
В конце июня 1942 года фашисты пошли в наступление на воронежском направлении, наши войска попали в трудное положение. Полк получает приказ выйти в район Касторной и задержать продвижение немецких войск. 22 июня 1942 года. (Добрый день, Мария! Это письмо пишу в лесу, недалеко от станции. В эти минуты запрягают лошадей. Едем в другое место, фронт тот же. Еду на юг. Только что провел политинформацию...> Пять суток дивизия отбивает атаки фашистских танков и мотопехоты, а в ночь на 7 июля, сильным ударом опрокинув танковый заслон врага, устремилась вдоль железной дороги.

В эти тяжелые дни Н. Д. Данилов со своей ротой попадает в окружение и с боями выходит к своим. Об этом он пишет 16 июля 1942 года: (Мария, дорогая, здравствуй! Жив и здоров. Попал в окружение. И вот двенадцать дней пробирался до своей части. Шел только по ночам. Питания и воды достать было невозможно. Питались травой, сырой картошкой, семечками, которые остались прошлым годом на полях. При выходе из окружения нас два раза обстреляли. У меня в роте убитых четверо, раненых трое, а остальные все целы. Сейчас снова идем в наступление...)

11 сентября 1942 года. (Мария, дорогая, здравствуй! Я уже в Саратовской области. Нахожусь на станции Красная заря... Ехал я сюда 4 дня, ехал очень быстро. Проехал я родной город Канаш. Утром рано приехал, темно еще было. На станции не остановились, а только на товарной, которая далеко от города и далеко от моей сестры Вассы. Я бы заехал к ней, если бы остановились на 1-й станции...) 20 сентября 1942 года. (Несколько дней мы стояли на севере Сталинградской области, а теперь километров на 200 переместились к югу, ближе к фронту. Здесь идут большие бои. Но настроение у моих минометчиков бодрое. Будут драться до последней капли крови. Сталинград мы не отдадим. Сталинград останется нашим, советским городом).

28 сентября 1942 года.
(...Вчера мы уничтожили около ста гитлеровцев, а 26 сентября более трехсот немцев перебили из своих минометов, уничтожили две машины и станковый пулемет. Минометчики дерутся, как львы. Рота стала теперь целиком комсомольской. Хорошая молодежь, истинные патриоты Родины. За Сталинград будем стоять до конца, до последнего. Но город удержим. А уж придется - жизни отдадим, но не отступим ни шагу назад...>

19 октября 1942 года.
(...29-й день воюю против немчуры в Сталинграде. Война здесь идет сильная, жестокая, кровопролитная, насмерть. Но умирать не собираюсь, не хочется умирать, хочется жить и побеждать. В жизни побеждает правда. Она на нашей стороне. Мы завоевали ее 25 лет назад и теперь отстаиваем на улицах Сталинграда. Наша правда сильна, и ею мы разгромим врага, его разгром начнем здесь, в Сталинграде. Борьба за Сталинград - это борьба за жизнь, и мы его не отдадим врагу ни за что! Недавно я был аттестован на старшего политрука. А теперь подали на капитана...>

25 октября 1942 года.
(...Здесь я воюю больше месяца, воюем крепко. Бои здесь идут день и ночь, очень напряженные, исключительно ожесточенные. Уничтожаем ежедневно по сотне гитлеровцев.
Будем гнать фашистов от Сталинграда! Выполним приказ - защитим Кавказ! Друзья у меня хорошие, но и потерял я много замечательных товарищей...>

30 ноября 1942 года.
<Мария, здравствуй! Вчера, после обеда, ходил на самую передовую. Побывал в наших окопах, переговорил с бойцами. Сообщил им новости.
А тут немцы! Я их гранатами забросал, из автомата стрелял по ним, троих уложил. Потом корректировал огонь минометов...>
Сохранилось и последнее письмо политрука Н. Д. Данилова, написанное жене 1 декабря 1942 года.

Н. Д. Данилов погиб 4 декабря 1942 года в бою за Мамаев курган. Он похоронен у подножия Мамаева кургана. Его имя высечено в Зале Воинской славы, на восьмом символическом знамени, во второй колонке. Он - уроженец д. Аниш-Ахпердино Канашского района.
В. Прокопьев.

  • Письма с фронта Николая Данилова
  • Письмо неизвестного (Белокалитвинский район)
  • Письмо с фронта Валентина Владимировича Пьянкова брату Виктору
  • Физика Данилова выпустили на свободу
  • Защита физика Данилова расширила жалобу в Страсбургский суд
  • В Петербурге задержан пресс-секретарь Объединенного гражданского фронта
  • Данилов Алексей Степанович, Саратов
  • Хоружая Вера Захаровна, не определен
  • Данилов Юрий Никифорович, не определен


  •