поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Вооруженные конфликты и антитеррористические операции в Чечне и Дагестане (1920-2000 гг.)

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Противоречия в российско-чеченских отношениях существуют давно и своими корнями уходят в минувшие столетия. Первое из известных вооруженных столкновений русских войск с чеченцами относится к 1732 году, когда на русский отряд, следовавший с территории современного Дагестана через Чечню, внезапно напали местные жители.

После Октябрьской революции в 1917 г. и установления на Кавказе советской власти в течение всего довоенного периода (1920- 1938 гг.) на территории Чечни и Дагестана велась напряженная борьба с антисоветскими вооруженными группировками националистических сил и уголовным политическим бандитизмом.

Значительно ухудшившаяся в результате революции и гражданской войны экономика кавказского региона поставила маломощные национальные образования Северного Кавказа в особо трудные условия, а сформировавшаяся в них советская власть оказалась весьма слабой. Поэтому уже в 1920 г. в Чечне и Дагестане возникла обостренная борьба за власть с лозунгами национального освобождения, автономии и спасения религии. С этой целью в некоторых регионах Горской АССР поднимается несколько крупных вооруженных восстаний.

Одним из первых таких выступлений было вооруженное восстание, вспыхнувшее в сентябре 1920 г. в горных районах Чечни и Северного Дагестана, которое возглавил Нажмутдин Гоцинский и внук имама Шамиля - Саид-бей.

Слабость советской власти позволила мятежникам, в течение нескольких недель установить контроль над многими районами, уничтожив или разоружив находившиеся там подразделения Красной Армии.

К ноябрю 1920 г. в составе исламских формирований в Дагестане и некоторых районах Чечни действовали 2800 пехотинцев и 600 всадников, на вооружении которых было 4 орудия и до двух десятков пулеметов.

Советское командование для разгрома мятежников привлекло части 14-й стрелковой дивизии и Образцовый Революционной Дисциплины полк. Всего в операции участвовало около 8 тыс. пехоты и 1 тыс. кавалеристов на вооружении которых было 18 орудий и более 40 пулеметов. Наступавшие сразу по нескольким направлениям части 14-й стрелковой дивизии были блокированы горцами в различных населенных пунктах и понесли большие потери. Один из отрядов в районе аула Моксох потерял убитыми в бою 98 красноармейцев, потери другого отряда в бою за Хаджал-Махи составили 324 чел. убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Еще более трагически завершилось наступление со стороны Чечни Образцового Революционной Дисциплины полка. Выступив 9 декабря из Ведено, этот полк через неделю, выдержав в пути несколько стычек с мятежниками, прибыл в Ботлих. Передовой отряд этого полка в составе батальона, высланный вниз по течению Андийского Койсу в ночь на 20 декабря внезапными ударами мятежников с разных сторон был полностью уничтожен в районе Ората-Коло. Спустя 4 дня значительные силы мятежников также внезапно в ночное время атаковали главные силы полка в Ботлихе. Приняв бой, полк оказался в окружении. Видя неравенство сил, командование полка вынуждено было вступить в переговоры с вождями горцев и выговорило право отвода полка обратно в Ведено. Когда же условия о разоружении полка были выполнены, мятежники шашками и кинжалами уничтожили всех командиров и красноармейцев. Только в этот день в Ботлихе было вырезано более 700 чел., а в качестве трофеев захвачено повстанцами 645 винтовок, 9 пулеметов и большое количество боеприпасов.

Части 14-й дивизии и Образцовой Революционной Дисциплины полк только в этой операции потеряли убитыми и умершими от ран 1372 чел.

Таким образом, кампания в 1920 г. в Дагестане и Чечне завершилась поражением советских войск на всех направлениях. Это повысило боевой дух горцев и привело под их знамена тысячи новых добровольцев. К началу 1921 г. в мятежных районах бандформирования уже насчитывали 7200 пеших, 2490 конных боевиков, на вооружении которых было 40 пулеметов и 2 орудия. С учетом поддержки их местным населением резервы мятежников достигали 50 тыс. чел., готовых стать в строй по призыву вождей или священнослужителей.

Советское командование, оценив масштаб восстания и осознав невозможность его подавления малыми силами, приняло необходимые меры по усилению группировки. Решением командующего Кавказским фронтом в 1921 г. для `наведения порядка в Чечне и Дагестане` была сформирована специальная Терско-Дагестанская группа войск. В ее состав вошли три стрелковые (14-я, 32-я и 33-я) и одна (18-я) конная дивизии, отдельная Московская бригада курсантов, два автобронеотряда и разведывательный авиационный отряд. Численность группировки составляла около 20 тыс. пехоты, 3,4 тыс. кавалерии, на ее вооружении имелось 67 орудий, 8 бронеавтомобилей и 6 самолетов.

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
  • Военные потери в войнах XX в.
  • Прощайте, герои чеченской войны!
  • Потери Красной Армии в 1918-1920 гг.
  • За шесть лет в Чечне и Дагестане погибли более 730 военнослужащих ВДВ
  • В Чечне еще два боевика явились с повинной
  • В Буйнакске ввели режим КТО
  • Панов Андрей , Смоленск
  • Трошев Геннадий Николаевич, Грозный
  • Тамгин Владимир Александрович, Киев


  •