поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка. 30 апреля 1984 года, ущелье Хазара (Панджшер)

 1  2  3 

За все время моего пребывания в Афганистане
я никогда не встречал батальона,
который понес бы такие потери
в результате одного боя.

В.А. Меримский. В погоне за "Львом Панджшера"



Я попробую рассказать о том, чему сам был свидетелем. Прошло четырнадцать лет и я могу ошибаться в каких-то деталях - времени суток, очередности происходившего, могу не помнить чьи-то имена. Пусть меня поправят и дополнят.
30 апреля 1984 года первый взвод 2-й роты 1-го батальона 682-го мотострелкового полка, в котором я служил, стоял на охране КП полка в Бараке, в долине Панджшер. Наш батальон в составе неполной 2-й роты, 3-й роты и взводов - минометного, гранатометного и других, находился дальше по Панджшеру, в ущелье Хазара на проческе. Днем (солнце по крайней мере было уже довольно высоко) вдруг началось непонятное оживление на КП, забегали офицеры, а проходивший мимо нас командир полка п/п-к Суман сказал, что батальон зажали духи и есть раненые.
Мы спустились к реке умыться, я услышал усиливающийся гул и поднял голову. Со стороны Рухи к нам летела армада - другого слова не подобрать - вертушек, там были и "крокодилы" и восьмерки. я насчитал около пятидесяти штук - такого количества вертолетов я не видел никогда ни до, ни после этого дня. Они прошли над нами и ушли на Хазару.
Вскоре наш взводный л-т Гарник Арутюнов приказал грузить на броню носилки. Мы двинулись вверх по ущелью. Переправились через Панджшер по железобетонному мосту и вышли к Хазаре. Это левый приток Панджшера, неширокая, но бурная речка, текущая по дну довольно узкого ущелья. Пройдя немного против течения по правому берегу, мы подъехали к бронегруппе нашей разведроты. Там дождались сумерек и пешком отправились дальше. Нас было человек десять солдат и взводный. Пробирались почти наощупь, как черепахи, дороги никакой, сплошные валуны и террасы - то вверх, то вниз, поэтому не могу сказать насчет расстояний, взглянуть бы на карту помельче масштабом.
Через какое-то время увидели странное мерцание в темноте, залегли, но скоро поняли, что это свет через триплексы БМП пробивается. Только двинулись, как с нее нас начали поливать с ПК. Арутюнов пустил ракету, мы стали кричать и стрельба прекратилась. Подошли. Это была подорвавшаяся на мине БМП ? 520. На ней оставались контуженные механник-водитель - узбек, и зампотех батальона майор Кононенко. Тронулись дальше. Через некоторое время навстречу нам вышли отправленные в тот район перед нами разведчики, выносившие несколько тел. Кажется, там был и труп комбата капитана Александра Королева.
Все как-то сразу сникли. Уже рассвело, когда мы, пройдя мимо еще одной подорванной БМПшки, вышли к кишлаку. На языке вертится название - Зениа, но не ручаюсь. Было 1 мая. Здесь нас и ожидало настоящее потрясение.
Хочу сказать, что полк наш был введен в ДРА и сразу в Панджшер только в марте месяце. Формировались в Термезе. Кого там только не было, и мы, молодые, прибывшие из Иолотани, и десантники и даже дембеля - весенний приказ МО выходит в конце марта. То есть в полку нашем почти все служили в Афгане чуть больше месяца.
Пройдя между домами по центральной улице кишлака, мы услышали моторы и через несколько секунд на нас вышли две БМП нашего батальона. На броне грудой были свалены трупы ребят - разодранные, в засохшей крови ошметки. Из этой кучи малы в разные стороны торчали руки и ноги, тянулись кишки. Тут же были навалены разбитые рации, АГСы. За броней шли уцелевшие ребята, человек 10-15, не больше. На их лица было страшно смотреть. На них не было радости выживших, они были какие-то неживые. Остальных, как мы потом узнали, выводили по другому берегу Хазары.
С этой группой мы повернули назад и через некоторое время вышли к бронегруппе полка, продвинувшейся нам навстречу. Мы привели себя в порядок, попили чаю, перекусили. В это время невдалеке сели вертушки. В нашу сторону двинулась группа старших офицеров, среди которых я заметил и генералов. Не знаю, кто они были. Наверное, комдив и кто-то из Кабула.
 1  2  3 
  • Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка. 30 апреля 1984 года, ущелье Хазара (Панджшер)
  • мой прадедушка
  • Шутульская трагедия
  • Пойман участник нападения на военнослужащих в Ингушетии
  • В Новосибирске начался суд над сержантом, который выбил солдату глаз
  • При взрыве в Аргунском ущелье Чечни ранены 2 военных
  • Шевелев Николай Николаевич, Краснодар
  • Комаров Михаил Иванович, Серпухов
  • Иванов Александр Александрович, не определен


  •