поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Парад Победы

 1  2  3  4  5 

Парад Победы8 мая 1945 года в Карлсхорсте - пригороде Берлина - был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Третий рейх пал. Великая Отечественная война Советского Союза в Европе победоносно завершилась.

Ночь на 9 мая мы провели, однако, неспокойно. Выполнят ли фашистские заправилы условия капитуляции или отнесутся к ним также вероломно, как относились в прошлом к другим своим международным обязательствам? К утру эти опасения стали рассеиваться: в Генштаб и Ставку начали поступать доклады о том, что немецкие войска повсеместно складывают оружие и сдаются в плен. Только в Чехословакии положение оставалось напряженным. Там противник не капитулировал, по-прежнему оказывал сопротивление и пытался отойти на юг и запад. Войска 1, 4 и 2-го Украинских фронтов продолжали наступление, нанося по врагу мощные удары.

На помощь восставшей Праге устремились из-под Берлина две гвардейские танковые армии - 3-я и 4-я. На рассвете 9 мая наши танковые соединения ворвались в город и совместно с пражанами полностью очистили его от врага в течение нескольких часов. Крупная группировка вермахта под командованием гитлеровского фельдмаршала Шернера и генерала Велера продолжала сопротивляться с отчаянием обреченных, но по всему было видно, что конец ее уже недалек.

А в это время в Москве шло ликование. 9 мая было объявлено всенародным праздником - Днем Победы. Приказ на победный салют подготовили с утра. На этот раз для передачи его по радио Ю.Б. Левитан был вызван в Ставку. Отсюда же, из Кремля, в 21 час И.В. Сталин обратился к советскому народу с краткой речью. Он объявил, что капитуляция фашистской Германии стала реальностью, однако не умолчал о сопротивлении группировки Шернера и Велера.

- Но я надеюсь, - прибавил затем Верховный Главнокомандующий, - что Красной Армии удастся привести ее в чувство. Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы народа над германским империализмом. Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом ...

Должен заметить, что с конца апреля строгий порядок, существовавший в Ставке на протяжении всей войны, вдруг нарушился. А.И. Антонова и меня вызывали туда по несколько раз в день и в разное время. Многие документы мы исполняли прямо там. Молниеносно развивавшиеся события не укладывались ни в какие рамки. А со 2 мая, когда был взят Берлин, вся Москва жила необычной, какой-то взбудораженной жизнью. На улицах царило праздничное возбуждение. На Красной площади днем и ночью толпился народ.

Как-то в первые майские дни мы с Алексеем Иннокентьевичем изменили своему правилу и поехали к себе из Кремля через Спасские ворота: хотелось взглянуть на ликующих москвичей. Сколь опрометчивым было это решение, мы осознали лишь тогда, когда автомобиль наш буквально застрял среди заполненной людьми площади. С кринами "ура!" нас стали вытаскивать из машины, чтобы "качнуть". Тогда качали всех, кто был в военной форме. Никакие наши доводы не действовали. Антонова, в конце концов, вытянули, и через мгновение его ноги замелькали высоко в воздухе, а я сидел, обхватив два пузатых портфеля, и дрожал за оперативные документы. Только при содействии кремлевской охраны нам удалось пешком вернуться обратно в Кремль и на другом автомобиле уехать в Генштаб через Боровицкие ворота.

Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доломить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией.

- Нужно подготовить и провести особый парад, - сказал он, - Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск. Хорошо бы также, по русскому обычаю, отметить победу за столом, устроить в Кремле торжественный обед. Пригласим на него командующих войсками фронтов и других военных по предложению Генштаба. Обед не будем откладывать; чтоб его подготовить, хватит дней десять - двенадцать.

 1  2  3  4  5 
  • 9 мая - День победы
  • Юбилейный знак "25 лет Победы"
  • Юбилейная медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
  • Грузию на Парад Победы в Москву не пригласили
  • Парад Победы на Красной площади завершен
  • Совместный парад ветеранов-победителей пройдет в Москве
  • Афанасьев Анатолий Георгиевич, Санкт-Петербург
  • Малин Иван Гаврилович, Брянск
  • Говоров Владимир Леонидович, Одесса


  •