поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Забытые герои Оренбуржья.....

 1  2 

5 февраля 2015 года исполнилось 70 лет со дня гибели первого Героя Советского Союза Оренбуржья Сергея Никоноровича Бамбу́рова- моего дедушки, родившегося 14(23) сентября 1914 года в 40 км от города Бугуруслана Оренбургской области, в селе Октябрьское Северного района.
Сергей Бамбуров в Красной армии с 1936 года. Участвовал в боях с японцами у озера Хасан (29 июля - 11 августа 1938 года)
За героизм и мужество, проявленные в Хасанских боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года младшему политруку Бамбурову Сергею Никоноровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль `Золотая Звезда` ? 82.
В 1941 году С. Н. Бамбуров окончил Маосковскую Военно-политическую академию имени В.И.Ленина.
С первых дней Великой Отечественной войны до дня гибели - 6 февраля 1945 года - воевал на Западном, Ленинградском, 1-м Белорусском фронтах. В начале войны подполковник С.Н. Бамбуров был заместителем командира полка по политчасти, потом командиром полка. Участвовал в обороне Москвы, Ленинграда, освобождении Белоруссии, Польши. Дважды был ранен. Награжден двумя орденами Красного Знамени, медалями.

В первые дни войны Сергей добровольцем ушел на фронт. Вначале он был комиссаром в армии генерала Доватора Л.М, а потом его назначили командиром 42-й пехотной дивизии.
::Шли бои за белорусский город Гродно. Здесь сражался брат героя Григорий Никонорович во главе танкового подразделения. Уничтожена гитлеровская орудийная батарея вместе с расчётом. Навстречу выползли самоходные пушки `фердинанды`. Поднялось было одно чудовище, чтобы своей многотонной тушей раздавить машину Григория, а та сама нырнула под него. Заскрежетала сталь, поднялся на дыбы `Фердинанд` и грохнулся навзничь на башню. Снова вперёд! Но тут крупнокалиберный снаряд впился в броню бамбуровского танка. Огненное пламя побежало по машине, за ней потянулся хвост чёрного дыма. Григорий попытался сбить огонь, но:..не удалось. Продолжая нести смерть фашистам, утюжа их окопы, экипаж сгорел вместе с танком. Так на третий день войны погиб командир бронетанкового батальона Григорий Бамбу́ров::
::::Волховский фронт. Жестокие бои за Торжок. Под напором наших войск гитлеровцы отошли, но, получив подкрепление, бросились в контратаку. Яростная схватка и на земле, и в воздухе. Горели танки, таща за собой чёрные хвосты дыма, падали на землю сбитые самолёты.
Сергей, мстил за брата, за страдания людей, был в гуще происходящих событий, руководил действиями своей дивизии.
...........Вдруг будто молния сверкнула перед глазами, качнулась земля, наступила ночь:.. Бамбу́ров был ранен в ноги и в живот. Под напором врага наши оставили городок. Солдаты занесли Бамбу́рова в один из домов на окраине. Там их встретила седая женщина. Бойцы попросили её забинтовать и укрыть командира. Если до вечера не вернуться (может что-то случится), сообщить нашим.
-Береги, мамаша, нашего подполковника-героя! - И ушли в пламя войны.
Женщина заторопилась. Ловко работали её руки накладывая бинты на раны. Сергей застонал и очнулся: `Где я?`
- Дома, сынок, дома, - отвечала она. А затем спрятала в подпол, задвинув его сундуком.
В городе всё выло, рвалось и грохотало. Фашисты заняли Торжок. В доме седовласой женщины разместились контрразведчики. Враги праздновали свою победу, пили, резались в карты. А внизу под полом - раненый командир. И стоило ему только застонать, как он был бы схвачен и уничтожен.
Хозяйка превратилась в клубок нервов. Выскользнуть из дома ей удалось лишь тогда, когда немцы, перепившись, уснули.
.............Глубокая ночь. Вдруг в темноте подполья Сергей услышал подозрительный шорох. Он взял в руки пистолет, так просто он не сдастся. Опять шорох, будто за стеной. Что-то посыпалось:Откуда-то потянул сквознячок, а затем шёпот: `Товарищ командир!`. Вспыхнул и погас лучик электрического фонарика. Сильные руки взяли Сергея и осторожно потянули вперёд. Потом его долго несли. Затем самолёт У-2 поднялся в воздух и взял курс на восток. Сергея поместили на лечение в госпиталь в Оренбурге. Он лежал долго. Бывая позднее в Торжке, Бамбуров прилагал все силы, чтобы найти ту самую седовласую женщину, но так и не нашёл. Её дом был почти весь разрушен. Целой осталась лишь нижняя часть здания, и в ней - чёрная горловина подкопа.

 1  2 
  • Забытые герои Оренбуржья.....
  • Орден "За заслуги перед Отечеством"
  • Источники
  • Таксист вернул туристам 9 тыс евро
  • Честный римский таксист вернул владелице забытые драгоценности на 100 тысяч евро
  • За героизм и славу начнут доплачивать
  • Севастьянов Алексей Тихонович, Санкт-Петербург
  • Макаров Михаил Андреевич, Кемерово
  • Исаков Иван Степанович, Аджикенд


  •