поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Орден Трудового Красного Знамени

<<назад

Орден Трудового Красного Знаме...

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТУТА ОРДЕНА `ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СОЮЗА ССР`

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 сентября 1928 г. (СЗ СССР. 1928 г. N 59, ст. 523)
Утверждено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР принятым на 4-й сессии 4-го созыва
15 декабря 1928 г, (СЗ СССР, 1928 г., N 69, ст. 645)

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
Учредить орден Трудового Красного Знамени и утвердить Статут этого ордена.

СТАТУТ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

(В редакции Указа от 28 марта 1980 г, - Ведомости Верховного Совета СССР, 1980 г., N 14, ст. 253)

1. Орден Трудового Касного Знамени учрежден для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.

2. Орденом Трудового Красного Знамени награждаются:
граждане СССР;
предприятия, объединения, учреждения, организации, союзные и автономные республики, края, области, автономные области автономные округа, районы, города и иные населенные пункты.
Орденом Трудового Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населенные пункты иностранных государств.

3. Награждение орденом Трудового Красного Знамени производится за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и других отраслей народного хозяйства, в повышении эффективности общественного производства, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшения качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов;
за стабильные высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств;
за крупные успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства, увеличении производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства;
за большие заслуги в развитии науки и техники, внедрении их новейишх достижений в народное хозяйство, за изобретения и рационализаторские предложения, имеющие большое технико-экономическое значение;
за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны;
за особо плодотворную деятельность в области советской культуры, литературы и искусства;
за большие заслуги в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров в области здравоохранения, развития торговли, общественного питания, жилищно-коммуналыного хозяйства, бытового обслуживания населения, за особые достижении и развитии физической культуры и спорта;
за важные заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении социалистической законности и правопорядка;
за большие заслуги в развитии экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Союзом ССР и другими государствами.

4. Орден Трудового Красного Знамени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Красного Знамени.

ОПИСАНИЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

(В редакции Указа от 27 июля 1981 г. - Ведомости Верховного Совета СССР, 1981 г. N 31, ст. 934)

Орден Трудового Красного Знамени представляет собой знак, изображающий развернутое Красное Знамя, покрытое рубиново-красной эмалью с надписью `СССР`, ниже которого по окружности помещено изображение зубчатого колеса с надписью по ободу "Пролетарии всех стран, соединяйтесь". Обод губчатого колеса и надпись на нем оксидированы. Надпись на знамени, древко и ободки знамени позолочены..
Во внутренней части зубчатого колеса помещен позолоченный венок из дубовых веток, перевитый внизу двумя узкими лентами. В центре венка изображены плотина гидроэлектростанции, железнодорожное полотно, проложенное по мосту, совмещенному с плотиной, река. На их фоне расположены позолоченные серп и молот. Все изображения внутри венка оксидированы, кроме изображения реки, которое выполнено синей эмалью. Фон между ободом зубчатого колеса и венком покрыт белой эмалью.
В нижней части ордена находится венок из двух рядов колосьев пшеницы. Венок и нижняя часть зубчатого колеса перевиты позолоченной лентой, па которой расположена пятиконечная звезда, покрытая рубиново-красной эмалью с позолоченным контуром.
Орден Трудового Красного Знамени изготовляется из серебра. Высота ордена - 44 мм, ширина - 37 мм.
Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой темно-голубого цвета с двумя продольными синими полосками по краям. Ширина ленты - 24 мм, ширина полосок по 3,5 мм.
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Города-герои
  • Орден Красного Знамени
  • Сергей Михалков похоронен на Новодевичьем кладбище
  • Совет Федерации утвердил Знамя Победы с серпом и молотом
  • КС Украины забраковал закон о красном знамени
  • Федченко Вячеслав Петрович, не определен
  • Ворошилов Климент Ефремович, Донбасс
  • Ганеев Камиль Самигуллович, деревня Верхние Бишинды


  •