поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Они стоят лицом к Афганистану

<<назад

14 февраля 1980 года понтонные мосты через Пяндж под Хайратоном и Айваджжем всколыхнулись под тяжестью брони. Стальные змей, ощетинившись стволами всех калибров, медленно вползли на афганскую землю, углубляясь в тысячелетние пески Балха. А затем на юго-восток, к провинциям Баглан и Кундуз. 201-я мотострелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия входила в Афганистан. Впереди были девять лет войны. Второй орден на Боевом Знамени. И совсем рядом - горечь немалых потерь. Кто из солдат или офицеров мог тогда предположить, что дивизия станет "последним легионном империи" на южных рубежах? Что встретит она третье тысячелетие лицом к лицу с афганской войной, имея за плечами опыт еще одной - гражданской войны в Таджикистане? Об этом не думали ни в Белом доме. Ни в Кремле. Но случилось...

Ровно через девять лет, 15 февраля 1989 года, командарм Борис Громов, замыкая последнюю колонну дивизии, покинул Афганистан. Бронетранспортер. На котором он пересек границу, по сей день исправно "служит" в одном из батальонов и на звание музейного экспоната пока не претендует. Впрочем как и немалая часть дивизионной техники, отвоевавшей "за речкой".
Тринадцать лет назад дивизия вся была "афганской". В феврале 2002 года воины-интернационалисты, сверяя свои ряды, насчитывали всего сто три человека. В чьей биографии значится Афганистан. Но эта сотня иной тысячи стоит!

К мнению "афганцев" в дивизии всегда прислушивались, их боевой опыт использовали в полной мере, поскольку события в Таджикистане до середины девяностых годов особо расслабляться не давали. Да ведь и по сей день "черезвычайка" не снята. Месяц службы идет за три. Почти всегда в экстремальных ситуациях решающее слово было за воинами-интернационалистами.
В мае 1993 года при подборе боевого охранения колонны. которой предстояло пройти по Восточно-Памирскому тракту, предпочтение отдавали тем, кто прошел Афганистан. Здесь поясню, что Горный Бадахшан, куда нужно было переправить гуманитарный груз, был прочно блокирован с северо-запада отрядами вооруженной оппозиции. Единственную дорогу - "памиру" - оседлали моджахеды самозванного генерала Ризвона Садирова. Он имел и титул командующего исламским фронтом.

Всю ответственность за успешную проводку каравана тогда возложили на разведывательный батальон, которым командовал Хасанш Баксанов, в ту пору еще майор. Комат, любимец дивизии, хлебнул Афгана полной мерой. Воевал в 66 омсбр, был ранен, "обманул" врачей и вновь вернулся в бригаду после приговора медиков о непригодности к службе в Афганистане. Награжден за отвагу и мужество тремя орденами. Батальон его благотворил. Кстаттттти, Баксанов в начале гражданской войны в Таджикистане несколько раз приговаривался моджахедами к расстрелу именно за то, что не давал отморозкам грабить и насиловать. Так вот, майор и колонну перестроил по афганским канонам, и маршрут до километра расписал, бойцов настроил на последовательные действия в самых неожиданных ситуациях. Сказал перед выходом:"Вы идете к волку в пасть. Колонна - идеальная мишень. Наблюдать всем. Докладывать точно и коротко. Без команды - ни единого выстрела. Последнее считайте самым важным".

Как в воду смотрел комбат. Только выдержка спасла от большой беды перед спуском с перевала Хабуробад. Нажми на курок хоть один в ответ на провокационный обстрел моджахедов - сожгли бы они из дотов на афганском берегу половину колонны. А так помахали голубым флагом миротворцев навстречу пулям, дождались бородатых парламентеров в остроносых галошах и американском камуфляже и поговорили по душам. Хотите воевать? За нами идут танки и САУ. И памирцы вас не погладят по головке за сожженную муку и сахар. Давайте решим миром... А тут еще в небе над ущельем закружили три "крокодила".
Оказывается, Баксанов настоял на сопровождении с воздуха именно на этом участке. Угадал комбат. "Афганцы дивизии гордились тем, что Баксанов вырос до полковника, заместителя командира соединения., и полагают, что после окончания Академии Генерального штаба он вернется в дивизию.

Пример Баксанова не единичен. Комдивы 201-й ставили "афганцев" на самые горячие участки, но и служебному росту не препятствовали. Взять хотя бы майора Сергея Шархеля. Из Афганистана вышел вместе с дивизией, в звании прапорщика остался служить в разведывательном батальоне. Отличный оружейник, фанат разведки, теперь он командир части. То же можно сказать о старшем прапорщике Якове Туруцком.Другому бы хватило двух лет службы в Кандузе, осколочного ранения под Баграмом, а Якова Филипповича из ГСВГ опять потянуло на южный рубеж. В Душанбе он стал командовать отдельным отрядом противопожарных и спасательных работ. Сегодня на счету отряда сотни потушенных пожаров, десятки спасенных жизней. И кто может отказать в опыте и смелости уже немолодому командиру, чьи экипажи первыми прибывают в зону бедствия, который из горящего здания вынес "случайно" оказавшуюся там противотанковую мину.

В управлении дивизии служат подполковник Анатолий Попп и майор Анатолий Мясников. За плечами - знойный Кандагар и неласковое афганское небо. Разумеется, их слово обладает особым весом в оперативном отделении дивизии. А совсем недавно в разговоре двух офицеров довелось услышать: "Старшина увольняться собрался. Трудновато батальону будет". О ком шла речь, я не сомневался. Старший прапорщик Фатех Хасанов - старшина разведчиков. Боевой путь также начинал в Кундузе, входил в Афганистан вместе с дивизией в феврале восьмидесятого в должности командира автомобильного взвода. И вся его армейская судьба связана с дивизией. Здесь даже корреспондент "Красной звезды" свой. Рамазанов Алескендер, полковник запаса, ветеран дивизии, прослужил в Афганистане четыре года. А в 1993 году, когда разворачивалась 201-я, вернулся восстанавливать дивизионную газету"Солдат России".

Какого-то формального совета воинов-интернационалистов в дивизии нет. Но в памятные дни по традиции собираются они в своих гарнизонах. Душанбинцы, к примеру, 15 февраля идут к памятнику Герою Советского Союза Александру Мироненко, возлагают цветы, поминают павших. Но все меньше людей на этих встречах. Время берет свое. А что помнится? Как оценивается через тринадцать лет афганская эпопея ?
Полковник БАКСАНОВ: "Ни дня афганского не забыл. Были хорошие друзья, было настоящее боевое братство. Сейчас, если узнаю, что человек служил в Афганистане, уже считаю его другом. И вывод войск считаю правильным. Многое там было непонятным, многое осталось нерешенным. Но это было делом политиков".
А вот что говорит старший прапорщик Яков ТУРУЦКИЙ:"Пусть прошло тринадцать лет, но твердо знаю - мы выполнили приказ Родины. Мое мнение: лучше бы мы там остались. Так было бы спокойней и для афганцев, и для мира в целом".

Старший прапорщик Ахтам КАЙБЫШЕВ, он воевал в знаменитой 56 дшбр в Гардезе: "Мне тогда был двадцать один год . Много моих ровесников и друзей погибло под Хостом. Зачем нам нужно было туда входить ? А судьба с тех пор меня словно гонит на войну. То Фергана, то Ош, то Чечня, а теперь вот Таджикистан".
Афганцы 201-й, как никто другой, имеют право на свою точку зрения. Они и по се день стоят лицом к Афганистану, из которого прут наркота, контрабандное оружие, из которого вновь постреливают, уже после талибов, по российским поста. А в окопах и траншеях на берегу Пянджа вот уже десять лет днем и ночью несут службу российские солдаты. Если среди них увидите кого годами постарше, то не ошибетесь, спросив про службу в Афганистане. И они напомнят вам не то, как входили в воюющий Афганистан, а то, как сегодня охраняют от расползания этой войны все Содружество. Вы и сами видите.

А. Нешин Душанбе

  • Они стоят лицом к Афганистану
  • Вот такая невесёлая история...
  • Письма Посыпайко Е. М. своим родным
  • Парижский клуб списал Афганистану $10 млрд долга
  • Афганистан продолжает вызывать серьезную озабоченность
  • США спишут Афганистану 108 млн долл. долга
  • Романов Олег Константинович, не определен
  • Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович, аул Косым
  • Кулинич Иван Маркович, Черкесск


  •