поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Строительная изоляция Rockwool Фасад Баттс.
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Армейские знамёна и флаги ВВС СССР

<<назад
 Фотогалерея

Боевое знамяПосле образования СССР Красная Армия продолжала использовать старые знамёна с символикой РСФСР. Единого образца знамени не существовало. Но все знамёна были красного цвета.

Образец знамён для частей РККА был утверждён ЦИК и СНК СССР в 1926 году (ЦИК и СНК СССР утвердили Положение о революционных Красных знаменах частей РККА 11 июня 1926 года, председатель Реввоенсовета К. Ворошилов утвердил 14 декабря 1926 года). На лицевой стороне изображался герб СССР, над ним девиз, под ним наименование части; в верхнем углу у древка - звезда с серпом и молотом в центре. На оборотной сторон помещались красная звезда, серп и молот, надписи: "Ц.И.К." и "С.С.С.Р.".

Осенью 1926 года ЦИК СССР утвердил новый образец Почетного Революционного Красного Знамени и Почётного Революционного военно-морского флага.

27 ноября 1932 года Президиум ЦИК СССР утвердил Положение о Почетном революционном Красном знамени и Почетном революционном Военно-Морском флаге. Почетное революционное Красное представляло собой квадратное шелковое или бархатное полотнище размером (1,25х1,25 м), имеющее голубую кайму шириной в 11,25 см. На лицевой стороне знамени изображался герб СССР, на оборотной - вверху у древка пятиконечная красная звезда, внизу вольной части - часть земного шара, вверху вольной части надпись: "Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР".

Во время Отечественной войны появились новые знамёна. Указ от 21 ноября 1942 года установил образец знамени для частей Красной Армии, 11 июня 1943 года - для гвардейских армии и корпуса, а 5 февраля 1944 года - военно-морские Красные знамёна и Гвардейские военно-морские Красные знамёна (Положение о красном знамени в частях ВМФ). Эти знамёна просуществовали до распада СССР.

В июле 1941 года Московский городской комитет партии решил даровать боевые знамена полкам и дивизиям московского народного ополчения. В тексте постановления говорилось: "боевые знамена - символ революционной верности Родине, Советскому правительству, большевистской партии, символ победы над врагом".

Знамя части представляло собой квадратное полотнище с изображением на лицевой стороне золотых серпа и молота и надписи: "За нашу советскую Родину!", а на оборотной стороне изображение красной звезды с золотой лучистой каймой и названием части.

В Красной Армии в 1941 году была создана Гвардия - почётное наименование отборных, проявивших особый героизм войсковых частей.

Знамя гвардейской части имело на лицевой стороне портрет Ленина, девиз "За нашу советскую Родину" и "СССР".
Размер Знамени: 145 см х 115 см. Оно украшено золотой бахромой. Древко имеет длину 250 см и диаметр 4 см. Знамя снабжалось двумя кистями на витых шнурах (в каждой конкретной части к древку прикрепляли орденские ленты, а к полотнищу знаки орденов).
На обороте размещалась малая красная звезда с серпом и молотом в середине, название и номер части и девиз (например, "Смерть немецким оккупантам!").

Известны знамёна, надписи на которых выполнены на разных языках. Например, на знамени 43 гвардейской латышской стрелковой дивизии девиз и название части были написаны на русском и латышском языках.

Гвардейские знамёна единого образца были в мотострелковых, кавалерийских, воздушно-десантных, авиационных, артиллерийских, миномётных дивизиях. Насколько известно автору другие подразделения (кроме армий, корпусов и дивизий) не получали звание "гвардейских".

В 1942-1943 годах звания "гвардейских" удостоились многие корпуса и армии: 11 общевойсковых армий, 6 танковых армий, 40 стрелковых корпусов и т.д. В связи с этим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года были учреждены Красные 3намена для гвардейских корпуса и армии. В тот же день утверждено Положение о Красных знамёнах армии и корпуса.

До 5 февраля 1944 года береговые части ВМФ имели знамёна, аналогичные знамёнам сухопутных частей. В 1944 году введены такие знамёна: красное полотнище, с обеих сторон изображён кормовой флаг ВМФ; на лицевой стороне над флагом написано `За нашу советскую родину`, а на обороте - название и номер части.

Гвардейское знамя частей ВМФ - на лицевой стороне портрет Ленина, над ним по дуге `За нашу советскую родину`, ниже - `СССР`; на обороте Гвардейский флаг ВМФ с названием части над ним.

В 1975 году воинское знамя стало официально называться "боевым знаменем" части.
Во многих зарубежных справочниках по флагам и даже в некоторых отечественных книгах приводится "флаг армии СССР" - красное полотнище с золотым контуром звезды.
Это чистой воды мистификация. На самом деле не существовало никакого флага армии СССР. Не было и ритуалов, где бы этот флаг мог использоваться.

Причиной ошибки возможно послужили многочисленные популярные в СССР открытки к 23 февраля. На них художники хотели изобразить флаги трёх родов Вооружённых Сил, но за неимением флага сухопутных частей изображали флаги ВМФ, ВВС и условный флаг армии (стилизованный рисунок знамени части, но, конечно же, без названия части, которое считалось секретным). "Флаг армии" изображался в тех же пропорциях что и флаги ВМФ и ВВС (2:3).

ВВС СССР

Флаг Военно-Воздушных Сил СССРФлаг Военно-Воздушных Сил СССР представлял собой полотнище из расходящихся от центра узких попеременно голубых и жёлтых клиньев, в центре на жёлтом круге изображались красная звезда с серпом и молотом в центре, авиационная эмблема "крылья" и пропеллер самолёта. Впервые такой флаг появился в 1924 году (утверждён ЦИК и СНК СССР), тогда он был аэродномным флагом авиационных отрядов и их соединений. 15 мая 1967 года этот флаг стал флагом ВВС.

Красная звезда была опознавательным знаком советской военной авиации. И пока остаётся им в Вооружённых Силах России.
Воздухоплавательные части красных военно-воздушных сил имели красный флаг с изображеникм крылатого золотого якоря, а в кантоне на синем фоне - красной звезды с серпом и молотом в сердцевине (1924).
Военные части и соединения ВВС использовали такие же знамёна, как и части армии.

  • Армейские знамёна и флаги ВВС СССР
  • Символика Красной Армии
  • Cовременные военно-морские флаги России
  • Патриарх Кирилл освятит знамёна русского казачества
  • Бангладешским футбольным фанатам велели спрятать флаги
  • Бабуины крадут английские флаги
  • Сенаторов Александр Сергеевич, Москва
  • Данилин Сергей Алексеевич, Москва
  • Абрамов Шетиель Семенович, Махачкала


  •