поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

По данным особого отдела...

 1  2  3 

Непосредственное участие в афганской войне вместе с личным составом оперативно обслуживаемых частей 40-й армии принимали и чекисты. Вместе они до конца выполнили свой воинский долг. Всего в ходе боевых действий в ДРА погибли 14 сотрудников особых отделов, 89 особистов были ранены. Многие чекисты награждены орденами и медалями, а старшему оперуполномоченному капитану Борису Соколову присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, накопленный опыт контрразведывательной работы в условиях боевых действий в Афганистане практически не обобщен. Однако бывшие чекисты видят свой долг в том, чтобы через советы ветеранов доводить его до молодых оперработников...

Автор этих строк с некоторыми перерывами, а потом постоянно, находился в Афганистане с сентября 1982 по октябрь 1987 г., где занимал довольно высокие служебные посты, в том числе и в Оперативной группе Маршала Советского Союза С. Соколова.

Важную роль при вводе войск сыграло и контрразведывательное обеспечение развертывания ОКСВ. Вместе с передовыми частями в Кабул вошли и подразделения полевого управления Особого отдела КГБ 40-й армии во главе с первым его начальником полковником С. Божковым.

Одной из особенностей нашего пребывания в Афганистане являлось полное отсутствие государственно-правовых документов (указов Президиума Верховного Совета СССР, постановлений Совета министров СССР, приказов КГБ СССР и т.д.), которые бы регламентировали использование советских войск в этой стране, ведение контрразведывательной и разведывательной работы особыми отделами.

К глубокому удовлетворению военных чекистов, нонсенс с отсутствием элементарной правовой базы в значительной степени разрешил первый заместитель председателя КГБ СССР генерал армии Г. Цинев. Именно он совместно с Главной военной прокуратурой подготовил указание, позволившее органам военной контрразведки осуществлять свою деятельность в полном соответствии с теми статьями Уголовного кодекса СССР, которые были применимы только в ходе войны. Помогали в чекистской работе и специальные соглашения с органами безопасности Афганистана и на их основе достигнутые взаимные деловые контакты. Вся многоплановая деятельность военной контрразведки в ДРА была направлена прежде всего на оказание содействия командованию в повышении боеспособности войск, эффективности проведения боевых операций. Как одному из руководителей особого отдела 40-й армии, хотелось бы выразить всем сослуживцам глубокую благодарность, и особенно, полковникам В. Кезу, П. Широкоступу, подполковникам В. Васильеву, М. Серкову, Г. Корячкину, Н. Борину, С. Плешакову, майору А. Зотову.

Большой вклад в становление военной контрразведки ДРА внесли наши военные чекисты-советники. С ними Особый отдел армии поддерживал тесные рабочие отношения.

в фокусе нашего внимания была борьба с агентурной деятельностью противника. Так, за 1980-1988 гг. чекистами была вскрыта и пресечена шпионская деятельность 44 агентов спецслужб США, Англии, Франции, Пакистана, одного из Индии, а также 875 агентов бандформирований и контрреволюционного подполья.

За годы нашего пребывания в ДРА противник не только наращивал свои разведовательно-подрывные усилия, но и накопил в этом определенный опыт. В последние годы он, к примеру, все чаще стал создавать вербовочные ситуации в отношении отдельных советских офицеров. Некоторые из них пресекались, другие развивались под нашим контролем.

Особую озабоченность у военных контрразведчиков вызывало стремление мятежников и спецслужб Пакистана и Ирана проникнуть в агентурную сеть оперативно нами обслуживавшегося разведцентра центрального подчинения.

Комплектуя штаты особого отдела 40-й армии, руководство Управления военной контрразведки в Москве ввело в него небольшое, но важное по своей сути специальное подразделение. Оно занималось учетом всех без исключения советских военнослужащих, которые в силу различных обстоятельств оказались в плену у бандитов, без вести пропавшими. Добывало данные о их гибели или нахождении в определенной банде, собирало сведения о их геройском или преступном поведении, а главное - организацией их вывода на нашу территорию.

 1  2  3 
  • Чечня: найдены 11 захоронений, где были погребены около 110 российских солдат
  • Маршальская Звезда
  • Знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда"
  • На Урале начальники полиции устроили драку в отделе
  • В офисе BMW во Франции захватили заложников
  • В Туле полковник ФСБ получил шесть лет за убийство солдата
  • Бабиков Макар Андреевич, село Усть-Цильма
  • Чечвий Виктор Степанович, Екатеринбург
  • Раскова Марина Михайловна, Москва


  •