поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Вьетнам

<<назад

Никто достоверно не знает, действительно ли вьетнамские катера обстреляли американские эсминцы в Токийском заливе, и правда ли, что в нейтральных водах. Но конгресс США обиженно заявил: `На нас напали`, и уже 5 марта 1965 года первая американская бригада морской пехоты высадилась во Вьетнаме.

В воздухе безраздельно господствует американская авиация: ее цель - мосты и дороги, разрушить `тропу Хо Ши Мина`, по которой шло снаряжение с севера партизанам. И пока вьетнамцы учатся, туда едут наши зенитчики. Первое время американцы, пролетая над позициями наших ракетных комплексов, приветственно покачивали крыльями и даже сбрасывали листовки с сообщением времени и места очередного налета и предложением советским военным советникам покинуть опасную зону, а сами гонялись даже за буйволами.

24 июля 1965 года дивизион полковника Бориса Можаева встал на боевое дежурство. В 14-40 первая команда `Огонь!` - четыре пуска и пять сбитых самолетов - шли в очень плотном строю. 27 июля второй дивизион полковника Ивана Проскурина открывает огонь - снова три ракеты и четыре сбитых. Еще день - и снова три сбитых. Американцы стали серьезными. Теперь дивизионы действуют только из засад: если через сорок минут не сменить позицию - ответный удар, а бомбят американцы снайперски.

Но вьетнамским товарищам все кажется, что наша помощь могла бы быть еще больше. А еще исподтишка проверяют квалификацию наших или сами заклеивают от влажности трубку приема воздушного давления изолентой, после чего ракета, потеряв ориентацию, уходит на самоликвидацию. Через девять месяцев из СССР приезжают первые ракетчики-вьетнамцы. Только вот если дивизион Можаева, истратив 43 ракеты, сбил 23 самолета, то вьетнамцы сбили 5, ухлопав на это 80.

В октябре 1972 года, когда готовился визит американского президента Никсона в СССР и политбюро решило сделать США посговорчивее на переговорах в части, касающейся Вьетнама, только за одну неделю над Ханоем сбит 81 самолет, в том числе 34 стратегических восьмимоторных гиганта, гордость стратегических сил США Б-52. Это даже не разгром, это - бойня. Налеты прекращаются, а через год американцы уйдут из Вьетнама.

В феврале 1979 года Китай решает преподать своему бывшему другу, предпочетшему дружбу с СССР, `кровавый урок`, и 600-тысячная армия вторгается во Вьетнам. Но китайские танки насквозь пробиваются советскими 100-миллиметровыми орудиями `рапира`, китайские `человеческие волны` как колосья ложатся под огнем наших установок `Град` и `Ураган`, а авиация у китайцев не летает совсем.

А СССР заявляет, что к 1600 километрам фронта могут прибавиться еще 7 тысяч советско-китайской границы, войска Забайкальского и Дальневосточного округов угрожающе приближаются к границам, а Тихоокеанский флот блокирует китайское побережье. Мы не воевали, но войной пригрозили достаточно недвусмысленно. Китайцы, потеряв сто тысяч человек и половину танков, отступают. Тем более что про вьетнамцев уже говорят, что они учатся стрелять раньше, чем говорить, а по насыщенности оружием страна идет на первом месте в мире.

Виктор Любич

  • Война во Вьетнаме (1965-1974 гг.)
  • Вьетнам
  • Итоговые данные о числе потерь среди советских и российских военнослужащих
  • Вьетнам глубоко обеспокоен ядерным испытанием КНДР
  • Вьетнам стал полноправным членом ВТО
  • РФ и Вьетнам проработают шаги по деятельности СП Вьетсовпетро
  • Кривущенко Юрий Георгиевич, Москва
  • Месяцев Николай Николаевич, Саратов
  • Андреев Анатолий Евгеньевич, станция Рогачев


  •