поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Севастополь

<<назад

Обелиск в честь города-героя С...Уже в первые часы войны гитлеровские захватчики пытались нанести мощный авиационный удар по Севастополю и Черноморскому флоту. Фашистская атака с воздуха была успешно отражена.

Полтора месяца гитлеровцы топтались на Перекопском перешейке и Ишуньских позициях. За это время была значительно усилена оборона Севастополя с суши.

29 октября 1941 г. в Севастополе было введено осадное положение.

Приказом Верховного Главнокомандования был образован Севастопольский оборонительный район, который возглавил командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский. В военный Совет оборонительного района вошли дивизионный комиссар Н.М. Кулаков, заместители командующего по сухопутной обороне генерал-майор И.Е. Петров, по авиации генерал-майор Н.А.Остряков и по береговой обороне генерал-майор М.Г.Моргунов.

Созданный по указанию ЦК КПСС городской комитет обороны под председательством секретаря горкома партии Б.А. Борисова обратился к защитникам и трудящимся Севастополя с призывом проявить стойкость в защите родного города, драться упорно, до последней капли крови.

Командование флотом и городской комитет обороны предприняли энергичные меры к отражению наступающего противника. Силе врага была противопоставлена сила стойкости советских воинов и населения города, народного ополчения, партизанских отрядов.

Защитники Севастополя сорвали план гитлеровского `молниеносного` захвата города, они надолго приковали фашистские полчища к его стенам, задерживая тем самым выполнение вражеских замыслов на других фронтах войны.

30 октября завязались ожесточенные бои на дальних подступах к Севастополю. Фашисты рассчитывали взять город с ходу. 54-я батарея лейтенанта И. Заики первой открыла огонь по врагу в течение трех дней отбивала бешеные атаки танков и мотопехоты противника. Она уничтожила более 30 танков и броневиков, много автомашин, орудий и минометов, несколько сот гитлеровцев. На такую стойкость враг наталкивался повсюду. `Ни шагу назад!` стало девизом севастопольцев.

Легендарный штурм

Памятник героям-танкистам Весной 1944 г. Советская Армия прорвала фашистскую оборону на Перекопе и Керченском полуострове. В районе Севастополя засела 120-тысячная группировка фашистских войск. Гитлеровцы создали вокруг города мощные укрепления. Они считали свою оборону под Севастополем неприступной и называли ее `каменным фронтом`.

Гитлер установил для войск, оборонявших севастопольский плацдарм, двойные оклады, обещал наградить всех особой медалью и усадьбами в Крыму. На 15 километров переднего края гитлеровцы имели 565 пулеметных огневых точек, 87 минометных, 28 укреплений с противотанковыми орудиями, 300 дзотов. Все это поддерживалось десятками батарей из глубины обороны.

Подавив ожесточенное сопротивление врага Советская Армия с ходу овладела ближними подступами к Севастополю.

В системе обороны гитлеровцев исключительно важное место занимала Сапун-гора. Подступы к горе были заминированы и преграждены проволочными заграждениями. Ее многоярусная оборона представляла собой сложную и сильно в инженерном отношении укрепленную систему траншей, ходов сообщения, укрытий, блиндажей, дотов и других железобегонных сооружений, обеспеченную плотным массированным артиллерийским, минометным, пулеметным, ружейным огнем и прикрытую с воздуха авиацией.

Самоуверенный враг возлагал на укрепления Сапун-горы огромные надежды.

7 мая Приморская и 51-я армии, взломав оборонительные укрепления фашистов, штурмом овладели Сапун-горой.

Участь гитлеровских войск, оборонявших Севастополь, была предрешена. В завязавшихся уличных боях они потерпели поражение и вечером 9 мая бежали из города, сделав последнюю попытку сопротивления на мысе Херсонес. 12 мая советские войска добили здесь остатки войск фашистских захватчиков.

Если гитлеровцы осаждали Севастополь 250 дней, то советские войска сокрушили оборону фашистов в три дня.

Возрождение

Севастопольцы, моряки-черноморцы возвращались в город-герой. Перед ними открывалась погрясаюшая панорама разрушенного и безжизненного Севастополя.

Восстановление города стало поистине героической эпопеей и вошло в его историю как третий подвиг Севастополя. Возрождение его началось сразу же после освобождения. Город был полностью разрушен. Материальный ущерб, причиненный фашистами, составил 2,5 млрд. рублей. Были уничтожены городские коммуникации, транспорт, связь, более 90 % жилой площади. Из 6402 жилых зданий было полностью разрушено 5379, в центре города осталось 7 полуразрушенных домов. Разрушены все учреждения и предприятия, школы и архитектурные памятники, очаги культуры. В городе осталось около 3 тыс. жителей.

Все работы по восстановлению города возглавили горком партии, горис-полком. Оперативной группой руководили первый секретарь горкома партии П.И. Лесик, председатель горисполкома В.П.Ефремов, секретарь горкома партии А.А. Сарина. Еще задолго до освобождения города по указанию ЦК ВКП(б) Наркомат строительства СССР создал `Севастопольстрой` во главе с заместителем наркома Н.В.Бехтиным.

На следующий день после освобождения первые три строительные батальона приступили к восстановительным работам.

Памятник бронепоезду В героические дни возрождения Севастополя, как и в дни обороны и освобождения, ярко проявилась сила дружбы народов. Уже 25 июня 1944 г. в Севастополь прибыл первый поезд из Москвы с нужными материалами, инструментами, продовольствием. С этого дня от трудящихся многих республик, областей и городов страны постоянно приходили эшелоны со стройматериалами, топливом, одеждой, продовольствием. Особенно большую помощь оказывали трудящиеся Москвы, Иванова, Свердловска, Брянска, Хабаровска и других городов РСФСР. Башкирия помогла восстанавливать детские сады. Дагестанцы собрали и передали севастопольцам 4,5 млн. рублей, 12 вагонов продовольствия и строительных материалов.

Под руководством городской партийной организации в Севастополе раз-вернулось массовое движение за досрочное выполнение первого послевоенного пятилетнего плана. В августе 1948 г. Севастополь посетили И.В. Сталин, А.Н. Косыгин, А.В. Вознесенский и другие руководители ЦК ВКП(б) и Советского правительства. Они ознакомились с состоянием восстановления, выслушали просьбы и предложения для ускорения возрождения города. 25 октября 1948 г. при Совете Министров СССР было организовано специальное управление по восстановлению Севастополя. Возглавил его заместитель Министра строительства СССР Е.В. Комзин. 20 ноября 1948 г. было образовано управление по восстановлению Севастополя при Совете Министров РСФСР, которое возглавил Н.К. Проскуряков. Начиная с 1949 г. специальные капиталовложения для Севастополя выделял Госплан СССР. На строителей возлагалась задача восстановить город за 3-4 года.

В конце 1953 г. севастопольцы рапортовали правительству о полном восстановлении города. Возрожденный из руин и пепла белокаменный Севастополь стал достойным памятником его восстановителям и увековечил их трудовую славу на века.

  • Города-герои
  • Севастополь
  • Русско-турецкая война
  • Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия": Янукович предал избирателей
  • Флагман ЧФ вернулся из Абхазии в Севастополь
  • Крымский премьер вернул Севастополь Украине
  • Онилова Нина Андреевна, Фрунзе
  • Колбеев Александр Никитич, Ростов-на-Дону
  • Микоша Владислав Владиславович, Саратов


  •