поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Минск

<<назад

Памятник советским лTтчикамВ первые же дни нацистского вторжения в СССР в июне 1941 года Минск подвергся опустошительным налетам германской авиации. Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, город был захвачен уже на шестой день войны. За время трехлетней оккупации в Минске и его окрестностях немцы уничтожили более 400 тысяч человек, а сам город превратили в руины и пепел. Они разрушили 80% жилых домов, почти все фабрики и заводы, электростанции, научные учреждения и театры. Не взирая на террор оккупантов, в городе действовало патриотическое подполье.

Город Минск и Минская область были центром партизанского движения в БССР. В 1943 году в период попыток главного командования немецкой армии наступать на Москву с района Курской дуги была проведена `рельсовая война`, организованная в Минской области по единому плану ЦК КП(б)Б и Минского подпольного обкома КП(б)Б, которая в значительной степени способствовала разгрому врага и развитию наступления Красной Армии на юге СССР.

Немецкие захватчики принесли неисчислимые страдания и разрушения городу: сожгли и взорвали лучшие здания, 23 крупнейших предприятия, уничтожили все научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, библиотеки, музеи, Академию наук, театры, клубы, школы и т.д.

Город Минск был опоясан целой системой концентрационных лагерей, где под зверскими пытками погибли сотни тысяч советских граждан, героически боровшихся против немецко-фашистских оккупантов. В специальный лагерь - гетто - в Минске было загнано до 100 тысяч жителей-евреев, которые постепенно зверски уничтожались. Многочисленные виселицы у Дома Красной Армии и пассажирского вокзала, у театра оперы и балета, на главных улицах и в других местах города с надписью: `Повешен как партизан` - свидетельство борьбы минчан с ненавистным врагом.

Город Минск не сдался, не покорился врагу, а героически боролся против немецких оккупантов. Столица БССР дала партизанскому движению в Белоруссии десятки тысяч лучших своих сынов и дочерей. Только за период с сентября 1943 года по июль 1944 года из Минска в партизанские отряды ушли больше 20 тысяч человек, а лучшая часть оставшегося населения города вела скрытую напряженную борьбу против немецких захватчиков.

В Минске в день `торжества` фашистов, 22 июня 1943 года, в городском театре взорвалась мина, убито 30 и ранено 100 фашистов. В сентябре 1943 года в офицерской столовой по Московской улице во время бала немецких офицеров СД был произведен взрыв. Убито 18, ранено 54 и контужено 100 немецких офицеров. На заводе им. Мясникова, который работал на немцев, организовано два взрыва, в результате чего завод простоял 5 суток.

Подпольная комсомольская группа `Андрюша` под руководством Николая Кедышко провела в городе свыше 40 диверсий. На хлебозаводе, где выпекался хлеб для немецкой армии, были выведены из строя электромоторы и конвейер для подачи теста. Группа связалась с инженером электростанции тов. Волчек, который взорвал турбину. После диверсии его схватили и публично повесили в городе. Подпольщики убили 60 немецких солдат и офицеров. Они переправили в партизанские отряды много оружия и большое количество военнопленных и советских граждан.

Минск - город-геройГероиня-патриотка, студентка Минского пединститута Любовь Гайдученок по заданию ЦК ЛКСМБ в июле 1942 года проникла в тыл противника, где вошла в состав Минского подпольного комсомольского межрайцентра.

Товарищ Гайдученок в городе Минске создала много подпольных комсомольских групп, которые под ее руководством провели ряд смелых крупных диверсий. Подпольщики сожгли несколько складов с хлебом и продовольствием, предназначенных для немецкой армии, передали много оружия партизанским отрядам и переправили большое количество советских граждан и военнопленных в партизанские отряды. В ночь на 22 мая 1943 года, возвращаясь с боевого задания с двумя товарищами, Любовь Гайдученок попала в засаду и была ранена в ногу. Презирая смерть, она до последнего патрона расстреливала пытающихся взять ее живой немцев и последней пулей застрелилась.

Диверсионная работа, проводимая в Минске патриотами нашей Родины, наводила ужас на немецких захватчиков, разрушала их коммуникации и выводила из строя технику и живую силу врага.

Минск был освобожден советскими войсками 3 июля 1944 года. Теперь эта дата отмечается, как День Независимости Республики Беларусь. В 1974 году в ознаменование заслуг граждан города в борьбе против нацизма Минск получил звание город-герой.

  • Города-герои
  • Минск
  • "Жизнь я считаю своей высшей наградой"
  • В Минск прибыла миссия ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами
  • Посол Белоруссии в Польше временно отозван в Минск для консультаций
  • Технический директор ОАО "Минск-Лада" арестован за взятки
  • Александров Геннадий Петрович, Иваново
  • Якубовский Иван Игнатьевич, Могилев
  • Андреев Анатолий Евгеньевич, станция Рогачев


  •