поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Керчь

 1  2  3 

Музей в ЭльтигенеВ летопись Великой Отечественной войны вошли подвиги защитников Аджимушкая, с мая по октябрь 1942 г. державших оборону в каменоломнях в тылу врага, героизм десантников Керченско-Феодосийской операции 1941 г. и Эльтигенской операции 1943 г. 11 апреля 1944 г. Керчь была освобождена. За время боёв в Керчи было уничтожено более 85 % зданий, освободителей встретили чуть более 30 жителей города из почти 100 тысяч жителей 1940 г. За героизм, мужество и заслуги населения и подвиги воинов в Великой Отечественной войне городу Керчи присвоено звание города-героя.

В ноябре 1941 г. Керчь была оккупирована фашистскими войсками. В Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях были созданы базы партизан. 30 декабря 1941 г. советские войска в ходе первой за всю войну наступательной десантной Керченско-Феодосийской операции освободили Керчь. Керченско-Феодосийская операция 1941г. была крупнейшей из морских десантных операций в Великой Отечественной войне. Всего полтора месяца хозяйничали оккупанты в первый раз, но последствия были чудовищными. "Багеровский ров" - здесь фашисты расстреляли 7 тысяч человек. Именно отсюда начала свою работу Советская комиссия по расследованию преступлений фашизма. Материалы этого расследования были представлены на Нюрнбергском процессе.

В течение февраля-апреля 1942г. войска Крымского фронта при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии вели наступательные бои. 19 мая 1942 г. наши войска оставили Керчь. Часть войск в составе сводного отряда полковника П.М. Ягунова опускается в Аджимушкайские каменоломни. В Малых каменоломнях подземный гарнизон возглавил старший лейтенант М.Г. Поважный. С мая до конца октября, сжигаемые жаждой, травимые газами, голодные, в сырости и холоде сражались воины гарнизона.

31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. В сорокадневном бою на Огненной земле Эльтигена более 60 воинов стали Героями Советского Союза. В ночь на 3 ноября начал высадку основной десант в районе Глейки-Жуковки-Опасного. Пять с половиной месяцев стоял здесь фронт. 58 воинов стали Героями Советского Союза. И лишь 11 апреля 1944 года город был полностью освобожден.

Всего в боях за Керчь 137 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. 21 части и соединению присвоено почетное наименование Керченских.

"Керчь лежала в развалинах. Ее знаменитый металлургический был разбит так же беспощадно, как Сталинградский тракторный. Ее кварталы напоминали руины города, раскопанного археологами", -писал один из очевидцев - писатель П. Павленко.

Подвиги защитников Аджимушкая.

Подвиг бойцов Аджимушкая бросает особый отсвет на суровую военную судьбу Керчи: это одна из героических и в то же время трагических страниц Великой Отечественной войны.

Не одну сотню лет добывали в Аджимушкае известняк-ракушечник, из которого строился город. В результате образовались подземные лабиринты большой протяженности. В годы Великой Отечественной войны Аджимушкайские каменоломни стали базой партизанского движения. Легендарный подвиг совершили воины подземных гарнизонов Больших (Центральных) и Малых Аджимушкайских каменоломен. В мае 1942 г. гитлеровцы, имея превосходство в боевой технике, особенно в авиации, прорвали оборону наших войск на Ак-Монайских позициях. Измотанные непрерывными боями, войска Крымского фронта отходили к Керчи. В районе Аджимушкая 14 и 15 мая развернулись особенно ожесточенные бои.

Аджимушкайский мемориалУ оборонявшихся почти не было артиллерии, недоставало боеприпасов. 16-17 мая сводный отряд полковника П.М. Ягунова оказался во вражеском окружении. Не имея приказа на отход, отряд пробился в Аджимушкайские каменоломни. 19 мая 1942 г. закончилась оборона города.

 1  2  3 
  • Города-герои
  • Керчь
  • "Ядовитое" судно, на котором погибли два моряка, отбуксировано в Керчь
  • В Крыму в ДТП погиб россиянин
  • Керчь празднует 72-ую годовщину освобождения от фашистов
  • Воловодов Борис Наумович, Грозный
  • Борисов Михаил Федорович, поселок Михайловский
  • Демина Екатерина Илларионовна, Санкт-Петербург


  •