поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Тула

<<назад

Подробно о Тульской обл.

ЦентрК октябрю 1941 года немецкие захватчики довольно сильно продвинулись в глубь России. Такое быстрое продвижение вперед объяснялось огромными преимуществами в боевой технике.
Известно, что Гудериан считался одним из самых талантливых генералов. Целый ряд успешных операций, проведенных им, подтверждает это. Перед выходом к Туле ему удалось с ходу взять Орел, разрезав нашу оборону на дальних подступах к нему, быстро пройдя на танках большое расстояние и по сути дела застав довольно сильные части, находившиеся в городе, врасплох. По словам самого Гудериана, захват города произошел настолько неожиданно, что, когда его танки вступили в Орел, там ходили трамваи.

От Орла до Тулы всего 180 километров. В Туле в 1941 все оборонные заводы работали на полную мощность. Между Орлом и Тулой практически никаких войсковых частей в то время не было. В Туле самой, кроме полка НКВД, охраняющего оборонные заводы, истребительных батальонов из рабочих и служащих, 732-го зенитно-артиллерийского полка, который прикрывал город от воздушного налета противника, ничего небыло.

В сложившейся обстановке ставка перебросила к Туле 5-й воздушно-десантный корпус. Оказался там и 34-й пограничный полк, который нес охрану тыла Брянского фронта. Бои вспыхнули сразу жестокие. Наши войска, особенно Катуков, умело организовали действия. Меры, чтобы сдержать рвущегося к Москве противника, были приняты. Ставка развернула под Мценском 1-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора Д. Д. Лелюшенко, направила туда танковую бригаду полковника М. Е. Катукова, затем 11-ю танковую бригаду.Вскоре обстановка под Москвой сложилась настолько тяжелая, что Ставка Главного Командования Катуковскую бригаду из-под Мценска перебросила под Москву.

Немцы начали развивать наступление. Ими скоро были взяты Чернь и Плавск. 29 октября они заняли Щекино, Ясную Поляну, Косую Гору, вышли на Ивановские дачи, станцию Подземгаз, в Ново-Басово и вплотную приблизились к Туле.

С тех пор, как фашисты захватили Орел и Тула стала прифронтовым городом, вся жизнь здесь была переведена на военный лад. Созданы сводные рабочие истребительные отряды под командованием капитана А. П. Горшкова и шахтера Г. А. Агеева. Оба отряда были обстреляны в боях под Лихвином, а позднее стали костяком Тульского рабочего полка, командиром и комиссаром которого были назначены Горшков и Агеев. Тула опоясалась лентами окопов, заранее оборудованных боевых позиций. Внутри города образованы укреп районы, выкопаны противотанковые рвы, установлены ежи и надолбы, построены баррикады, созданы опорные пункты обороны на танкоопасных направлениях.

Параллельно велась громадная работа по эвакуации оборонных заводов. Рисковать ими нельзя было ни в коем случае. Гитлеровцы бросили на Тулу отборные части: 3-ю, 4-ю, 17-ю танковые, 29-ю моторизованную дивизии и полк "Великая Германия". По существу, это была гитлеровская гвардия. Против них встала рабочая гвардия вместе с зенитчиками и чекистами.

Атаки фашистов были ожесточенные. В них участвовало до сотни танков. У нас было много убитых и раненых, но пробиться враг не смог ни на одном участке. И не только не пробился, но и потерял за один день 30 октября 31 танк и много пехоты.

Жестокие бои шли и в последующие дни. Подошедшие 32-я танковая бригада, 34-й гвардейский минометный дивизион "Катюш", 154-я, 217-я, а позднее 258-я, 290-я, 413-я стрелковые дивизии, другие части и подразделения Красной Армии сразу вступали в бой и сражались самоотверженно, героически, не щадили ни своих сил, ни самой жизни. В эти дни жестоких и кровопролитных боев мы потеряли многих наших товарищей. В том числе комиссара Тульского рабочего полка Г. А. Агеева, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Рабочий полк за 45 дней обороны города пополнялся шесть раз. Большие потери несли и части Красной Армии.

Суровой, но полнокровной жизнью жила сама Тула. Под грохот снарядов и вой мин решались жизненно важные вопросы. Городская телефонная станция, кроме своих забот, активно помогала вышедшим из окружения частям налаживать полевую связь. Работали госпитали. Ремонтировалось оружие и военная техника на заводах. Оперативно решались вопросы снабжения защитников Тулы боеприпасами, тёплой одеждой, провиантом.

В те суровые дни Тула выстояла. Враг не смог захватить город. За мужество и героизм проявленную туляками, город был награжден званием "Город-Герой".
  • Города-герои
  • Тула
  • Ракетоносец "Тула" запустил баллистическую ракету
  • Российская подлодка запустила ракету под водой
  • В Подмосковье перевернулся рейсовый автобус
  • Зайцев Дмитрий Александрович, Тула
  • Грачев Павел Сергеевич, Тула
  • Горелов Сергей Дмитриевич, Тула


  •