поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Люди-легенды

 1  2  3  4  5  6 

Война в Афганистане

Неприступную крепость дворец Тадж-Бек взяли штурмом две группы спецназа КГБ СССР под руководством полковника Бояринова

Начальник Курсов усовершенствования офицерского состава полковник Бояринов (крайний слева) слева) групп.

Первый отряд специального назначения "Зенит", созданный из выпускников Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС), в количестве 38 офицеров прибыл в Кабул 5 июля 1979 г. Возглавил его полковник Григорий Бояринов.

Само командирование за рубеж с заданием специфического характера целого спецподразделения КГБ CCCР, имевшего к тому же собственное вооружение и спецсредства, вплоть до автономной радиосвязи, было, наверное, первым подобным опытом за многие годы.

Разветдесант

Официальной целью направления отряда в Афганистан являлось обучение личной гвардии президента Тараки и сотрудников спецслужб страны. Другими важными задачами, поставленными перед отрядом руководством КГБ СССР, были: организация обороны территории посольства СССР и его круглосуточной охраны; проведение рекогносцировки военного характера на местности в городе и его окрестностях и, самое главное, проведение на постоянной основе военно-политической разведки стратегического характера, сбор и анализ актуальной, объективной информации о внутриполитическом положении в стране и верхних эшелонах власти, деятельности вооруженной оппозиции.

В то время как небольшая часть спецназовцев занималась подготовкой личной охраны президента и сотрудников спецслужб, в целях организации обороны посольства на крышах зданий, расположенных по периметру его территории, силами отряда были оборудованы из мешков с песком огневые точки. В каждой из них в наряде постоянно находилось двое бойцов, вооруженных по нормам военного времени. Спецназом было организовано круглосуточное патрулирование по периметру посольства, создана резервная группа быстрого реагирования, находившаяся в постоянной боевой готовности.

Отрядом были заложены основы ведения полноценной агентурной, разведывательной и контрразведывательной работы на объектах и в афганских кругах общественности, представляющих интерес для советской разведки. С прибытием из Центра подкрепления и, главное, целой группы офицеров-переводчиков, в совершенстве владевших фарси, был налажен систематический сбор объективной информации по положению в столице, а также в различных районах страны, куда для организации разведки под предлогом оказания советнической помощи были направлены несколько бойцов отряда "Зенит".

После прибытия в Кабул в конце августа отряда пограничников командование "Зенита" по распоряжению из Центра передало им охрану территории посольства. 5 сентября Бояринов, сдав своему заместителю командование отрядом или, вернее, 16 бойцами, оставшимися в Кабуле, сам с большей частью бойцов первого отряда специального назначения "Зенит" вылетел на Родину.

На следующий день после прибытия Бояринов с утра уже был на докладе у руководства КГБ СССР и, в частности, внешней разведки.

После отчета о проделанной работе в Афганистане Бояринов сразу же приступил к исполнению своих обязанностей - заведующего спецкафедрой ВКШ КГБ СССР и начальника КУОС.

"Шторм-333"

В конце декабря Бояринова срочно вызывают к руководству КГБ СССР. Его принимают лично председатель КГБ Юрий Андропов и начальник внешней разведки Владимир Крючков. Уже на следующий день по приказу руководства КГБ он вновь вылетает в Кабул для осуществления координации действий советских спецгрупп в Афганистане.

Полковник Бояринов сразу же включился в работу по подготовке и реализации уже разработанной представителями КГБ и ГРУ специальной чекистско-войсковой операции "Шторм-333". Он посещает посольство СССР, где встречается с руководством представительства и резидентуры КГБ. После этого его видели в различных местах расположения второго отряда "Зенит" и других спецгрупп, он посетил авиабазу в Баграме. На одном из самых последних совещаний руководства ГРУ ГШ СА и КГБ СССР перед полковником Бояриновым с учетом его личного боевого опыта была поставлена задача возглавить общее руководство действиями групп спецподразделений КГБ, идущих на штурм дворца Тадж-Бек - резиденции Амина.

 1  2  3  4  5  6 
  • Как менялись люди на войне
  • Индия
  • Письмо в газету "Тюменская правда" Неумоева Я. Н.
  • Из московского музея украли скульптуру Рудольфа Нуриева
  • Журнал Empire опубликовал снимки нового "Бэтмена" (фото)
  • О короле Артуре снимут новую версию легенды
  • Козлов Василий Иванович, не определен
  • Буденный Семен Михайлович, Ростов
  • Лобанов Михаил Петрович, Рязань


  •