поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

О моем дедушке

<<назад

Гражданина, патриота, воина растят со школьной скамьи

В школе N 769 г. Москвы вот уже 25 лет работает учителем участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Яков Андреевич Дозор. Несмотря на возраст (ему 76 лет), он бодр и всегда подтянут. Школьникам интересно и увлекательно преподает курс `Основы безопасности жизнедеятельности` (ОБЖ).
Кроме основного курса, он ведет факультативные занятия `Допризывник`, на которых ребята изучают оружие, занимаются стрелковой и физической подготовкой.

Яков Андреевич среди школьников и педагогов пользуется большим авторитетом. Дети с любовью отзыва-ются о нем, и его часто можно видеть в окружении ребят после школьных занятий.
Яков Андреевич очень скромный человек. Родился он в крестьянской семье в деревне Бренчаниновка Орен-бургской области. Рано познал крестьянский труд.
Когда началась Великая Отечественная война, учился в школе и трудился в колхозе. Осенью 1943 года, когда ему еще не исполнилось 17 лет, вместе со своими товарищами ушел добровольцем в армию.
Молодой солдат проходил подготовку в батальоне противотанкового оружия. На занятиях при любой погоде по 12 часов в день учился стрелять по танкам, метать бу-
тылки с зажигательной смесью. В январе 1944 года вместе с другими солдатами был отправлен на фронт, участвовал в освобождении Крыма. В дальнейшем, когда на его часть была возложена задача охранять и сопровождать военные грузы, которые шли на фронт, очень часто попадал под бомбежку фашистской авиации.
После войны Яков Андреевич закончил военное училище и прослужил в Вооруженных силах 34 года. После увольнения из армии сразу начал работать в школе, так как считает своим долгом готовить будущих защитников Родины.

Особая гордость Якова Андреевича -это школьный музей боевой славы. К 30-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне в школе было организо-
вано движение: `Возьмем себе в пример героя`. Таким героем для ребят стал Александр Матросов. И было принято решение создать в школе музей. Начало было положено учительницей Натальей Викторовной Виноградовой. Ее дело продолжил Яков Андреевич вместе с ребятами. В музее собрано очень много исторических документов, фотографий, предметов солдатского быта. Стенды, изготовленные ребятами под руководством Якова Андреевича, оформлены красочно и постоянно обновляются.
Ежегодно в школе в начале сентября Я.А. Дозор организует проведение Вахты памяти, посвященной подвигу А. Матросова. В годовщину Победы в битве под Москвой прохоят встречи с участниками Великой Отечественной войны, проводятся Уроки мужества.
Большое внимание уделяет Яков Андреевич индивидуальной воспитательной работе с учениками, по-стоянно поддерживает связь с их родителями. За время его работы в школе более 200 бывших учеников закончили военные училища и стали офицерами. Они поддерживают связь с любимым наставником.
Здоровья Вам и долгих лет жизни, дорогой Яков Андреевич, успехов в труде по воспитанию нашей молодежи!
Мария РОМАНОВА (статья опубликована в газете "От севера до Запада" СЗАО г. Москвы)

Это о моем дедушке.

  • Ищу могилу деда
  • У Вас ошибка в сведениях о погибших
  • поиск
  • ТОП-10 самых сексуальных рок-торсов (фото)
  • Михаил Пуговкин стал прадедом во второй раз
  • Дедушку Тимошенко повесят на мемориальную доску
  • Калашников Михаил Тимофеевич, Барнаул
  • Архипенко Федор Федорович, деревня Авсимовичи
  • Абрасимов Петр Андреевич, Витебске


  •