поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Армейский спецназ - история и факты

 1  2  3 

Западные разведки даже не подозревали о существовании так называемого `спецназа`, пока в 80-е годы советский офицер-перебежчик не поведал, что у Советской Армии имеются хорошо подготовленные подразделения особого назначения. По его словам, эти части, состоявшие из отборных солдат, имели задачу в случае войны осуществлять диверсии в тылах войск НАТО, наносить удары по ключевым стратегическим пунктам противника и уничтожать политических и военных руководителей. Загадочный `Spetsnaz` стал подлинным пугалом для западного военного командования (кстати - несмотря на то что исходящая от спецназа угроза никем до сих пор в точности не оценивалась, уже вполне очевидно, что Запад ее явно преувеличил), а мир был охвачен шпиономанией и `красных агентов` искали чуть ли не под каждой кроватью.

Предшественниками спецназа были советские диверсионные группы времен второй мировой войны, которые свою `Отечественную` провели в жестоких сражениях на оккупированных Германией территориях. Бойцов этих подразделений забрасывали в немецкий тыл, и они разрушали вражеские коммуникации и сковывали - а подчас и уничтожали - целые дивизии противника.

В 50-е годы ставка на действия специальных частей в тылу противника сохранилась, и при каждой линейной дивизии были созданы такие подразделения. Перед ними ставилась задача просочиться через линию обороны противника (или высадиться в его тылы с воздуха) для организации диверсий и проведения ограниченных наступательных операций до подхода основных сил. После соединения со `своими` части спецназа снова забрасывали за линию фронта. Командование прекрасно сознавало, что при таком способе ведения боевых действий спецназ понесет катастрофические потери, по в Советской Армии этому никогда не придавали большого значения.

Официально первая акция спецназа состоялась в 1968 году во время вторжения в Чехословакию. В ночь на 20 августа несколько групп приземлились в аэропорту Праги на борту самолетов `Аэрофлота` АН-24, взяли под контроль летное поле и здание аэропорта и удерживали до прибытия 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Спустя 11 лет, 24 декабря 1979 года, около сотни спецназовцев участвовали в захвате аэропорта Баграм во время ввода советских войск в Афганистан. Тогда же бойцы спецназа вместе со штурмовой группой КГБ получили приказ захватить президентский дворец в Кабуле и ликвидировать президента и лидера афганской коммунистической партии Хафизулу Амина. Операция увенчалась полным успехом, и с тех пор началось широкое применение спецназа в боевых действиях.

Во время войны в Афганистане командование постоянно использовало спецназ для подавления очагов сопротивления афганских моджахедов. Применяя на практике полученные при обучении навыки, бойцы спецназа небольшими группами десантировались с вертолетов (или на парашютах) на контролируемую повстанцами территорию и совершали диверсии и рейды против партизанских отрядов, а также систематически уничтожали лидеров моджахедов. Но даже фантастические успехи спецназа не могли повлиять на ход событий и предотвратить увязание Советской армии в Афганистане. Вооружение моджахедов постоянно совершенствовалось, тактика оттачивалась, и вскоре уже всем стало очевидно, что лишь подразделения спецпаза в состоянии проводить операции на пересеченной местности, где бесполезной оказывалась вся огневая мощь неповоротливых бронированных армад, практически не приспособленных для ведения боевых действий в горных условиях.

Афганская война послужила прекрасной питательной средой для спецназа, и в конце 80-х годов роты специального назначения имелись в каждой из 40 советских армии. Более того, каждый из 16 военных округов располагал бригадой спецназа. еще четыре бригады, подготовленные к десантированию с воздуха на воду входили и состав ВМФ. а одни воздушно-десантный батальон спеиназа числился за ВВС. Бригады насчитывали по 1000-1300 солдат, разбитых на подразделения по 100 человек в каждом, и укомплектовывались в основном за счет призыва (за исключением отдельных частей, таких, как истребительные команды пли группы боевых аквалангистов, в которые до сих пор набирают только добровольцев из числа кадровых военных).

 1  2  3 
  • Армейский спецназ - история и факты
  • Вот такая невесёлая история...
  • Храбрость партизана...
  • ВВ и спецназ введены в киргизский город Ош
  • В Москве спецназ взял штурмом квартиру убийцы
  • Войска Израиля сбили два беспилотных самолета, начиненных взрывчаткой
  • Гамарник Ян Борисович, не определен
  • Ляховский Александр Антонович, Тбилиси
  • Славочиньский Адам , не определен


  •