поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Противостояние в пустыне

 1  2  3  4 

Было это в период вооруженного конфликта в Персидском заливе... Один из обозревателей телепрограммы "Меридиан" назвал основной причиной поражения войск Саддама Хусейна низкие боевые качества техники нашего производства и задался риторическим вопросом: "Почему налогоплательщики должны оплачивать производство небоеспособных танков Т-72?" Одновременно на экране демонстрировались кадры хроники, запечатлевшей захваченные... Ираком у Кувейта британские "чифтены"! Очевидно, телекомментатор пришел к таким выводам, прослушав сообщение репортера американской компании Си-эн-эн о том, что Т-72 в столкновениях с американскими танками М1А1 "Абрамс" успеха не имели... Кстати, поскольку оценка исходила от заинтересованной стороны, к ней следовало бы отнестись критически...

Сравним тактико-технические характеристики бронетанковой техники многонациональных сил и Ирака. Поскольку в первых тон задавали войска США, начнем с танка М60А3, состоявшего на вооружении с 70-х годов. Эта машина имеет классическую компоновку, цельнолитые корпус и башню с максимальной толщиной брони соответственно 120 и 178 мм. Она оснащена 105-мм нарезной пушкой М68 с эжектором, боекомплект насчитывает 63 выстрела, с нею спарен 7,62-мм пулемет, а в командирской башенке установлен 12,7-мм, зенитный.

В систему управления огнем входят лазерный дальномер, плоскостной стабилизатор пушки, электронный баллистический вычислитель. Для уменьшения прогиба ствола, возникающего от неравномерного нагрева при длительной стрельбе, применен теплоизоляционный кожух.

12-цилиндровый, многотопливный дизель воздушного охлаждения мощностью 750 л.с. позволяет машине, массой более 50 т, разгоняться до 48 км/ч. Силовая передача-гидромеханическая, с двухступенчатой, планетарной коробкой передач и механизмом поворота дифференциального типа, управляемым с помощью штурвала, а не рычагов, как принято.

Ходовая часть состоит из шести опорных и трех поддерживающих катков на борт, направляющих и ведущих колес. Характерным для американских танков является жесткая связь первых опорных катков с направляющими колесами. Приподнимаясь на препятствиях, каток смещает колесо вперед, тем самым выбирая слабину гусеницы. Гусеничная цепь с параллельными, 710-мм, резинометаллическими шарнирами может быть дополнена съемными подушками для езды по асфальтированному шоссе.

М60А3 оборудован системами противоатомной и противопожарной защиты. Такие машины экспортировались в Австрию, Египет, Иорданию, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Израиль, Иран и Италию.

Впервые в боевой обстановке американцы задумали опробовать новейший танк М1А1 "Абрамс", поступающий в войска с 1986 года. Сварные корпус и башня с большими углами наклона листов имеют мощное бронирование, причем в лобовой части оно многослойное (сталь - керамика - сталь), выдерживающее, как заверяют создатели, попадания бронебойных и кумулятивных снарядов. На танке установлена стабилизированная в двух плоскостях 120-мм гладкоствольная пушка с эжектором и теплоизоляционным кожухом (на ранних моделях была 105-миллиметровая). В боекомплект входят 40 снарядов, с начальной скоростью 1600 м/с - подкалиберных и универсальных, то есть кумулятивных и осколочно-фугасных - в зависимости от установки взрывателя. Из них 34 со сгорающей гильзой укладывают в кормовой части, башни за сдвижными броневыми шторками. Считается, что при поражении боеукладки взрывная волна сорвет листы крыши со специально ослабленным креплением и уйдет вверх, не причинив вреда экипажу, однако эффективность подобных мер защиты представляется сомнительной.

С пушкой спарен 7,62-мм пулемет, второй такой же смонтирован перед люком заряжающего, 12,7-мм зенитный установлен на командирской башенке.

Система управления огнем включает стабилизированный по вертикали перископический прицел со встроенным лазерным дальномером и приставкой для командира. Электронный баллистический вычислитель автоматически учитывает дистанцию до цели, скорость бокового ветра, температуру воздуха и крен танка. Вручную в него вводят данные о типе снаряда, атмосферном давлении, температуре заряда и степени износа ствола. Для наведения пушки служат электрогидравлические приводы, кроме того, у наводчика есть еще телескопический прицел.

 1  2  3  4 
  • Несостоявшаяся битва
  • Байка о том, как полезно быть ленивым
  • В боях за Порт-Артур
  • В калифорнийской пустыне к 2014 году планируют возвести гей-город
  • Стадо верблюдов погибло от удара молнии
  • В аризонской пустыне построят аквапарк


  •