поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Гражданская война в Китае (1946-1950 гг.)

<<назад

Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 г. разгромом милитаристской Японии. Китай, как и многие другие страны Азии, получил широкую возможность для самостоятельного, независимого развития. Однако этому мешала сложная внутриполитическая обстановка в стране, где фактически сложилось два государства. Одно - контролируемое гоминьдановским правительством, другое - руководимое Коммунистической партией Китая. Длительное их противостояние привело к гражданской войне.

Американское правительство делало ставку на Чан Кайши и всячески ему помогало. В 1945 г. оно предоставило возможность принять капитуляцию японских войск, расположенных в Китае, с вооружением и военной техникой (тысячи орудий, сотни танков, самолетов, кораблей), которые были использованы для оснащения чанкайшистских войск. С такой поддержкой гоминьдановцы имели основание надеяться на успех в завоевании власти на всей территории Китая.

Коммунистическая партия, руководимая Мао Цзэдуном, поднимала народ освобожденных районов на борьбу против Гоминьдана. Она обратилась за помощью к Советскому правительству. Первым шагом нашего государства на пути всемерной поддержки революционного движения, возглавляемого компартией и ее вооруженными силами, явилась передача им трофейного оружия и военной техники, захваченных в 1945 г. у разгромленной советскими войсками Квантунской армии. Позднее китайской стороне была передана и часть советского вооружения.

Советское командование оказало содействие в создании в Маньчжурии главной базы китайских революционных сил. Здесь китайское руководство, опираясь на боевой опыт Советской Армии и с помощью ее советников и инструкторов, создало крепкую боеспособную армию, способную успешно решать задачи современной войны. Это было необходимо для КНР, провозглашенной независимым государством 1 октября 1949 г.

После вывода советских воинских соединений с территории Китая, оказание помощи демократическим антигоминьдановским силам продолжалось.

С переходом Народно-освободительной армии Китая в стратегическое наступление потребности армии возросли. Руководство КПК обратилось к Советскому правительству с просьбой усилить оказание военной помощи. Совет Министров СССР 19 сентября 1949 г. принял решение о направлении в Китай военных специалистов. Вскоре в Пекине уже находились главный военный советник и его помощники. В начале октября 1949 г. начали работу специалисты для создания 6 летно-технических школ. Всего к концу декабря 1949 г. в НОАК было направлено более одной тысячи советских военных специалистов. В трудных условиях и в короткий срок они многое сделали для подготовки летчиков, танкистов, артиллеристов, пехотинцев...

Когда возникла угроза воздушного нападения гоминьдановцев на мирные города освобожденных районов Китая, советские специалисты приняли активное участие в отражении налетов их авиации. В связи с этим Совет Министров СССР принял постановление (февраль 1950 г.) о создании группы советских войск для участия в противовоздушной обороне Шанхая.

Возглавил группировку советских войск ПВО в Шанхае известный советский военачальник, будущий Маршал Советского Союза, генерал-лейтенант П.Ф. Батицкий. Заместители командующего группой войск: по авиации - генерал-лейтенант авиации С.В. Слюсарев, по зенитной артиллерии - полковник С.Л. Спиридонов, он же командовал 52-й зенитно-артиллерийской дивизией.

После первых же воздушных боев, закончившихся поражением гоминьдановских летчиков, активность авиации противника снизилась. Налеты на Шанхай и его пригороды прекратились. Основные усилия противник сосредоточил на наземных войсках НОАК.

Всего советские авиационные части провели 238 самолето-вылетов на прикрытие аэродромов и объектов Шанхая, на перехват самолетов противника.

Кроме того, советские специалисты обучали личный состав китайской армии действиям в боевых условиях, а с 1 августа 1950 г. приступили к обучению китайских воинов по владению советской техникой ПВО.

В октябре 1950 г. вся система ПВО Шанхая была передана НОАК, а советские части и соединения переведены на Родину, частично на формирование 64-го истребительного авиационного корпуса для прикрытия стратегических объектов и войск в Северо-Восточном Китае и в Северной Корее.

За время выполнения советскими военными специалистами интернационального долга в Китае с 1946 по 1950 г. погибло, умерло от ран и болезней 936 чел. Из них офицеров - 155 , сержантов - 216, солдат - 521 и 44 чел. - из числа гражданских специалистов. Захоронения павших советских интернационалистов бережно сохраняются в Китайской Народной Республике.

  • Военные потери в войнах XX в.
  • Гражданская война в Китае (1946-1950 гг.)
  • Необъявленные войны СССР
  • Аббас: гражданская война станет красной чертой
  • Бывший премьер-министр Ирака заявил, что в стране идет гражданская война
  • Россия ввела санкции против Ливии
  • Иванов Николай Иудович, не определен
  • Рузский Николай Владимирович, не определен
  • Жилинский Яков Григорьевич, не определен


  •