поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Война в Корее (1950-1953 гг.)

<<назад


Вторая половина века началась в разгар кровопролитной войны на Корейском полуострове. После образования в 1948 г. двух корейских государств и ухода с полуострова сначала советских, а затем и американских войск возник военный конфликт между Южной Кореей и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР).

В начавшейся 25 июня 1950 г. войне против КНДР под флагом ООН кроме южнокорейских и американских войск принимали участие соединения, части и подразделения вооруженных сил 15 государств (Австралия, Бельгия, Великобритания, Греция, Турция, Франция и др.).

Правительство Советского Союза рассматривало войну в Корее как отечественную освободительную войну корейского народа и в трудное для КНДР время, руководствуясь интересами защиты дружественной страны, направило ей большое количество вооружения, боевой техники и различных материальных средств. Перед войной в КНДР находилось 4293 советских специалиста, в том числе 4020 военнослужащих.

В первый период войны войска Корейской народной армии (КНА) успешно вели борьбу с силами противника, расположенными в южной части Кореи. Они, устремившись на юг, к середине сентября 1950 г. освободили почти всю территорию страны, за исключением `Пусанского плацдарма`. Но, спасая своего союзника, американское командование высадило с моря десант в районе Сеула -в тыл Корейской Народной армии. Войска КНА с боями отступили. Возникла сложная ситуация. Американо-южнокорейские войска выходили на ближайшие подступы к границам Китая и СССР. Американские самолеты нанесли пиратский удар по советскому аэродрому у Сухой Речки под Владивостоком. На помощь корейскому народу в октябре 1950 г. пришли китайские добровольцы. В результате ряда совместных операций корейско-китайские силы оттеснили войска противника к 38-й параллели. Но бои продолжались с переменным успехом.

Важнейшую роль в отражении американской агрессии сыграли советские летчики и зенитчики. Они прикрывали наземные войска, стратегические объекты, города Китая и Кореи от массированных налетов американской авиации. Непосредственное участие в боях с ноября 1950 по июль 1953 г. принимал советский 64-й истребительный авиационный корпус. Примерная численность корпуса в 1952 г. достигла почти 26 тыс. чел.

Действовать летчикам приходилось в сложных условиях, преодолевая большое напряжение физических и моральных сил, постоянно рискуя жизнью. Их водили в бой опытные командиры - участники Великой Отечественной войны. Среди которых были И. Н. Кожедуб, Г.А. Лобов, Н.В. Сутягин, Е.Г. Пепеляев, С.М. Крамаренко, А.В. Алелюхин и многие другие.

Они и их боевые товарищи успешно вели борьбу с превосходящими по численности объединенными силами - с летчиками из США, Южной Кореи, Австралии и других стран, не дали агрессору возможности действовать безнаказанно. Всего советские летчики произвели более 63 тыс. боевых вылетов, участвовали в 1790 воздушных боях, в ходе которых сбито 1309 самолетов противника, в том числе истребительной авиацией - 1097 самолетов, огнем зенитной артиллерии - 212. 35 летчиков удостоены звания Героя Советского Союза.

Активные боевые действия войск КНА и китайских народных добровольцев, разносторонняя помощь СССР, а также растущие требования мировой общественности положить конец войне, привели к подписанию в 1953 г. соглашения о прекращении огня.

Всего за войну в Корее, ставшей разрушительной и кровопролитной, советские авиационные и другие соединения, участвовавшие в отражении налетов авиации США, потеряли 335 самолетов и 120 летчиков.

Общие безвозвратные потери наших частей и соединений составили 315 чел., из них офицеров - 168, сержантов и солдат - 147.

Виды потерь Офицеры Сержанты Солдаты Всего
Убито 161 43 78 282
Умерло от ран 3 6 3 12
Умерло от болезни 4 1 16 21
Итого 168 50 97 315



Почти все погибшие и умершие советские воины покоятся на чужой земле, которую они мужественно защищали, - на Ляодунском полуострове, в основном в Порт-Артуре (Люйшуне), рядом с российскими воинами, павшими в русско-японской войне 1904-1905 гг.

  • Военные потери в войнах XX в.
  • Война в Корее (1950-1953 гг.)
  • Необъявленные войны СССР
  • КНДР впервые передала Сеулу останки южнокорейских солдат
  • КНДР предлагает Сеулу провести переговоры
  • Южная Корея и США разработали план против КНДР
  • Иванов Николай Иудович, не определен
  • Рузский Николай Владимирович, не определен
  • Жилинский Яков Григорьевич, не определен


  •