поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Источник: http://www.pro-dinamo.ru.
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Карибский кризис (1962-1964 гг.)

<<назад


Военное сотрудничество СССР и Кубы началось в конце 1960 г.

В то время, в порядке оказания военной и военно-технической помощи, на Кубу стало поступать советское бронетанковое, артиллерийско-минометное и стрелковое вооружение. На Остров Свободы прибыла и группа советских военных специалистов для подготовки орудийных расчетов, танковых экипажей... Это было вызвано стремлением советского руководства помочь Кубе в ее борьбе за независимость. Однако военно-политическое давление США на Кубу усиливалось.

В мае 1962 г. на расширенном заседании Президиума ЦК КПСС было принято решение о размещении советских ракет средней дальности с ядерными зарядами на территории Кубы - как единственная возможность оградить Кубу от прямого американского вторжения. Это решение, принятое по просьбе кубинской стороны, было закреплено в советско-кубинском договоре. Разработан план подготовки и осуществления намеченных мероприятий. Операция получила кодовое название `Анадырь`.

Для перевозки личного состава, вооружения и различной военной техники потребовались многие десятки океанских транспортов. Всего в течение двух месяцев на остров было скрытно перевезено 42 тыс. чел. военнослужащих с вооружением, военной техникой, продовольствием и стройматериалами. В результате здесь была создана боеспособная, хорошо вооруженная группа советских войск, численностью около 43 тыс. чел.

Разведка США, имея широкие технические возможности, используемые против Кубы, не смогла вскрыть состав группы советских войск, находящихся на острове. Только 14 октября ей удалось аэрофотосъемкой обнаружить развертывание стратегических ракет. Кризисная ситуация обострилась. США начали морскую блокаду Кубы. В любой момент можно было ожидать воздушного удара со стороны США или прямого вторжения на Кубу их войск.

Обстановка обострилась еще больше, когда советской ракетой был сбит над Кубой американский разведывательный самолет. Нарастала угроза ракетно-ядерной мировой войны.

Руководители СССР (Н.С. Хрущев) и США (Д. Кеннеди) сохранили выдержку и начали телефонные переговоры. В итоге интенсивных консультаций президент США дал гарантию не вторгаться на Кубу, если СССР уберет с Кубы наступательное оружие. Советская сторона, согласившись с этим, настояла также на ликвидации американской ракетной базы в Турции. Вооруженное столкновение было предотвращено. `Карибский кризис` постепенно пошел на спад. С ноября 1962 г. начался вывоз личного состава и боевой техники в Советский Союз. По просьбе правительства Кубы на острове в течение 10 лет находилась отдельная мотострелковая бригада. Одновременно шло активное обучение кубинских воинов. С помощью советских специалистов создавалась регулярная армия Кубы.

Учебно-боевая деятельность советских войск на Кубе не обошлась без жертв: 66 советских военнослужащих и 3 чел. из числа гражданского персонала погибли (умерли) при различных обстоятельствах, связанных с выполнением обязанностей военной службы, в том числе при спасении людей во время сильного тропического урагана осенью 1963 г.

Виды потерь Офицеры Сержанты Солдаты Гражданский персонал Всего
Погибло в катастрофах, умерло от травм и болезней 7 12 47 3 69



В феврале 1978 г., к 60-й годовщине Советских Вооруженных Сил, в пригороде Гаваны создан мемориальный комплекс, посвященный советскому воину-интернационалисту. Сюда перенесены останки погибших и умерших, похороненных на старом кладбище.

  • Военные потери в войнах XX в.
  • Необъявленные войны СССР
  • Итоговые данные о числе потерь среди советских и российских военнослужащих
  • Ученые: За последние десятилетия существенно возрос уровень шума океана
  • Скончался великий композитор Армандо Тровайоли
  • Топ-20 лучших девушек Джеймса Бонда (фото)
  • Иванов Николай Иудович, не определен
  • Рузский Николай Владимирович, не определен
  • Жилинский Яков Григорьевич, не определен


  •