поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Юридическая фирма НБ Консалтинг Абонентское юридическое обслуживание
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Арабо-израильские войны (1967-1974 гг.)

<<назад


В борьбе за независимость и государственную целостность Египта большую роль сыграл Советский Союз. Он постоянно оказывал дипломатическую и военно-техническую поддержку государству, вставшему на путь демократических преобразований. Так было во время Суэцкого кризиса в 1956 г., когда Египту и другим арабским странам угрожало начавшееся военное вторжение Израиля, Англии и Франции. Только твердая позиция СССР остановила агрессию объединенных антиарабских сил.

Однако в 1967 г. обстановка в этом районе снова резко обострилась, все говорило о подготовке сторон к войне. Вооруженные силы Египта насчитывали до 300 тыс. чел.

Готовились к войне с Израилем и вооруженные силы Сирии и Иордании. Мощные ударные группировки создал Израиль. Командование Израиля опередило действия военного руководства арабских стран и первым нанесло воздушный удар по позициям Египта. Вслед за этим бронетанковые силы Израиля пересекли линию перемирия и двинулись по Синайскому полуострову к Суэцкому каналу... Начались военные действия и против Сирии.

В ходе войны, длившейся шесть дней (с 5 по 10 июня 1967 г.), израильские войска нанесли серьезное поражение Египту, Сирии, Иордании и палестинским вооруженным формированиям. Они оккупировали Синайский полуостров, сектор Газа, Голанские высоты и западный берег реки Иордан. При этом потери сторон были значительными.

Сдерживающим фактором для агрессора было присутствие у берегов Египта эскадры советских военных кораблей, готовых к решительным действиям. Из СССР в Египет и Сирию начались усиленные переброски оружия, военной техники и военных специалистов. Благодаря этому, Египту и Сирии удалось восстановить свою боевую силу.

Условное затишье продолжалось недолго. Первые воздушные бои начались весной 1968 г. В конце 1969 г. после тщательной воздушной разведки израильские самолеты подавили египетские средства ПВО и начали наносить удары по центральным районам Египта. Был разрушен построенный с помощью СССР металлургический комбинат в Хелуане, где погибло 80 чел.

Президент Египта Г. А. Насер обратился в Москву с просьбой о создании `эффективного ракетного щита` и посылке в Египет советских частей ПВО и авиации. Эта просьба была удовлетворена.

Всего на территории Египта был развернут 21 советский зенитно-ракетный дивизион. На военных аэродромах базировались два полка перехватчиков МиГ-21. Эти силы стали главными в отражении налетов израильской авиации на Египет, возобновившихся летом 1970 г.

Когда в боевых действиях наступало затишье, советские воины занимались обслуживанием техники, обучением египетских солдат и офицеров. После смерти Насера началось ухудшение советско-египетских отношений. Из страны выведено 15 тыс. советских военных специалистов. Однако Египет продолжал получать советское оружие.

Руководители Египта и Сирии А. Садат и X. Асад решили продолжить войну против Израиля. Наступление на позиции израильских войск на Синае и на Голанских высотах началось 6 октября 1973 г. Произошли крупные сражения с применением танков, бронемашин, самолетов, ПТУРСов, зенитных ракет. Обе стороны несли ощутимые потери. США начали интенсивную доставку оружия Израилю. Необходимую помощь Египту и Сирии оказывал СССР. Советский Союз развернул в Восточном Средиземноморье значительные военно-морские силы, чтобы исключить возможные попытки Израиля сорвать советские военные поставки.

Израильские танковые колонны, неся потери, продолжали наступление, ставя под угрозу Каир и Дамаск. А. Садат обратился к правительствам США и СССР прислать воинские контингенты в Египет, чтобы остановить наступление израильтян. Советская сторона заявила о согласии с просьбой Египта. После долгих переговоров Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую немедленное прекращение огня с остановкой войск на занимаемых ими позициях на 22 октября. Сторонам предлагалось начать переговоры. И только 18 января 1974 г. египетские представители подписали с израильтянами соглашение о разъединении войск. Аналогичное соглашение было подписано между Израилем и Сирией. Советские военные специалисты возвратились на Родину.

В этой арабо-израильской войне советские воины - летчики, зенитчики-ракетчики, моряки, другие военные специалисты еще раз доказали свою верность патриотическому и интернациональному долгу. Однако достигнуто это было тяжелым ратным трудом и человеческими жертвами. За годы войны в Египте погибли, умерли от ран и болезней 49 советских военнослужащих. Кроме того в Сирии погибли два офицера и умер от болезни один генерал.

Виды потерь Офицеры Сержанты Солдаты Гражданский персонал Всего
Погибло 18 5 18 - 41
Умерло от ран 1 - - - 1
Умерло от болезней 9 - - 1 10
Итого 28 5 18 1 52

  • Военные потери в войнах XX в.
  • Арабо-израильские войны (1967-1974 гг.)
  • Необъявленные войны СССР
  • На границе Сирии и Израиля убиты 6 палестинцев
  • В Египте снимут фильм-эпопею об арабо-израильской войне
  • В Греции умер последний "черный полковник"
  • Иванов Николай Иудович, не определен
  • Рузский Николай Владимирович, не определен
  • Базанов Петр Васильевич, Москва


  •