поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Память

<<назад

Люди старшего поколения очень хорошо помнят эти дни. Второе марта, четырнадцатое и пятнадцатое марта:
Может быть, сейчас эти воспоминания кто-то назовет анахронизмом, кто-то отмахнется, недовольно сказав: `Нашли о чем вспоминать!`, кто-то вообще впервые услышит это слово `Даманский`: Острова этого и на карте-то давно уже нет. Но он был! За него, за нашу границу - священную и неприкосновенную - положено столько человеческих жизней! Жизней наших братьев, наших отцов и наших людей: Или у нас короткая память?
В те годы Китайскую Народную Республику захлестнула культурная революция. Хунвейбины, так называли себя сторонники этой революции, не совсем хорошо относились к сопредельному государству. Во многих местах они нагло нарушали границу.

И вот 2 марта 1969 года китайские власти организовали на советско-китайской границе, в районе пограничного пункта Нижне-Михайловка, на реке Уссури, провокацию. Рано утром вооруженный китайский отряд пересек границу и направился к острову Даманский. Это заметили наши пограничники. Начальник заставы старший лейтенант Иван Иванович Стрельников принял доклад поста наблюдения: `Из района китайского поста Гунсы к острову Даманский выдвигается группа вооруженных людей`.
Зная по опыту, что от хунвейбинов можно ожидать любых враждебных действий, Стрельников немедленно поднял заставу `В ружье!`. С группой пограничников из восьми человек он прибыл к месту нарушения государственной границы.
`Вы нарушили границу. Требую немедленного удаления:` Свой протест офицер не договорил. Нарушители в упор открыли огонь по нашим пограничникам. Совершив гнусный акт, хунвейбины тут же начали глумиться над убитыми и раненными. Кололи их штыками, резали ножами.

Когда погиб начальник заставы, младший сержант Юрий Бабанский взял на себя командование группой оставшихся на заставе пограничников и смело повел их в атаку. Вскоре на помощь пришли пограничники соседней заставы под руководством старшего лейтенанта Виталия Бубенина. Прибыв к острову Даманский, он принял на себя руководство боем. Несмотря на превосходство сил нарушителей, наши пограничники плотным огнем вынудили наступавших бежать на свою сторону. И минометы и артиллерия начали вести огонь с того берега. Одним из снарядов был подбит бронетранспортер, в котором находился Бубенин. Офицер получил сильную контузию, но своих подчиненных не покинул. Он руководил их действиями до тех пор, пока не выбросили с нашей территории всех хунвейбинов.
14 марта группа вооруженных китайских солдат предприняла новую попытку вторгнуться на остров Даманский. В новом бою пограничники вновь проявили стойкость и мужество. Юрий Бабанский, став уже легендарным, трижды ходил в атаку с подчиненными, чтобы отомстить за гибель товарищей. Среди защищавших остров сражались и наши земляки-забайкальцы: Сергей Гладышев, Анатолий Ковалев, Виталий Шамсудинов, Виктор Гладких, Владимир Матросов. `Не хочу по своей земле ходить согнувшись:` - это были последние слова Анатолия Ковалева. В этот день бой за остров Даманский длился очень долго.
15 марта, заметив опять движение хунвейбинов к острову, наше командование отдало приказ: Открыть по нарушителям огонь из сорокоствольных реактивных минометов `Град`. С островом Даманский и с теми, кто пытался его захватить, было покончено.
Потребовалось несколько залпов, чтобы от этого клочка земли ничего не осталось. Такой ценой и такими потерями была защищена государственная граница.
В стихотворении к Дню защитников Отечества я написал такие строки своим одногодкам-солдатам:

...Нам нечего скрывать перед Россией.
Мы смело можем ей в глаза смотреть
Мы составляли мощь ее и силу,
Когда войны холодной круговерть
Гнала ночами нас на полигоны
Под резкий вой пронзительных сирен,
Мы защищали у границ кордоны,
Лишь мертвыми потом нас брали в плен...

Вечная память солдатам, сложившим свои головы у границы. Да будет она святой и неприкосновенной!
Пусть никто не подумает, что я каким-то образом хочу поднять из глубин истории какие-то политические домыслы, посеять семена раздора, а тем более разжечь межнациональную неприязнь. Отнюдь. Сейчас у нас с китайцами мирные и дружеские отношения. И дай Бог! Но память:

Дмитрий Белявский
www.stupenka.ru

  • Медаль "В память 250-летия Ленинграда"
  • Медаль "В память 850-летия Москвы"
  • Медаль "В память 800-летия Москвы"
  • Вино улучшает память
  • Мед помогает улучшать память
  • В Екатеринбурге прошел пикет в память Политковской
  • Панов Андрей , Смоленск
  • Утгоф Виктор В., не определен
  • Бояринов Григорий Иванович, не определен


  •