поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Армяно-азербайджанский (Карабахский) вооруженный конфликт (1988-1994 гг.)

 1  2  3 


Негативные процессы в Армении и Нагорном Карабахе начались в 1987 г. со сбора подписей под требованием о воссоединении исконно армянских земель и присоединении Нагорно-Карабахской автономной области к Армении. По этому вопросу в Президиум Верховного Совета СССР поступило более 250 коллективных писем, общий тезис которых о том, что Нагорный Карабах - это историческая земля армянского народа и что требование проживающих там армян вызвано низким уровнем социально-экономического и культурного развития автономной области, невниманием на протяжении многих лет местных (азербайджанских) партийных, советских и хозяйственных органов к насущным нуждам армянского населения.

Активную борьбу за привлечение общественного мнения в этом вопросе вели преподаватели и студенты, представители научно-технической и творческой интеллигенции Армении и НКАО. В решение `карабахской проблемы` вовлекались целые коллективы общественных организаций, предприятий и учреждений. Этому была придана острота и драматичность, которые привели к напряженности и даже действиям, выходящим за рамки закона.

В конце января - начале февраля 1988 г. в Нагорном Карабахе начались длительные забастовки на предприятиях. Проводились многотысячные митинги и демонстрации в Армении, а затем и в Азербайджане, которые зачастую перерастали в прямые столкновения, хулиганские действия и погромы.

Начиная с 28 февраля 1988 г., резко обострилась обстановка в городах Сумгаит и Кировабад.

В Сумгаите (20 км северо-западнее Баку) собравшиеся на митинг азербайджанцы перешли к хулиганским действиям. Совершались погромы в отношении армянского населения, сопровождаемые массовым насилием, грабежами, поджогами и убийствами. В результате бесчинств в течение 28-29 февраля в г. Сумгаите и его окрестностях погибло 32 мирных жителя, из них 26 армян, 6 азербайджанцев. Ранено и травмировано около 200 чел. К исходу 29 февраля 1988 г. введением комендантского часа и действиями войск ЗакВО и частей внутренних войск МВД обстановка в г. Сумгаите была стабилизирована. В Кировабаде силами войск удалось не допустить крупных столкновений и погромов.

Войсками были взяты под охрану важные государственные объекты, принимались практические меры по поддержанию общественного порядка, защите семей армянской и азербайджанской национальностей в районах совместного их проживания. В ходе решения этих задач получили травмы и ранения 140 военнослужащих.

В июне-июле 1988 г. в Степанакерте и других районах Нагорного Карабаха положение вновь резко обострилось и начало выходить из-под контроля местных органов власти. Участились экстремистские вылазки и хулиганские действия в отношении лиц азербайджанской национальности, что вызвало ответную негативную реакцию в Азербайджане.

В обеих республиках вновь выдвигались националистические требования: `Азербайджан - для азербайджанцев`, `Армения - для армян`. Под давлением угроз и провокаций началась массовая миграция населения. В этот период осуществлялось явное вытеснение азербайджанского населения из Армении, а армянского из Азербайджана, а также, негативное отношение к военнослужащим, проходившим военную службу в войсках, дислоцировавшихся на территории этих республик.

В Армении, наряду с продолжением митинговых акций, был спровоцирован первый акт столкновения с войсками. В Ереване насильственными действиями бастующих была сорвана работа аэропорта `Звартноц`. Силами внутренних войск МВД и частей Министерства обороны аэропорт был деблокирован. При наведении порядка в аэропорту со стороны бастующих проявлялись провокационные действия, в результате которых имелись пострадавшие с обеих сторон. Получили травмы различной тяжести 81 чел. из числа гражданских лиц и 45 военнослужащих (офицеров - 16, прапорщиков - 2, курсантов - 9, сержантов - 4, рядовых - 14), повреждены два БТР и 12 автомобилей.

В сентябре-октябре 1988 г. положение в республиках оставалось сложным. Вновь возникли столкновения на межнациональной основе. Участились случаи разбоя, погромов, поджогов, прямых стычек с применением оружия.

 1  2  3 
  • Военные потери в войнах XX в.
  • Армяно-азербайджанский (Карабахский) вооруженный конфликт (1988-1994 гг.)
  • Итоговые данные о числе потерь среди советских и российских военнослужащих
  • Турция выдвинула ультиматум РФ и США
  • Азербайджан грозится Армении возобновлением боевых действий
  • Азербайджанский снайпер застрелил армянского майора на границе
  • Иванов Николай Иудович, не определен
  • Руцкой Александр Владимирович, не определен
  • Рузский Николай Владимирович, не определен


  •