поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Строительная изоляция Rockwool Фасад Баттс.
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Гражданская война в Таджикистане (1992-1996 гг.)

 1  2  3 


Кризис в Таджикистане, начавшийся осенью 1991 г., возник в силу ряда причин. Это, прежде всего, тяжелое экономическое положение, сложившееся к тому времени, экологическая катастрофа (как следствие монокультуры хлопка), региональное клановое мировоззрение, нашедшее свое выражение в острой клановой борьбе между промышленно-развитым Севером и отсталым Югом республики, высокая степень религиозности населения и быстрое развитие в связи с этим исламских партий и движений, претендующих на обладание политической властью, и, наконец, ожесточенная борьба между бывшей коммунистической элитой и национально-демократическими и исламскими силами.

Известные события в России в августе 1991 г. создали благоприятные возможности оппозиции, представленной `обделенными` клановыми группами и смыкающимися с ними исламскими структурами, для достижения своих целей под флагом `борьбы за демократию`.

Поводом для антиправительственных выступлений, выразившихся в проведении 26 марта 1992 г. несанкционированного митинга на площади Шохидон г.Душанбе, послужили обвинения, высказанные на сессии Верховного Совета в адрес министра внутренних дел и арест председателя горисполкома столицы республики.

Основные требования митингующих сводились к отставке С. Кенджаева с поста Председателя Верховного Совета республики, роспуску парламента и проведению досрочных выборов депутатского корпуса на многопартийной основе. Социальной базой оппозиции стали беднейшие слои населения, возмущенные падением и без того низкого уровня жизни, отошедшие от активного труда ветераны, а также часть интеллигенции и студенчество. Значительную роль сыграла также деятельность религиозного крыла оппозиции и, прежде всего, Исламская партия возрождения.

Решения сессии Верховного Совета Таджикистана по стабилизации обстановки в республике и уступки президента Р. Набиева, удовлетворившего основные требования оппозиции, вызвали значительные разногласия среди населения, что явилось причиной дальнейшего осложнения обстановки и привело к расколу общества на две части.

Организованный в г. Душанбе на площади Озоди по инициативе правительства митинг в поддержку законной власти перерос в постоянное присутствие там большого количества митингующих (более 50 тыс. чел.), требующих восстановления С. Кенджаева на посту Председателя Верховного Совета, опубликования проекта Конституции, отставки главного духовного лица Казикалона, а также недопущения государственного переворота и создания в Таджикистане исламской республики.

В противовес этому, оппозиция главными требованиями выдвигала отставку президента и правительства, создание исламской республики, немедленное прекращение митинга на площади Озоди, отмену указа президента о назначении С. Кенджаева на должность председателя Комитета национальной безопасности.

В этих условиях руководство республики заняло жесткую позицию и на уступки не пошло. Более того, 3 апреля на чрезвычайной сессии Верховного Совета С. Кенджаев был восстановлен на посту Председателя Верховного Совета республики. Продолжилось формирование Национальной гвардии, в которую к тому времени уже было призвано около 700 чел., выдано оружие, боеприпасы и обмундирование.

Оппозиция в ответ на это возобновила формирование отрядов ополчения, в которых к тому времени насчитывалось уже около 20 тыс. чел. Начиналось противостояние, готовое перейти в вооруженное столкновение. В республике резко обозначился раскол общества по политическому, этническому и кланово-родовому признакам. Разжигались националистические и экстремистские настроения, в адрес военных выдвигались обвинения в кровопролитии, высказывались угрозы расправиться с военнослужащими и русскоязычным населением. Захватывались в качестве заложников офицеры, в том числе и для последующего их обмена на оружие. На воинские части совершались вооруженные нападения с целью завладения боевой техникой и вооружением.

Насильственные акции противоборствующих группировок по отношению к военнослужащим и членам их семей вызывали в армейской среде крайне отрицательный резонанс и принуждали военнослужащих к ответным решительным действиям. Так, в ночь с 6 на 7, а также 10 мая 1992 г., когда неоднократные захваты военнослужащих в качестве заложников, убийство начальника тыла 201 мсд, попытка штурма здания Комитета национальной безопасности Таджикистана, находящегося в непосредственной близости от расположения воинской части, фактически спровоцировали военных на вывод танков на улицы Душанбе для собственной защиты.

 1  2  3 
  • Военные потери в войнах XX в.
  • Итоговые данные о числе потерь среди советских и российских военнослужащих
  • Гражданская война в Таджикистане (1992-1996 гг.)
  • С уходом миротворцев в Южной Осетии начнется война
  • Скончался посол Казахстана в Таджикистане
  • Аббас: гражданская война станет красной чертой
  • Иванов Николай Иудович, не определен
  • Рузский Николай Владимирович, не определен
  • Грачев Павел Сергеевич, Тула


  •