поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Осетино-Ингушский конфликт (октябрь-ноябрь 1992 г.)

<<назад


Общественно-политическая обстановка в республике обострилась в конце 1991 г. Основными причинами ее дестабилизации явились последствия политики депортации 1944 г., породившие территориальные притязания Ингушетии к Северной Осетии. Ингуши требовали возвращения переданных (после их выселения в 1944 г.) в состав Северной Осетии земель Пригородного района и правобережной части Владикавказа.

Сразу же после провозглашения Ингушской Республики в составе Российской Федерации (4 июня 1992 г.) начались этнические чистки в Чечне - тысячи ингушей `выталкивались` чеченцами в `собственную` республику. Многие из них переселялись в более развитый Пригородный район Северной Осетии и во Владикавказ. Одновременно десятки тысяч беженцев - осетин из Южной Осетии (Грузия) также устремились в названный район и в северо-осетинскую столицу. Наплыв многотысячного числа беженцев резко обострил не только взаимоотношения с коренным населением в результате падения жизненного уровня последних, но и криминогенную обстановку.

Ингуши подвергались открытой дискриминации - их ограничивали в прописке, затрудняли доступ к получению земельных участков, незаконно задерживали органами МВД и т.п. Грузинские осетины, наоборот, пользовались рядом льгот и привилегий.

В самой Ингушетии развернулась кампания в поддержку `собственных граждан` в Северной Осетии. Усилилась борьба за возвращение в состав Ингушетии Пригородного района и переноса ингушской столицы из Назрани во Владикавказ.

Все это спровоцировало террористическо-диверсионные акции с обеих сторон, захват заложников и этнические чистки с применением оружия, в результате которых гибли люди.

Участились случаи захвата противоборствующими группировками вооружения, боеприпасов и материальных средств в воинских частях, дислоцированных на территории Северной Осетии.

Решительные действия ингушей, пытавшихся насильственно присоединить к своей республике спорные территории, вызвали всеобщий гнев и возмущение осетинского народа и еще более накалили обстановку в регионе.

В целях стабилизации обстановки Верховный Совет Российской Федерации своим постановлением ? 2990-1 от 12 июня 1992 г. утвердил предложение Северной Осетии о введении `Чрезвычайного положения` в г. Владикавказе, Алагирском, Моздокском, Правобережном и Пригородном районах и обязал правительство Российской Федерации привлечь воинские контингенты, необходимые для охраны общественного порядка и обеспечения иных мер, предусмотренных Законом РСФСР `О чрезвычайном положении`. Во исполнение этого постановления в республику переброшено 12460 чел. военнослужащих, 97 ед. бронированной и 59 ед. колесной техники внутренних войск МВД РФ.

В результате конфликта пострадало более 8 тыс. человек, в том числе погибло - 583 чел. (407 ингушей, 105 осетин, 27 военнослужащих и 44 чел. гражданских лиц других национальностей), ранено более 650 чел. Уничтожено либо повреждено 3 тыс. жилых домов. Материальный ущерб составил свыше 50 млрд. руб.

Во время массовых беспорядков в Северной Осетии и Ингушетии, в результате обстрелов мест расположения воинских контингентов, а также в ходе вооруженных столкновений с боевиками подразделения и части Российской армии и Внутренних войск МВД потеряли убитыми, умершими и пропавшими без вести 27 чел., в том числе военнослужащих МО - 22 чел., МВД - 5 чел. (см. таблицу 222).

Виды потерь Офицеры Прапорщики Сержанты Солдаты Всего
Безвозвратные
Убито в бою и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации 1   2 13 16
Умерло от ран в госпиталях     3 2 5
Умерло от болезней, погибло в катастрофах и в результате происшествий (небоевые потери)       4 4
Пропало без вести 1     1 2
Итого 2   5 20 27

  • Военные потери в войнах XX в.
  • Осетино-Ингушский конфликт (октябрь-ноябрь 1992 г.)
  • Необъявленные войны СССР
  • Во Владикавказе убит генерал казачьих войск
  • Ингушетия отказалась мириться с Северной Осетией по плану Козака
  • Российская семья просит у Саакашвили грузинского гражданства
  • Ватутин Николай Федорович, не определен
  • Ермин Лев Борисович, Ростов
  • Грачев Павел Сергеевич, Тула


  •