поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Победа с оговорками

 1  2 


Чтобы полноценно проанализировать ход боевых действий 8-12 августа, пока не хватает достаточных исходных данных. Хотя в зоне конфликта находится немало российских и зарубежных журналистов, информация оттуда поступает, во-первых, отрывочная и бессистемная, во-вторых, слишком искаженная пропагандой с обеих сторон.
Российские и грузинские силы, участвовавшие в конфликте


Виды вооружГруз. войска58-я армия
Живая силаОколо 6 тысяч военнослуж. солдат и военных офицеров полицейских8-10 тысяч солдат и офицеров
Танки100 Т-72150 Т-62 и Т-72
Бронемашины70 БМП, БТР300 БМП, БТР, МТЛБ
Артиллерия70, в том числе 3 САУ: "Пион", "Дана", "Акация"100 гаубиц, полевых орудий и САУ
Авиация12 штурмовиков Су-25Авиация СКВО



Источники: Минобороны РФ, Пентагон, независимые наблюдатели

Ущерб ПВО

Один из основных итогов шестидневной войны - российская авиация сумела нанести серьезный урон грузинской системе ПВО, которая, отметим, всегда была одним из приоритетов грузинского военного строительства. Во вторник после встречи с представителями Североатлантического альянса посол Грузии при НАТО Реваз Бешидзе сообщил, что его страна запросила новые радиолокационные станции. По оценкам Пентагона, Грузия лишилась большей части своих РЛС и возможности осуществлять координацию военных операций. Один из разрушительных налетов авиация СКВО провела в ночь на понедельник, уничтожив радар в Тбилисском международном аэропорту, что было воспринято в Грузии и мире как начало ковровых бомбардировок Тбилиси.

В принципе уничтожить всю инфраструктуру ПВО Грузии не представлялось слишком уж сложной задачей: радаров у нее всего шесть (в том числе два - в районе Тбилиси, один - в Гори), а количество пусковых установок зенитно-ракетных комплексов С-125, "Оса" и "Бук" не превышает полутора десятков, и их местонахождение можно даже увидеть по доступным в интернете интерактивным спутниковым картам.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заявил корреспонденту `Газеты`, что грузинской армии в материально-техническом плане нанесен серьезный урон. `Даже если грузинское руководство приложит все усилия, получит материально-техническую и финансовую помощь от США и других стран, Грузия вряд ли сможет выйти на военный уровень раньше чем через пять лет`, - сказал Пухов. К тому же в ближайшее время целый ряд стран во главе с Израилем воздержится от поставок Грузии наступательных вооружений, считает эксперт.

Однако председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров урон грузинских войск назвал скорее психологическим. `Нельзя говорить о том, что полностью подорвана боевая мощь Грузии, - заявил он корреспонденту "Газеты". - Российским войскам удалось разрушить лишь взлетно-посадочные полосы противника. Их войска скорее пострадали психологически`.

Почему сбили Ту-22

Российские военные официально признали потерю трех штурмовиков Су-25 и одного бомбардировщика Ту-22. Однако, как всегда бывает на войне, эти оценки могут быть сильно занижены. Точно так же данные Михаила Саакашвили о 21 сбитом российском самолете почти наверняка завышены. Основываясь на своих источниках, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок сообщил в интервью `Газете`, что, вероятно, во время воздушных боев над Грузией было сбито не четыре, а семь российских самолетов - шесть Су-25 и Ту-22.
Вряд ли соответствуют действительности сообщения о том, что Ту-22 использовался лишь в разведке, так как нелогично использовать для этих целей бомбардировщик среднего радиуса действия в достаточно ограниченном регионе. Скорее всего, именно с него велась бомбардировка грузинских танковых колонн в ночь нападения на Цхинвали. Пухов считает, что потеря Ту-22 стала следствием недостаточного количества беспилотных самолетов разведчиков в российских ВВС.

 1  2 
  • Орден "Победа"
  • 11 сентября - День победы русской эскадры у мыса Тендра
  • 9 августа - День первой победы русского флота у мыса Гангут
  • Победа сборной Италии по футболу повысит ВВП страны на 0,5%
  • Букмекеры считают россиян фаворитами матча в Мариборе
  • Автомобилю "Победа" исполнилось 60 лет
  • Варенников Валентин Иванович, Москва
  • Коптильников Михаил Яковлевич, Тирасполь
  • Лавриненко Андрей Михайлович, Черкесск


  •