поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Война в Грузии. Анализ боевых действий

 1  2  3 

Россия поставила осетинам большое количество военной техники - одних только танков около 80, включая Т-72, более 100 стволов артиллерии, минометов, `Грады`. Этой техники было бы вполне достаточно, чтобы отбить наступление грузин, ведь оборонялись осетины на родной земле. Однако были и минусы. Во-первых, режим Кокойты давным-давно привык во всем полагаться на Москву, в уверенности, что там контролируют ситуацию. Во-вторых, управлять современным оружием может только регулярная армия. Одно дело - когда силами диверсионных групп вести перестрелки на границе, и совсем другое - широкомасштабные боевые действия. Централизованное управление войсками, многоканальная связь, артиллерийские, бронетанковые и противотанковые резервы - все эти важнейшие операционные инструменты общевойскового боя у осетин, конечно, отсутствовали. Боевая техника была распределена по ополченческим отрядам или просто стояла на базе, без экипажей и должной профилактики. И в-третьих, г-н Кокойты был уверен, что в демилитаризованном по российско-грузинскому договору Цхинвали ему вообще ничего не грозит - не посмеют.

Все недостатки осетинской армии были прекрасно известны в Тбилиси. Надо отдать должное Михаилу Саакашвили - всего за несколько лет и пять миллиардов долларов он сумел создать 30-тысячную армию, которая была специально подготовлена американскими инструкторами для борьбы с сепаратистскими режимами.

Грузинская армия, которая почти в полном составе была введена в Южную Осетию, состояла из четырех пехотных бригад (1-я грузинская пехотная бригада на момент начала войны находилась в Ираке). Важнейшим компонентом вооруженных сил является артиллерийская бригада. Также в операции принимали участие отдельные пехотные и танковые батальоны, ряд специальных частей. Армия сбалансирована для тех задач, которые она должна была решить. Грузины имели значительное превосходство в боевой технике. Костяк - 210 модернизированных танков Т-72. В состав артбригады входило 44 самоходных гаубицы, в том числе тяжелые 203-мм `Пионы`, высокомобильные чешские 152-мм `Даны`, мощные советские `Акации` того же калибра, а также 42 реактивных системы залпового огня, в основном - БМ-21 `Град`. Грузинская авиация располагала 10 модернизированными штурмовиками СУ-25, а также несколькими боевыми вертолетами.

Российские войска в Южной Осетии представляла 58-я армия Северо-Кавказского округа, которая на границе с Южной Осетией разместила группировку 19-й мотострелковой дивизии. По численности и оснащенности боевой техникой дивизия, укомплектованная солдатами- срочниками, несколько уступала грузинской армии. Козырем россиян является 4-я воздушная армия, которая, находясь в полной боевой готовности, на ближайших авиабазах располагала двумя полками штурмовиков Су-25, полком бомбардировщиков Су-24, эскадрильей истребителей Су-27, тремя эскадрильями вертолетов и могла в кратчайшие сроки усилить эту ударную группировку в несколько раз.

Поскольку периодические огневые контакты между осетинским и грузинским ополчением под Цхинвали - заурядное событие для региона, найти повод для возмездия было несложно.

Наверняка на стратегическом уровне наступление Саакашвили не было полной неожиданностью для российского командования. В феврале этого года 58-я армия уже проводила учения `Кавказский рубеж` по быстрой перегруппировке в район Рокского тоннеля.

Боевые действия грузины начали еще 1 августа. Коммандос в районе села Нули создали угрозу Дзарской дороге - единственной крупной магистрали, связывающей Осетию через Рокский тоннель с Россией. Осетинское командование и миротворческие силы РФ отреагировали на эти демонстрации, и наиболее боеспособные формирования осетин были направлены в этот район. Оборона Цхинвали была ослаблена. Несмотря на резкое обострение обстановки в Южной Осетии, ни осетинское руководство, ни их российские советники не удосужились заняться инженерным укреплением своих позиций, развертыванием боевой техники и даже не посчитали нужным провести частичную мобилизацию. Считалось, что удерживая шесть ключевых сел на высотах, вокруг Цхинвали, можно будет отразить небольшие атаки, а к крупномасштабным действиям грузины не готовы.

 1  2  3 
  • 15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов
  • Победа с оговорками
  • Война в Грузии. Анализ боевых действий
  • Армия Грузии обнародовала план на 2009 год
  • Грузинские вертолеты атакуют район Цхинвали
  • Партия "Путь Грузии": Власти Грузии занимаются пиар-акциями
  • Джабидзе Давид Васильевич, Чхари
  • Казарьян Ашот Вагаршакович, Ереван
  • Кантария Мелитон Варламович, Джвари


  •