поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияБаграмян
ИмяИван
ОтчествоХристофорович
ГородЕлизаветполь
Дата рождения20.11.1897
Дата смерти00.00.1982
ЗваниеМаршал Советского Союза
Награды и регалиисемь орденов Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени

  • Биография
  • Родился 20 ноября 1897 г. в городе Елизаветполь в Азербайджане, в бедной армянской семье. Отец был железнодорожником.
    Первоначальное образование получил в армянской церковно-приходской школе, затем закончил семь классов гимназии. В 1915 г. был призван в русскую армию, направлен в школу прапорщиков, которую окончил в 1917 г. Служил на Кавказе в армянской дивизии. В Февральскую революцию оказался под влиянием дашнаков, находился в армии дашнаков до 1920 г., до разгрома армянской контрреволюции.

    В декабре 1920 г. добровольно вступил в Красную армию, участвовал в Гражданской войне на командных должностях в составе 11-й армии. После Гражданской войны окончил курсы усовершенствования комсостава и в 1923 г. был направлен командиром полка в армянскую стрелковую дивизию. В 1925 г. он поступает на курсы усовершенствования начальствующего состава Красной армии. По окончании вернулся в свою дивизию на прежнюю должность. Служил до 1931 г.

    В 1931 году поступил учиться в Военную академию им. Фрунзе, окончил ее в 1934 г. и получил назначение на должность начальника оперативного штаба кавалерийской дивизии. В 1936 г. Баграмян получает назначение на должность начальника оперативного отдела штаба армии. В 1938 г. его переводят в Москву на должность преподавателя академии Генерального штаба. В 1940 г. Баграмян получает новое назначение на должность начальника оперативного отдела Киевского военного округа. В этой должности Баграмян встретил Великую Отечественную войну.

    Киевский военный округ был преобразован в Юго-Западный фронт. Баграмяна назначили начальником оперативного управления Юго-Западного фронта. В сентябре 1941 г. под Киевом в окружении оказались четыре армии Юго-Западного фронта, в том числе и штаб фронта. Из окружения выходили войска группами. Баграмян вывел из окружения группу войск численностью 20 тысяч человек. После трагической гибели штаба Юго-Западного фронта Баграмян был назначен начальником штаба Юго-Западного направления, в командование которым вступил Тимошенко.

    В мае 1942 г. Юго-Западное направление разработало Харьковскую наступательную операцию с Барвенковского выступа, но в результате ряда ошибок наступление не получило должного завершения. Немцам удалось окружить значительную группировку советских войск, расчленить ее и ликвидировать. В результате этой катастрофы немцы получили возможность прорваться на Кавказ и к Сталинграду. Начальника штаба и командующего Юго-Западным направлением сняли с должностей, направление расформировали.

    Генерал Баграмян, отстраненный от должности начальника штаба Юго-Западного направления, некоторое время находился в резерве Ставки. В июле 1942 г. его назначили командующим 16-й армией, которая позднее была переименована в 11-ю гвардейскую армию. В Курском сражении летом 1943 г. эта армия под командованием Баграмяна удачно провела фланговую операцию, которая способствовала разгрому главной группировки противника Центральным фронтом.

    В ноябре 1943 г. Баграмяна назначают на должность командующего 1-м Прибалтийским фронтом. Он успешно проводит ряд фронтовых стратегических операций по освобождению прибалтийских республик Советского Союза. В марте 1945 г. Баграмян назначается командующим войсками с задачей разгромить Земландскую группировку противника. С этой задачей он успешно справляется.

    В апреле 1945 г., в связи с подготовкой театра военных действий на Дальнем Востоке, маршала Советского Союза Василевского отзывают с фронта и командующим 3-м Белорусским фронтом назначается генерал Баграмян. В этой должности Баграмян встретил окончание Великой Отечественной войны и победу над фашистской Германией.

    После войны генерал армии Баграмян назначается на должность командующего войсками Прибалтийского военного округа. В 1954 г. Баграмян по состоянию здоровья переходит в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. 11 марта 1955 г. Баграмяну присваивается воинское звание маршал Советского Союза. В 1956 г. Баграмяна назначают начальником Военной академии Генерального штаба.

    В 1958 г. Баграмян назначается начальником Тыла Вооруженных сил СССР, заместителем министра обороны СССР. В апреле 1968 г. Баграмян вновь переходит в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны.

    С 1952 по 1961 г. Баграмян кандидат в члены ЦК КПСС, а с 1961 г. - член ЦК КПСС. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР.

    Дважды Герой Советского Союза, награжден семью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, иностранными орденами и многими медалями.

    Скончался Баграмян в 1982 г. Похоронен на Красной площади в Москве.

    [поиск]
  • Баграмян Иван Христофорович, Елизаветполь
  • Дубинда Павел Христофорович, Херсон
  • Павлов Иван Фомич, Кустанай
  • поиск
  • Армия Болгарии
  • Советские партизаны в Италии
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •