поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияЖадов
ИмяАлексей
ОтчествоСемёнович
ГородМосква
Дата рождения30.03.1901
Дата смерти10.11.1977
ЗваниеГерой Советского Союза, гвардии генерал-полковник
Награды и регалии3 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, 5 орденов Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, ордена Кутузова 1-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медали, иностранные награды

  • Биография
  • Жадов Алексей Семёнович - гвардии генерал-полковник, командующий 5-й гвардейской армией. Родился 30 марта 1901 года в селе Никольское ныне Свердловского района Орловской области в семье крестьянина. Русский.

    В армии с 1919. Участник Гражданской войны; командир взвода в 1-й Конной армии. В 1920 окончил кавалерийские курсы, в 1929 - военно-политические курсы, в 1934 - Военную академию имени М.В.Фрунзе. Был на штабных и командных должностях в армии. В 1940 назначен командиром кавалерийской дивизии.

    Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 в должности командира 4-го воздушно-десантного корпуса (Западный фронт). С августа 1941 - начальник штаба 3-й армии (Центральный и Брянский фронты); участвовал в битве под Москвой. Летом 1942 командовал 8-м кавалерийским корпусом (Брянский фронт). С октября 1942 - командир 66-й армии. Армия под его командованием отличилась осенью 1942 года, нанеся несколько мощных контрударов по флангу немецких войск, прорвавшихся с севера к Сталинграду, что нарушило замыслы врага и сковало ряд его дивизий. Позже армия приняла активное участие в разгроме окруженной фашистской группировки. За стойкость, мужество и военное мастерство, проявленные в Сталинградской битве в апреле 1943 66-я армия была переименована в 5-ю гвардейскую.

    В дальнейшем 5-я гвардейская армия сражалась на Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах; участвовала в Белгородско-Харьковской операции, освобождении Украины, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Алексею Семёновичу Жадову присвоено 6 апреля 1945 за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм.

    В 1946-1949 - заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке. В 1950 окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В 1950-1954 - заместитель начальника, начальник Военной академии имени М.В.Фрунзе, с 1954 - главнокомандующий Центральной группой войск, в 1956-1964 - заместитель и 1-й заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками. В 1964-1969 - 1-й заместитель главного инспектора Министерства обороны СССР. С 1969 - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

    Жил в Москве. Умер 10 ноября 1977 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

    Генерал армии (1955). Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями, иностранными наградами.

    Его имя носит одна из площадей в Москве. На доме, где он жил (Ленинградский проспект, 75), установлена мемориальная доска.

    [поиск]
  • Жадов Алексей Семёнович, Москва
  • Битюцкий Пётр Семёнович, Волгоград
  • Адонкин Василий Семёнович, Белгород
  • Поиск
  • 23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве
  • Города-герои
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •