поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияТюленев
ИмяИван
ОтчествоВладимирович
ГородУльяновск
Дата рождения28.01.1892
Дата смерти15.08.1978
ЗваниеГерой Советского Союза, генерал армии
Награды и регалииПолный Георгиевский кавалер. 4 ордена Ленина, орден Октябрьской революции, 5 орденов Красного Знамени, орден Кутузова 1 степени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3 степени, медали, иностранные ордена, медали и почетное золотое оружие

  • Биография
  • Тюленев Иван Владимирович - советский военачальник, генерал армии. Родился 28 января 1892 года в селе Шатрашаны, ныне Сурского района Ульяновской области. Русский.

    На военной службе с 1913 года. Участвовал в 1-й мировой войне в составе 5-го драгунского Каргопольского полка. Полный Георгиевский кавалер, за храбрость и мужество награжден шестью (!) Георгиевскими крестами (3 ст.- 1915, 3 ст. - 1915, 4 ст. - 1916, 3 ст. - 1916, 2 ст. - 1916, 1 ст. - 1917). Окончил школу прапорщиков (1917), военную академию РККА (1922), курсы усовершенствования высшего нач.состава (1929), курсы партийно-политической академии (1930).

    После февральской революции 1917 избирался членом эскадронного и полкового комитетов и в Петроградский Совет. Во время Великой Октябрьской революции состоял в Красной гвардии, принимал активное участие в формировании и боевых действиях красногвардейских отрядов в Среднем Поволжье. В Гражданскую войну в должностях командира взвода, эскадрона, помошник начальника штаба дивизии, начальника разведывательного отдела корпуса и армии, командира кавалерийской бригады участвовал в боях с белогвардейцами на Восточном, Южном и Западном фронтах, а в 1921 в подавлении кронштадтского мятежа и антоновщины. За отличия в боях награжден тремя орденами Красного Знамени и золотой шашкой.

    В 1922-1931 командовал отдельной кавалерийской бригадой, дивизией, был инспектором кавалерии Северо-Кавказского военного округа, нач. кавалерийской школы. С ноября 1931- помошник инспектора кавалерии РККА, затем начальник управления в центральном аппарате Народного комиссариата обороны. С февраля 1936 - заместитель инспектора кавалерии РККА. Умело применял свой опыт в обучении кавалерийских частей и соединений. С февраля 1938 командовал войсками Закавказского военного округа, в должности командующего 12-й армии участвовал в походе в Западную Украину (1939). С августа 1940 командовал войсками Московского военного округа. Генерал-армии с 1940 года.

    Во время Великой Отечественной войны И.В. Тюленев - командующий Южным фронтом, 28-й армией, находившейся в резерве Ставки Верховного Главнокомандующего, командующий войсками Закавказского военного округа (1941-1942), с мая 1942 и до конца войны - командующий Закавказским фронтом, войска которого во 2-й половине 1942 остановили противника на реке Терек и в предгорьях Кавказа, а в январе 1943 освободили от врага предгорья Кавказа и часть Кубани.

    После войны командовал войсками Харьковского военного округа. С июля 1946 года - в центральном аппарате Министерства обороны.

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Ивану Владимировичу Тюленеву присвоено 21 февраля 1978 года за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в Великой Отечественной войне большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ.

    С мая 1958 года - военный инспектор, советник Группы генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Умер 15 августа 1978 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

    Именем героя названа улица в Москве. На доме, где он жил, в Ржевском переулке столицы установлена мемориальная доска.

    Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, 5 орд. Красного Знамени, орденами Кутузова 1 степени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3 степени, медалями, а также иностранными орденами, медалями и почетным золотым оружием.

    [поиск]
  • Тюленев Иван Владимирович, Ульяновск
  • Теперик Андрей Владимирович, Липецк
  • Орлов Сергей Владимирович, Хабаровск
  • поиск
  • Армия Болгарии
  • Советские партизаны в Италии
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •