поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияНеделин
ИмяМитрофан
ОтчествоИванович
Дата рождения09.11.1902
Дата смерти24.10.1960
ЗваниеГерой Советского Союза, генерал-полковник артиллерии
Награды и регалии5 орденов Ленина, 4 ордена Красного Знамени, орден Суворова 1 степени, Кутузова 1 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени, Отечественной войны 1 степени, "Знак Почёта", медали, иностранные ордена

  • Биография
  • Неделин Митрофан Иванович - командующий артиллерией 3-го Украинского фронта, генерал-полковник артиллерии. Родился 9 ноября 1902 года в городе Борисоглебск ныне Воронеж, области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1924. Окончил 7 классов.

    В Советской Армии с 1920. Участник Гражданской войны, в составе частей 12 армии Юго-Западного фронта. В 1921-22 годах в рядах Тамбовской армии привлекался к борьбе с бандитизмом, а позже сражался на Туркестанском фронте с басмачами. В 1923 году окончил Военно-политические курсы и по 1928 год находился на политической работе в войсках, был политбойцом и политруком батареи. По окончании в 1929 году артиллерийских курсов усовершенствования комсостава и до 1937 года командовал батареей, а затем дивизионом.

    Участник национально-революционной войны испанского народа 1937-1939 годы и советско-финляндской войны 1939- 40 годов.

    В 1941 году окончил курсы усовершенствования высшего комсостава артиллерии при Артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского. С апреля 1941 года командир 4-й артиллерийской противотанковой бригады.

    На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В годы войны с июня 1941 года по июль 1943 года воевал в должностях командира 4-й артиллерийской противотанковой бригады Южного фронта, заместителя начальника артиллерии 18-й армии, командующего артиллерией 37-й и 56-й армий, заместителя командующего артиллерией Северо-Кавказского фронта, командующего 5-м артиллерийским корпусом. С июля 1943 года по май 1945 года был командующим артиллерией Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. Участвовал в операциях по разгрому немецко-фашистских захватчиков на Днепре, под Яссами, при освобождении Белграда, Будапешта и Вены.

    Особенно отличился в боях у венгерского озера Балатон. 18 -26 января 1945 года Гитлеровцы предприняли уозера Балатон сильное контрнаступление, пытаясь закрыть советским войскам путь в Австрию и Южную Германию - последние районы, где концентрировалась германская военная промышленность. Удар был отбит.

    Командующий артиллерией фронта генерал-полковник Неделин использовал пушки и минометы для массированных огневых атак, создавая на направлениях главного удара врага большие артиллерийские плотности - по 50-80 стволов на километр фронта. Восточнее Шерегейеша, где наступали главные ударные силы фашистов, была сосредоточена созданная по приказу Неделина крупная группировка из 160 орудий и минометов, обрушившая на противника сокрушительный огонь на 3-километровом участке. Внимательно следя за маневрами танковых лавин, менявших направление атак в поисках слабых мест нашей обороны, Неделин оперативно выдвигал им навстречу мощные артиллерийские заслоны. За 10 дней боев гитлеровцы потеряли до 45 тысяч солдат, около 500 танков и штурмовых орудий, до 300 пушек и минометов, около 500 бронетранспортеров. Значительную часть их уничтожили мужественные артиллеристы. 3-й Украинский фронт перешел в решительное наступление на Венском направлении.

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Митрофану Ивановичу Неделину присвоено 28 апреля 1945 года года за умелое руководство артиллерией 3-го Украинского фронта, мужество, проявленное при отражении крупных контрударов танков и пехоты врага северо-восточнее озера Балатон.

    После войны окончил Военнную академию имени Ф.Э.Дзержинского, занимал руководящие должности в Минестерстве Обороны СССР. С марта 1955 заместитель министра обороны СССР и с 1959 одновременно главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения. Главный маршал артиллериии (1959). С 1952 кандидат в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 4-го и 5-го созывов.

    Награжден 5 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 степени, Кутузова 1 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени, Отечественной войны 1 степени, "Знак Почёта", медалями, иностранными орденами.

    Погиб 24 октября 1960 года. Во время предстартовой подготовки к пуску первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошел непредвиденный запуск двигательной установки второй ступени и взрыв ракеты. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. Его именем названы Ростовское высшее училище, школы. В Москве есть улица маршала Неделина, в городе Борисоглебск на площади Неделина установлен памятник.

    [поиск]
  • Неделин Митрофан Иванович, не определен
  • Сморчков Никита Иванович, не определен
  • Андрианов Василий Иванович, не определен
  • Фото могилы Савандеева Сергейя Савандеевича
  • поиск
  • Из писем родителям Комелькова В. И.
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •