поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
По информации: http://www.pro-zenit.ru.
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияБирюзов
ИмяСергей
ОтчествоСеменович
ГородРязань
Дата рождения21.08.1904
Дата смерти19.10.1964
ЗваниеГерой Советского Союза, Маршал Советского Союза
Награды и регалии5 орденов Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Суворова 1 и 2 ст., Кутузова 1 ст., Богдана Хмельницкого 1 ст., медаль "Золотая Звезда", иностранные ордена

  • Биография
  • Бирюзов Сергей Семенович - Маршал Советского Союза. Родился 21 августа 1904 в городе Скопин ныне Рязанской области в семье рабочего. Русский. В 7-летнем возрасте остался круглым сиротой. В 13 лет начал самостоятельную трудовую жизнь, работал лесорубом.

    В Советской Армии с 1922. Окончил Военную школу имени ВЦИК в 1926 году, Военную академию имени М.В. Фрунзе - в 1937 году.

    В начале Великой Отечественной войны генерал-майор Бирюзов командовал 132-й стрелковой дивизией на Украине. Приняв одной из первых удар танковых полчищ Гудериана в июле 1941 года, дивизия трижды выходила из окружения. В дни Сталинградской битвы Бирюзов - начальник штаба 2-й гвардейской армии, отразившей натиск группы Манштейна, рвавшейся на выручку окруженной 6-й немецкой армии Паулюса. Возглавляя затем штабы Южного и 4-го Украинского фронтов, генерал участвовал в разработке и проведении операций по освобождению Донбасса, Северной Таврии и Крыма. В мае-октябре 1944 года, будучи начальником штаба 3-го Украинского фронта, Бирюзов участвовал в планировании и осуществлении Ясско-Кишиневской операции, завершившейся разгромом 18 вражеских дивизий. Командуя 37-й армией и будучи начальником штаба 3-го Украинского фронта, генерал Бирюзов участвовал в освобождении Болгарии и Югославии. За время войны он был пять раз ранен.

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Сергею Семеновичу Бирюзову присвоено 1 февраля 1958 года за умелое руководство войсками в ходе Великой Отечественной войны и проявленное мужество.

    После войны командовал войсками Приморского Военного Округа, был главнокомандующим Центральной группой войск. С 1955 главком Войск ПВО страны - заместитель министра обороны СССР. Маршал Советского Союза (1955). В 1962-63 главнокомандующий РВСН - заместитель министра обороны СССР. С 1963 начальник Генштаба Вооруженных Сил СССР - 1-й заместитель министра обороны СССР. Член ЦК КПСС с 1961 года. Депутат Верховного Совета СССР 2, 4-6-го созывов.

    Погиб 19 октября 1964 года в авиационной катастрофе близ Белграда, куда направлялся во главе советской военной делегации на торжества в честь 20-летия освобождения югославской столицы от фашистской оккупации. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

    Герой Югославии. Награжден 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 и 2 степени, Кутузова 1 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени, медалями, иностранными орденами.

    Его имя носило Рижское высшее военно-политическое училище. Почетный гражданин Белграда и Софии. Именем Бирюзова названы улицы в Москве, Полтаве и во многих других городах. Бюст Героя и мемориальная доска установлены в городе Скопин.

    Сочинения:
    Суровые годы. 1941-1945. М.,1966 и др.

    [поиск]
  • Бирюзов Сергей Семенович, Рязань
  • Лавров Сергей Борисович, Санкт-Петербург
  • Полбин Иван Семенович, Ульяновск
  • Чечня: найдены 11 захоронений, где были погребены около 110 российских солдат
  • Похоронка
  • Ищем пропавших Вторую мировую войну,и 1938 г.
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •