поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияЕременко
ИмяАндрей
ОтчествоИванович
Дата рождения02.10.1892
Дата смерти00.00.1970
ЗваниеМаршал Советского Союза
Награды и регалиипять орденов Ленина, четыре ордена Красного Знамени, три ордена Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени

  • Биография
  • Родился 2 октября 1892 г. в селе Марковка Донецкой губернии, в бедной крестьянской семье. Мать рано овдовела, ребенок воспитывался без отца.
    В селе он закончил церковно-приходскую школу и церковно-приходское училище, некоторое время работал по найму у сельского купца, но дальше учиться не мог, семья не сводила концы с концами. В 1912 г. Еременко призвали в царскую армию. После годичного прохождения службы в казачьих войсках его направили в полковую школу унтер-офицеров. После окончания школы Еременко присвоили звание ефрейтора, направили для продолжения службы в 168-й Миргородский полк.

    С началом Первой мировой войны Еременко в составе полка оказался на фронте. В первом же бою Еременко заменил раненого командира взвода, но взводом командовал недолго, был ранен пулей в грудь навылет. Больше полугода находился в лазарете. По выздоровлении направлен в кавалерийскую часть командиром взвода. Часть вела бои в Карпатах, там застало Еременко известие о Февральской революции.

    От эскадрона конной разведки Еременко избрали в полковой комитет. Кавалерийская часть с боями вступила на территорию Румынии. Румынские части пытались интернировать кавполк, но полк с боями вышел за Днепр, на территорию своей страны. Полковой комитет принял решение о демобилизации. Еременко уехал на Луганщину, в родное село, к больной матери, где стал членом местной организации партии большевиков.

    Весной 1918 г. немецкие войска, пользуясь предательством украинских националистов, оккупировали Украину. На борьбу с петлюровцами и немецкими оккупантами поднялся народ Украины. Еременко создал партизанский отряд в 350 человек, провел ряд успешных операций против петлюровцев и оккупантов, затем с боями вышел с территории, занятой врагом, и в конце 1918 г. отряд влился в ряды регулярной Красной армии, в состав 14-й кавалерийской дивизии, которой командовал Пархоменко.

    В этой дивизии Еременко сражался до конца Гражданской войны, сначала был начальником бригадной разведки, потом начальником штаба полка. Участвовал в боях под Воронежем, Ростовом, на Кубани, в Польше, освобождал Крым.

    С окончанием Гражданской войны Еременко был зачислен на Высшие кавалерийские курсы в 1923 г., успешно их окончил, вернулся в свой полк командиром полка. В 1925 г. Еременко направляют на курсы партийно-политической подготовки командиров-единоначальников в Военно-политическую академию. После окончания академии Еременко возвратился в 14-ю кавалерийскую дивизию, через год его зачислили слушателем академии им. Фрунзе, которую он окончил в 1935 г.

    С окончанием академии им. Фрунзе он назначается командиром 14-й кавалерийской дивизии, которой командовал до 1938 г. В 1938 г. Еременко назначается командиром 6-го казачьего кавалерийского корпуса. В 1939 г. генерал-лейтенант Еременко с казачьим кавалерийским корпусом участвует в освободительной кампании на Западной Украине и в Западной Белоруссии. С окончанием освободительного похода корпус перевели в Прибалтику, в г. Вильнюс.

    Еременко участвовал в совещании высшего руководящего состава РККА с 23 по 31 декабря 1940 г. 26 декабря он был назначен на Дальний Восток командующим войсками 1-й Особой Краснознаменной армии, в январе 1941 г. прибыл к новому месту службы.

    22 июня 1941 г. Еременко отозвали с Дальнего Востока. По прибытии в Москву, в Наркомат обороны, Еременко получил назначение на должность командующего Западным фронтом. Однако на этой должности Еременко оставался недолго, в начале июля 1941 г. командующим фронтом был назначен Тимошенко, а Еременко стал его заместителем.

    В начале августа 1941 г. Еременко назначается командующим вновь созданным Брянским фронтом, ему было присвоено воинское звание генерал-полковник. Однако по ряду объективных причин Брянский фронт оказался в крайне тяжелом положении, часть войск оказалась в окружении, фронт в целом с поставленными задачами по стратегическому сдерживанию противника не справился. Еременко на Брянском фронте был ранен, убыл в госпиталь.

    По выздоровлении, в конце декабря 1941 г., Еременко назначается командующим войсками 4-й Ударной армии. При осуществлении Торопецкой и Вележской армейских операций Еременко был ранен, но остался в строю, закончил начавшееся наступление 4-й Ударной армии на Торопец. В январе 1942 г. 4-я Ударная армия из Северо-Западного фронта была переведена в Калининский фронт.

    В феврале 1943 г. Еременко убыл в госпиталь на излечение. По выздоровлении был назначен командующим Юго-Восточным фронтом, позднее переименованным в Сталинградский фронт, которым он командовал почти до окончания Сталинградского сражения. В конце января 1943 г. у Еременко открылась старая рана, он был отправлен на лечение в Цхалтубо.

    По выздоровлении вернулся в Москву. Ставка назначила его командующим Калининским фронтом. После освобождения Смоленска Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский фронт. С окончанием Смоленской операции Ставка отозвала Еременко с фронта и назначила его командующим Приморской армией в Крыму.

    После разгрома противника в Крыму и отхода его на укрепление Севастопольского оборонительного обвода Приморская армия была включена в состав 4-го Украинского фронта, а Еременко 18 апреля 1944 г. был отозван Ставкой в Москву, назначен командующим 2-м Прибалтийским фронтом.

    В ходе сражения за освобождение прибалтийских республик фронт разгромил и обескровил многие соединения немецкой армии. Войска фронта участвовали в блокировании Курляндской группировки врага. Позднее она сложила оружие, в плену оказались более 30 дивизий гитлеровцев. За успехи в операциях 2-го Прибалтийского фронта при освобождении Прибалтики Еременко было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание генерал армии.

    В марте 1945 г. Еременко снова был отозван Ставкой и назначен командующим 4-м Украинским фронтом. Командуя этим фронтом, Еременко встретил победу над фашистской Германией, ему было присвоено звание Героя Чехословацкой Социалистической Республики за участие в освобождении Чехословакии.

    С 1945 г. по 1958 г. Еременко - командующий войсками Прикарпатского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского военных округов. В 1955 г. Еременко присвоили воинское звание маршал Советского Союза. С 1956 г. кандидат в члены ЦК КПСС, с 1946 по 1970 г. избирался депутатом Верховного Совета СССР, с 1958 г. по состоянию здоровья работал в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны.

    Награжден пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени.

    Скончался Еременко в ноябре 1970 г. Похоронен на Красной площади в Москве.

    [поиск]
  • Арбузников Андрей Сергеевич, Санкт-Петербург
  • Еременко Андрей Иванович, не определен
  • Маков Андрей Алексеевич, Санкт-Петербург
  • Фото могилы Савандеева Сергейя Савандеевича
  • поиск
  • Ищем пропавших Вторую мировую войну,и 1938 г.
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •