поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияЖуков
ИмяГеоргий
ОтчествоКонстантинович
ГородКалуга
Дата рождения19.11.1896
Дата смерти18.06.1974
ЗваниеМаршал Советского Союза
Награды и регалиитрижды Герой Советского Союза, два ордена "Победы", орден Суворова 1-й степени и др.

  • Биография
  • Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области. В 1906 г. закончил церковно-приходскую школу.
    В июне 1915 г. Георгия Жукова призвали в армию. Георгий Жуков оказался в Калуге, в 189-м запасном батальоне. В сентябре 1915 года Георгий Жуков был отправлен в 5-й запасной кавалерийский полк в г. Балаклею. В 1916 г. Георгия зачислили в унтер-офицерскую школу в г. Изюме. В начале августа 1916г. Георгий Жуков отбыл на фронт в 10-й драгунский полк. В октябре был контужен, из госпиталя выписался в декабре 1916 г. За свою службу унтер-офицер Жуков был награжден георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени.

    После Февральской революции, 27 февраля 1917 года в части Жуков избран в состав солдатского комитета полка. В марте 1917 г. Жуков был демобилизован из армии. В 1918 г. зачислен в 4-й кавалерийский полк 1-й Московской кавалерийской дивизии Красной Армии. С марта 1919 г. дивизия, в которой служил Жуков, участвует в боях на Восточном фронте против колчаковских войск. В октябре 1919 г. Жуков был ранен осколком гранаты, направлен в госпиталь. В январе 1920 г. Жуков зачислен на рязанские кавалерийские курсы красных командиров, но уже в июле бригаду курсантов отправили на врангелевский фронт. После разгрома банд Улагая полк курсантов перевели в г. Армавир и произвели выпуск командиров. Жукова направили в 1-й кавалерийский полк 14-й бригады на должность командира взвода.

    Полк с Кавказа был направлен в Воронежскую и Тамбовскую области на подавление кулацких восстаний Антонова. В июне 1922 года Жукова назначают командиром эскадрона, затем помощником командира 40-го полка 7-й Самарской дивизии. Весной 1923 г. Жукова назначили командиром 39-го Бузулукского кавалерийского полка. В 1924 г. Жуков был зачислен в Высшую кавалерийскую школу в Ленинград, затем кавшкола была переформирована в кавалерийские курсы усовершенствования командного состава (ККУКС). После окончания их Жуков возвратился в полк. В мае 1930 г. Жуков назначен командиром 2-й кавалерийской бригады, а в конце 1930 г. на должность помощника инспектора кавалерии РККА. Весной 1933 г. Жукова назначили командиром 4-й кавалерийской дивизии.

    В 1937 г. Георгий Константинович Жуков был выдвинут на должность командира 3-го кавалерийского корпуса. Не имеющий должного образования, Жуков в служебных аттестациях характеризовался как грубый, не терпящий возражений командир. Указывалось на его предвзятость и бессердечность в отношениях с подчиненными. Это отмечали и его соратники по Великой Отечественной войне: Рокоссовский, Конев, Соколовский, Баграмян. Кулик, Захаров, Кузнецов.

    Бесспорно, один из самых талантливых полководцев Великой Отечественной войны, Жуков был тщеславным, болезненное воспринимал критику. Хорошо известна также и его несдержанность. Жуков трижды обещал расстрелять Рокоссовского, который вынужден был по этому поводу обращаться непосредственно к Сталину.

    До середины 1939 г.Жуков был заместителем командующего Белорусским военным округом.

    2 июня 1939 г. Жуков был назначен командующим 57-м особым корпусом в Монголии. В Монголию в районе Халхин-Гола вторглись японские войска. Прибыв на театр военных действий, Жуков оценил обстановку и пришел к выводу, что одного корпуса для разгрома интервентов недостаточно. Он запросил дополнительные силы, которые и были подтянуты из Читинского военного округа. 57-й отдельный корпус был преобразован в 1-ю армейскую группу. В результате упорных боев интервенты были разбиты, изгнаны с территории Монголии. Жуков впервые применил вместо кавалерии танковые войска. 30 августа 1939 г. конфликт на Халхин-Голе был завершен. Жукову присвоили звание Героя Советского Союза. Японцы в этом конфликте потеряли 61 тысячу человек, 660 самолетов, 136 танков. Войска Жукова потеряли 18 тысяч убитыми и ранеными, 207 самолетов, 50 процентов бронетанковых сил, а точнее 73 танка и 80 бронемашин.

    В мае 1940 г. Жуков был отозван из Читы. Ему присвоили звание генерал армии. Жуков впервые был принят Сталиным, назначен командующим Киевским особым военным округом. Округу в обороне страны со стратегической точки зрения отводилась важная задача прикрытия от противника хлебных районов страны, угля Донбасса и криворожского никеля.

    В 1940 г. Советское правительство потребовало от Румынского правительства возврата района Бессарабии и Северной Буковины, незаконно оккупированных румынскими войсками в Гражданскую войну. Была достигнута договоренность о мирной передаче не только территории, но и всех объектов, в том числе и железной дороги. Для контроля за этими договоренностями был создан Южный фронт во главе с командующим Жуковым. В состав фронта включались 12-я, 5-я армии Киевского округа, 3-я армия Одесского военного округа. При отходе румынские войска стали угонять локомотивы и железнодорожные вагоны, увозить оборудование. Жуков отдал приказ войскам пресечь действия румынских войск. Две воздушно-десантные бригады с двумя танковыми бригадами были высажены у реки Прут, и попытки вывоза оборудования были пресечены. Это было положительно оценено правительством.

    В конце декабря 1940 г. в Москве состоялось совещание высшего командного и политического состава Красной армии, на котором Жукову было поручено выступить с докладом на тему: "Характер современной наступательной операции". На эту же тему были подготовлены доклады Штерном, Ефремовым, Кирпоносом, Кленовым. Цельность, содержательность и объективность доклада Жукова сыграли главную роль в назначении его начальником Генерального штаба РККА. Это была одна из ошибок Сталина в кадровой политике, так как до этого Жуков никогда не занимал в армейских структурах должностей подобного рода, и работа эта была ему мало знакома. Отсюда и две крупнейшие стратегические ошибки, допущенные им как начальником Генерального штаба. Несмотря на то, что Генштаб объективно готовился к обороне, Жуков не усмотрел угрозы нападения в концентрации большого количества немецких частей на границах с СССР. Второй ошибкой было неверное определение направления главного удара германской армии. В Генштабе было известно количественное размещение немецких дивизий в Польше. Против Западного округа, которым командовал Павлов, было сосредоточено 29 дивизий. В Восточной Пруссии 24 дивизии, а против Киевского округа 34 дивизии. Жуков это хорошо знал. Генеральный штаб на основании расчетных данных убедил правительство, что направлением главного удара может быть Украина. Количественное соотношение соединений на направлениях не всегда совпадало с намерением командования. Немцы план главного удара скопировали с направления движения наполеоновской армии: через Минск на Москву. Несмотря на то, что на Минском направлении немцами было сосредоточено всего 29 дивизий, в эту группу армии было включено 1200 танков, а на Киевском и Ленинградском только по 600 танков, т. е. в ударных группировках было сосредоточено 70 процентов танкового парка, в ремонтных мастерских 2000 танковых моторов: почти стопроцентная заменяемость в ходе боев.

    В результате этих ошибок Генерального штаба и Жукова лично в начале войны командование частей и соединений не получило должных документов оперативно-стратегического развертывания армии. Красная армия в приграничном сражении потерпела поражение и была вынуждена с большими потерями отступить в глубь страны. Правительство СССР освободило маршала Тимошенко от должности Верховного главнокомандующего Ставки и наркома обороны страны. Немного позднее, в начале августа, генерал армии Жуков был освобожден от должности начальника Генерального штаба, назначен командующим Резервным фронтом. Больше Жуков никогда штабных должностей не занимал. Вступив в командование Резервным фронтом, Жуков сразу же приказал начальнику штаба фронта генерал-майору Ляпину разработать Ельнинскую операцию. Штаб задание выполнил, и Жуков с присущей ему решительностью добился победы.

    С окончанием Ельнинской операции Жуков получил новое назначение на должность командующего Ленинградским фронтом.

    В начале октября 1941 г. Жуков приказом Ставки был отозван из Ленинграда и вновь назначен на должность командующего Резервным фронтом вместо Буденного. Однако в связи с обострившейся обстановкой на Западном фронте окружения противником пяти советских армий Западного и Резервного фронтов Ставка упразднила Резервный фронт и назначила Жукова главнокомандующим Западным фронтом. Все части и соединения Резервного фронта переподчинялись командующему Западным фронтом. Под руководством Жукова Западный фронт в декабре 1941г. совместно с Калининским, Северо-Западным, Брянским и Юго-Западным фронтами участвовал на главном направлении в разгроме немецких войск под Москвой. Фронт продвинулся на 400 км на запад. Летом 1942 г., в связи с допущенными Ставкой ошибками, советские войска потерпели поражение в Крыму и под Харьковом. Оперативная обстановка резко обострилась. Немецкие войска прорвались к Волге и Кавказу. С 27 августа 1942 г. генерал армии Жуков назначен на должность заместителя Верховного главнокомандующего и фактически руководил действующей армией.

    Жуков участвовал в разработке Сталинградской операции, по окончании которой в 1943 г. ему было присвоено звание Маршал Советского Союза. Жуков принимает самое активное участие в разработке всех стратегических операций, как член Ставки ВГК и заместитель Верховного главнокомандующего руководит фронтами. Оригинально с тактической точки зрения были спланированы операции в районе Курского сражения, в битве за Украину, операции "Багратион" в Белоруссии. В них наиболее ярко раскрылся полководческий талант Жукова. За Белорусскую операцию Жукову вторично присвоили звание Героя Советского Союза. В октябре 1944 г. Ставка ВГК приняла решение об упразднении должности представителя Ставки на фронтах. Жуков, будучи заместителем Верховного главнокомандующего, назначался командующим 1-м Белорусским фронтом. Особой необходимости в замене Рокоссовского Жуковым не было. Вероятнее всего, здесь сыграло роль тщеславие и желание Жукова командовать фронтом на берлинском направлении на заключительном этапе Великой Отечественной войны.

    Жуков, как заместитель Верховного главнокомандующего, был наделен полномочиями при необходимости привлекать с других фронтов на берлинское направление наиболее боеспособные соединения. Стратегически это было неоправданным. Неоправданным было решение Жукова о переброске 1 -и танковой армии Катукова с 1-го Украинского фронта на Берлинское направление. Южная, юго-западная и юго-восточная стороны Берлина имели слабые оборонительные сооружения, поэтому танкисты 1-го Украинского фронта раньше бойцов Белорусского фронта ворвались в Берлин, но развить этот прорыв у Конева уже не было возможности: танковая армия Катукова у него была изъята.

    Позднее, в своей книге "Воспоминания и размышления", маршал Жуков отмечал, что Берлинскую операцию и взятие Берлина можно было бы осуществить иначе. "Взятие Берлина, писал маршал, следовало бы сразу и в обязательном порядке поручить двум фронтам: 1-му Белорусскому и 1-му Украинскому". Тем не менее, Берлинская операция была проведена блестяще. За эту операцию маршал Жуков был удостоен третьей Золотой Звезды Героя Советского Союза. И стал третьим трижды Героем Советского Союза, вместе с Покрышкиным и Кожедубом.

    За проведение Сталинградской операции Жуков был удостоен ордена Суворова 1 -и степени; за руководство войсками 1-го Украинского фронта (после гибели Ватутина) Жуков был награжден орденом "Победы". За Висло-Одерскую операцию Жуков был награжден вторым орденом "Победы". К концу Великой Отечественной войны имя Жукова становится известным во всем мире как имя самого талантливого полководца Второй мировой войны.

    Именно ему поручило Советское правительство подписать акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В 0 ч. 43 мин. 9 мая 1945 г. акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан.

    Во второй половине июня 1945 г. состоялась Потсдамская конференция. Жуков входил в состав советской делегации, которую возглавлял генералиссимус Сталин. В 1946 г. Жуков убыл из Берлина в связи с назначением его главнокомандующим Сухопутными войсками Советской армии и заместителем министра обороны СССР. В связи с разногласиями в Министерстве обороны и правительстве, Жуков был освобожден от занимаемой должности. Занимал должности командующего Одесским, Уральским военными округами. После смерти Сталина новое правительство в феврале 1955 г. назначило Жукова министром обороны СССР. Эту должность он занимал по октябрь 1957 г. В 1956 г. Жукова наградили четвертой Золотой Звездой, он стал единственным четырежды Героем Советского Союза. Опасаясь чрезмерного влияния в армии маршала Жукова, Н.С. Хрущев добился его освобождения от должности министра обороны СССР. Этот вопрос в правительстве решался в то время, когда Жуков находился в командировке в Югославии.

    Долгое время Жуков работал над своей книгой "Воспоминания и размышления", которая была опубликована в 1970 г.

    После продолжительной болезни 18 июня 1974 г. Жуков скончался.

    [поиск]
  • Жуков Георгий Константинович, Калуга
  • Ермаков Вадим Константинович, не определен
  • Жуков Михаил Петрович, Вологда
  • Орден Жукова
  • Медаль Жукова
  • Ищем пропавших Вторую мировую войну,и 1938 г.
  • В Стокгольме выпал розовый снег
  • Открыт первый торрент-каталог без торрентов
  • Бизнесмены сместили козла с поста мэра


  •