поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияКонев
ИмяИван
ОтчествоСтепанович
ГородКиров
Дата рождения28.12.1897
ЗваниеДважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза
Награды и регалиисемь орденов Ленина, три ордена Красного Знамени и др.

  • Биография
  • Иван Конев родился 28 декабря 1897 г. в селе Ладейно Вологодской губернии (ныне Кировская область), в семье крестьянина Степана Ивановича Конева.
    Закончил трехлетнюю земскую школу с похвальным листом. С двенадцати лет ушел на заработки. В 1916 г. был призван в армию в запасной полк в Моршанске, где был включен в учебную команду по подготовке унтер-офицеров для артиллерийских частей. Февральскую революцию Конев встретил в Москве в резервной артиллерийской бригаде. Известие об Октябрьской революции застало его на фронте, в окопах.

    В январе 1918 г. он был демобилизован из армии, вернулся в родное село и возглавил небольшой отряд по борьбе с бандитизмом.

    В связи с наступлением германских войск в феврале 1918 г. началось формирование частей Красной армии. Конев был назначен военным комиссаром Никольского уезда и вступил в партию.

    В июле 1918 г. участвовал в подавлении мятежа левых эсеров в Москве, Ярославле, нерехтинских лесах, Костромском и Вологодском уездах.

    В 1921 г. назначен комиссаром штаба Народно-революционной армии под командованием В. К. Блюхера. В феврале 1922 г. армия Блюхера разгромила белогвардейскую армию генерала Молчанова, нанеся "белому движению" в России окончательное поражение. Для Конева это было первое крупное сражение.

    В июне 1924 г. Конев - комиссар Московского военного округа и начальник политотдела 17-й стрелковой дивизии, расквартированной в Нижнем Новгороде. В 1926 г. направлен на курсы высшего командного состава армии при Военной академии имени Фрунзе. В 1932 г. Конев вновь направляется на учебу в Военную академию имени Фрунзе, по окончании которой получает назначение на должность командира дивизии в Белорусский военный округ. Летом 1936 г. Конев назначен командиром стрелкового корпуса в городе Минске. За заслуги в подготовке войск в мирное он получает первую правительственную награду - орден Красной Звезды.

    В конце 1937 г. Конев - командующий Особой группой войск в Монголии. С первого июля 1938 г. Отдельная Краснознаменная (бывшая Пятая) армия преобразуется в Дальневосточный фронт. Маршал Советского Союза Блюхер становится командующим фронтом. Командующим 2-й Краснознаменной армией назначен Конев.

    В начале 1940 г. Конев назначен командующимо войсками Забайкальского военного округа. С начала 1941 г. - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

    С первых дней войны Конев проявил себя как опытный и талантливый полководец. В ходе сражения под Смоленском командующий 19-й армией Конев в чрезвычайно сложной оперативной обстановке находит ряд оригинальных решений, вынудивших многоопытных генералов фельдмаршала Буша сделать незапланированную остановку. Это вносит коррективы в план стратегического наступления немцев на главном направлении.

    В сентябре 1941 г. Коневу присваивоено воинское звание генерал-полковника, и он назначается командующим Западным фронтом.

    В октябре 1941 Ставка Верховного главнокомандования объединила Западный и Резервный фронты. Первым заместителем командующего стал генерал Конев.

    С 17 октября 1941 г. Конев - командующий войсками Калининского фронта, усилиями войск которого была сорвана попытка немецких войск обойти Москву с севера, что привело к провалу стратегического плана гитлеровцев по окружению и захвату советской столицы в целом.

    В декабре 1941 г. войска Калининского фронта приняли участие в контрнаступлении Красной армии, закончившимся разгромом немецких войск под Москвой.

    С назначением Жукова первым заместителем Верховного главнокомандующего Конев назначается командующим Западным фронтом. В Сталинградском сражении он не участвует, командует Северо-Западным фронтом. Летом 1943 г., при подготовке Курского сражения, Конев назначается командующим Степным резервным фронтом.

    За сражение под Харьковом и освобождение города 26 августа 1943 г. Коневу присвоено звание генерал армии.

    В числе блестяще проведенных им операций следует отметить переправу частей Степного фронта через Днепр и Корсунь-Шевченковскую операцию по окружению и разгрому войск противника. За эту операцию 20 февраля 1944 г. Конев получает звание Маршал Советского Союза. На заключительном этапе войны Конев командует 1-м Украинским фронтом, проводит ряд крупных фронтовых операций. Наиболее ярко полководческий талант Конева раскрылся при проведении Берлинской наступательной операции. После взятия Берлина маршал Конев проводит Пражскую операцию.

    По окончании войны Иван Степанович Конев назначается главнокомандующим Центральной группой войск и Верховным комиссаром по Австрии. Участвует в Параде Победы 24 июня 1945 г. во главе сводного полка 1-го Украинского фронта.

    В 1946 г. маршал Конев назначается главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооруженных сил СССР. Первые послевоенные годы занимается организационными вопросами и техническим перевооружением армии.

    После подписания 14 мая 1955 г. Варшавского договора, назначен Первым главнокомандующим Объединенными вооруженными силами и председателем Военного совета стран Варшавского договора.

    С 1962 г. маршал Конев работает Генеральным инспектором Министерства обороны СССР.

    Он является автором многих статей в военных и военно-исторических журналах, двух мемуарных произведений: "Записки командующего фронтом 1943-44 гг." и "Сорок пятый".

    Выдающиеся заслуги И. С. Конева высоко оценены государством. Он дважды Герой Советского Союза, награжден семью орденами Ленина, орденом "Победы", Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды, двадцатью памятными и юбилейными медалями Советского Союза. Конев удостоен звания Героя Чехословацкой и Монгольской республик, награжден многими орденами и медалями зарубежных и союзных государств.

    Иван Степанович Конев скончался 21 мая 1973 г. на семьдесят шестом году жизни.

    [поиск]
  • Конев Иван Степанович, Киров
  • Гавва Иван Степанович, Саратов
  • Харланов Иван Степанович, не определен
  • Бухвалов Михаил Степанович
  • Как менялись люди на войне
  • Армия Сербии
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •