поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияМерецков
ИмяКирилл
ОтчествоАфанасьевич
Дата рождения26.05.1897
Дата смерти30.10.1968
ЗваниеМаршал Советского Союза
Награды и регалиисемь орденов Ленина, два ордена Суворова 1-й степени, орден "Победы" и др.

  • Биография
  • Родился Мерецков 26 мая 1897 г. в деревне Назарево под Москвой, в бедной крестьянской семье.
    Первоначальное образование получил в церковно-приходской школе. В 15 лет, летом 1912г., Мерецков уходит на заработки в Москву. Поступает в слесарную мастерскую братьев Хаваевых, но из-за непокорности его скоро увольняют. За несколько лет работы в Москве он сменил пять рабочих мест, стал слесарем. Одновременно получил образование по курсу реального училища.

    В 1915 г. за участие в политической демонстрации рабочих фабрики Турубиндера ему грозил арест. Мерецков был связан с большевистским подпольем, которое помогло слесарю фабрики надежно укрыться от полиции, его переправили в небольшой уездный городишко Судогду Владимирской губернии. В Судогде Мерецков устроился работать в Товарищество по химической обработке дерева. Поддерживал тесную связь с большевистским подпольем. Уже после Февральской революции, в мае 1917г., Мерецков официально был принят в партию большевиков, затем был назначен начальником штаба судогодской Красной гвардии.

    После Октябрьской революции Мерецкова одновременно назначают уездным военным комиссаром. Он возглавляет отряд при подавлении мятежей в Бутырлицах, Юрьеве-Польском, Быкове, Судогде. Когда началась Гражданская война, в Муроме, как и в других городах России, вспыхнул эсеровский мятеж. Мерецков из Судогды во главе красногвардейского отряда прибыл в Муром, и мятеж был подавлен.

    Отряд Мерецкова объединили с красногвардейским отрядом из Владимира и отправили на Восточный фронт. Мерецков был назначен комиссаром вновь созданного отряда. Отряд включают в 5-ю армию под Казанью. Там в бою командир отряда погиб, и Мерецков принял на себя командование отрядом. За этот бой Мерецкова наградили орденом Красного Знамени. Под Казанью он был ранен, отправлен в госпиталь.

    После излечения Мерецкова отправили на учебу в академию Генерального штаба, где он учился вместе с Чапаевым, Дыбенко, Федько и другими известными командирами. Однако по причине Гражданской войны слушателям академии дважды пришлось "проходить практику" на фронтах. В мае 1919 г. Мерецкова вместе с другими слушателями направили в штаб 14-й дивизии 9-й армии. Сначала он занимал должность помощника начальника штаба дивизии, а затем начальника штаба стрелковой бригады, был вторично ранен.

    Осенью, выписавшись из госпиталя, Мерецков вернулся в академию, приступил к занятиям. В мае 1920 г. Мерецков вторично "выезжает на практику", на Западный фронт, на должность помощника начальника штаба кавалерийской дивизии 1-й Конной армии, участвовал в прорыве под Бердичевом. Возвратившись в академию, после окончания войны Мерецков сдал экзамены и в 1922 г. по распределению получил назначение на должность начальника штаба 1-й Томской дивизии.

    До 1924 г. Мерецков по очереди занимал должности начальника штаба 15-го стрелкового корпуса и начальника штаба 9-й Донской стрелковой дивизии, начальника мобилизационного отдела штаба Московского военного округа. В сентябре 1924 г. Мерецкова назначают на должность помощника начальника штаба Московского военного округа, а в июле 1928 г. - начальником штаба Московского военного округа. До вступления в эту должность Мерецков окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава.

    В 1930 г. его назначают командиром 14-й стрелковой дивизии. С 1931 г. он вновь начальник штаба Московского военного округа, а затем начальник штаба Белорусского военного округа. В январе 1935 г. Мерецков назначается начальником штаба созданной Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА).

    В 1936 г. Мерецков добровольно отправляется в командировку в республиканскую Испанию в качестве советника, участвует в боях под Гвадалахарой, за что награжден орденом Ленина. По окончании командировки с мая 1937 г. он занимает должность заместителя начальника Генерального штаба. С этой должности в сентябре 1938 г. его переводят на должность командующего войсками Приволжского военного округа.

    Обостряется обстановка под Ленинградом, назревает военный конфликт с Финляндией. Мерецкова переводят на должность командующего войсками Ленинградского военного округа. Из войск округа была сформирована 7-я армия. Командующим назначили Мерецкова. Вскоре под Выборгом начались военные действия. За прорыв армией финской оборонительной линии Маннергейма в 1940 г. Мерецкову было присвоено звание Героя Советского Союза, одновременно ему было присвоено воинское звание генерал армии.

    В августе 1940 г. генерала армии Мерецкова назначили начальником Генерального штаба Красной армии. В декабре 1940 г. Наркоматом обороны и Генеральным штабом было проведено совещание высшего руководящего состава РККА, после которого Мерецкова освободили от занимаемой должности. В январе 1941 г. его назначили заместителем наркома обороны СССР.

    С начала Великой Отечественной войны Мерецков, как представитель Ставки Верховного главнокомандования, координирует боевые действия Северо-Западного и Карельского фронтов. В сентябре 1941 г. его назначают на должность командующего 7-й армией, которая ведет тяжелые бои за Свирь. В ноябре 1941 г. Мерецкова назначают командующим 4-й армией, которая участвует в разгроме немцев под Тихвином. Во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта армия проводит Люблянскую и Синявскую фронтовые операции.

    В декабре 1941 г. Мерецкова назначают командующим вновь созданным Волховским фронтом, но в мае-июне 1942 г. Волховский фронт преобразуют в оперативную группу, и Мерецкова назначают командующим войсками 33-й армии. В июле 1942 г. Волховский фронт восстанавливают, Мерецкова назначают командующим войсками этого фронта. В ноябре 1943 г. войска Волховского фронта совместно с Ленинградским фронтом осуществляют прорыв блокады Ленинграда, затем успешно проводят Новгородско-Лужскую фронтовую операцию в 1944 г.

    В феврале 1944 г. Мерецкова перемещают на должность командующего войсками Карельского фронта, который освобождает Карелию и Заполярье. Войска Мерецкова проводят Свирско-Петрозаводскую фронтовую операцию, в результате которой летом 1944 г. освобождена Южная Карелия.

    После перегруппировки войск Карельский фронт проводит Петсамо-Киркенесскую фронтовую операцию, в октябре 1944 г. полностью освобождает Заполярье и Северную часть Норвегии. Успех достигается умелым выбором главного удара, действия войск фронта взаимно увязываются с действиями войск Северного флота и Онежской военной флотилии. В 1944 г. Мерецкову присвоено звание маршал Советского Союза.

    После Ялтинской и Потсдамской конференций трех глав государств Антигитлеровской коалиции Мерецков назначается командующим Приморской группой войск на Дальнем Востоке. Позднее, с началом боевых действий против Японии, она переименовывается в 1-й Дальневосточный фронт. Под руководством Мерецкова в августе-сентябре 1945 г. штаб фронта разрабатывает и с успехом осуществляет наступательную операцию в Восточной Манчжурии и Северной Корее.

    После окончания Второй мировой войны Мерецков назначается командующим войсками Приморского военного округа, затем Московским военным округом, Белорусским и Северным военными округами. В 1953 г. Он был назначен на должность начальника курсов "Выстрел", занимал эту должность до 1955 г., когда его назначили на должность помощника министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям. На этой должности он оставался до 1964 г.

    В апреле 1964 г. по состоянию здоровья Мерецков перешел на работу в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1939 по 1956 гг. Мерецков избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. Он автор сочинений: "Непоколебимо, как Россия", "На службе народу", "Страницы воспоминаний".

    Мерецков награжден семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом "Победа", двумя орденами Суворова 1-й степени, медалями и иностранными орденами, почетным оружием.

    Скончался Мерецков 30 октября 1968 г. Похоронен на Красной площади в Москве. Имя Мерецкова присвоено Благовещенскому высшему танковому училищу.

    [поиск]
  • Мерецков Кирилл Афанасьевич, не определен
  • Глазунов Василий Афанасьевич, Москва
  • Москаленко Кирилл Семенович, не определен
  • Парад Победы
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •