поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияМоскаленко
ИмяКирилл
ОтчествоСеменович
Дата рождения11.05.1902
Дата смерти00.00.1985
ЗваниеДважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза
Награды и регалииГерой Чехословацкой республики

  • Биография
  • Кирилл Москаленко родился 11 мая 1902 г. в селе Гришино Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в большой крестьянской семье. Окончил сельскую церковно-приходскую школу. По окончании школы поступил в министерское училище и с отличием его закончил.

    Октябрьскую революцию встретил восторженно. В 1920 г. вступил в комсомол, а затем в красногвардейский отряд Куличенко. Участвовал в боях с бандами Махно. Затем действовал в составе частей регулярной Красной армии. После Гражданской войны, в 1922 г., Кирилл Семенович окончил Харьковскую объединенную школу красных командиров, был направлен в 6-ю Чонгарскую кавалерийскую дивизию командиром взвода конно-артиллерийского дивизиона. Через год Москаленко принял учебную батарею этого же дивизиона, потом несколько лет занимал должность начальника штаба полка. Затем Москаленко направили учиться на курсы усовершенствования комсостава. С окончанием курсов для прохождения службы он был направлен в Забайкалье начальником штаба полка, затем командиром полка, дальше последовал перевод в Приморье на должность начальника артиллерии танковой бригады. В 1932 г. Москаленко назначают начальником штаба полка в 1 -ю кавалерийскую дивизию, через год он принял полк.

    С Дальнего Востока Москаленко был переведен в Киев и назначен начальником артиллерии механизированного корпуса. С этой должности его направили в академию им. Дзержинского на факультет комсостава. По окончании академии в 1939 году Кирилла Семеновича направляют в Одессу начальником артиллерии стрелковой дивизии. Вскоре он становится начальником артиллерии стрелкового корпуса, а позднее, его переводят в Молдавию на должность начальника артиллерии мехкорпуса. Перед войной Москаленко был направлен в г. Луцк на должность командира противотанковой бригады.

    В приграничном сражении бригада Москаленко прикрывала отход советских войск от Владимира-Волынского через Луцк, сдерживая силы танковой группы Клейста, и нанесла ощутимый урон немцам. В июле 1941 г. Москаленко был награжден орденом Ленина. В начале сентября 1941 г. генерал Москаленко был назначен командиром 15-го стрелкового корпуса, с которым попал в окружение под Киевом, но корпус, входящий в состав 5-й армии, разорвал кольцо окружения, вышел на реку Псел. Москаленко был назначен командующим конно-механизированной армейской группировкой 13-й армии и принял участие в разгроме Елецкой группировки врага в Московском сражении.

    В начале января 1942 г. Москаленко назначают командующим 6-й армией Юго-Западного фронта, а в марте 1942 г. командармом 38-й. Армия принимала участие в сражении Юго-Западного направления под Харьковом. Операция оказалась неудачной, фронт потерпел поражение, 38-я армия вместе с другими частями и соединениями вынуждена была отойти от Дона. Началось Сталинградское сражение. Москаленко участвовал в этом сражении как командарм 1-й, вновь сформированной, танковой армии.

    С завершением стратегической операции под Сталинградом Москаленко получает новое назначение на должность командующего 40-й армией Воронежского фронта. Армия принимала участие в проведении Острогожско-Россошанской армейской операции. Затем 40-я армия совместно с 3-й танковой армией участвовала в Воронежско-Касторненской операции. В конце 1943 г. армия участвовала в сражениях под Белгородом, Харьковом, вышла к Днепру. С форсированием Днепра Москаленко было присвоено воинское звание генерал-полковника и звание Героя Советского Союза. При проведении Киевской операции Москаленко вновь принял под свое командование 38-ю армию, которая находилась на Лютежском плацдарме. Армия принимала непосредственное участие в освобождении Киева, с боями продолжала продвигаться вперед и в апреле освободила г. Каменец-Подольский. Армия была включена в состав войск, участвующих в Проскурово-Черновицкой операции. С окончанием этой операции 38-я армия совместно с Чехословацким 1-м армейским корпусом генерала Свободы повела наступление через Карпаты в Словакию. После Карпатско-Дуклинской операции армия провела Ясло-Горлицкую армейскую операцию. Свой боевой путь 38-я армия под командованием генерал-полковника Москаленко закончила в Праге. За заслуги при освобождении Чехословакии Кириллу Семеновичу было присвоено звание Героя Чехословацкой Республики.

    После окончания Великой Отечественной войны, в 1948 г., Москаленко был назначен командующим войсками Московского военного округа. С 1960 г. по 1962 г. занимал должность командующего Ракетными войсками стратегического назначения и заместителя министра обороны СССР. Москаленко являлся членом ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета СССР. Звание Маршал Советского Союза Москаленко присвоено в 1955 г. В 1978 г. ему вторично было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Умер Москаленко в 1985 г., похоронен в Москве.

    [поиск]
  • Москаленко Кирилл Семенович, не определен
  • Рыбалко Павел Семенович, не определен
  • Евстигнеев Кирилл Алексеевич, Курган
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •