поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияНовиков
ИмяАлександр
ОтчествоАлександрович
ГородКострома
Дата рождения06.11.1900
Дата смерти03.12.1976
ЗваниеДважды Герой Советского Союза, Главный маршал авиации
Награды и регалии12 орденов Советского Союза, медали

  • Биография
  • Александр Александрович родился 6 ноября 1900 г. в деревне Крюково Костромской губернии в крестьянской семье. В родном селе окончил церковно-приходскую школу и семь классов гимназии. После революции Новиков добровольно записался в красногвардейский отряд и принял участие в подавлении ряда кулацких мятежей. В 1919 году призван в Красную армию, зачислен на пехотные курсы, которые окончил в 1920 г., и на курсы "Выстрел", которые он закончил в 1922 г. Был направлен в войска Московского военного округа по распределению, командовал взводом, ротой и батальоном. Член ВКП(б) с 1920 г.

    В 1927 г. направляется на учебу в академию имени Фрунзе, которую успешно окончил в 1930 г. После окончания академии работал на различных должностях в штабе стрелкового корпуса. В 1933 г. в Красной армии началось формирование авиационных частей. Новиков был зачислен на должность начальника штаба авиационной бригады. Позднее, освоив летное дело, был переведен на должность командира бомбардировочной эскадрильи. В 1937 г. Новикова назначают на должность начальника штаба военно-воздушных сил Ленинградского военного округа. С началом конфликта между Советским Союзом и Финляндией Новикова назначили начальником штаба ВВС Северо-Западного фронта. До конца войны с финнами Новиков непосредственно руководил штабом и принимал участие в разработке тактики воздушного прикрытия войск фронта. По окончании войны Новикова назначили командующим ВВС Ленинградского военного округа. Ему было присвоено звание генерал-майора.

    С началом Великой Отечественной войны Новиков назначается командующим ВВС сначала Северного, а затем Ленинградского фронтов. В 1942 г. Новиков назначается командующим ВВС страны, а в 1943 г. представителем Ставки Верховного главнокомандования, руководит фронтовыми авиационными соединениями, участвует в непосредственной разработке обеспечения авиационного прикрытия войск фронтов при проведении стратегических операций под Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, при форсировании Днепра, при проведении наступательной операции "Багратион" в Белоруссии. На заключительном этапе Великой Отечественной войны в 1944 г. маршалу авиации за обеспечение авиационного прикрытия операции "Багратион" было присвоено воинское звание Главный маршал авиации. За непосредственное участие в обеспечении авиационного прикрытия и личное участие в Восточнопрусской стратегической операции в апреле 1945 г. Новикову присваивается звание Героя Советского Союза. За Берлинскую операцию Новикову в мае 1945 г. вторично присваивают звание Героя Советского Союза. После войны он занимает должность главнокомандующего ВВС страны, затем занимается вопросами вооружения авиации дальнего действия ракетно-ядерным оружием. С 1953 г. Новиков назначен командующим дальней авиацией, а с 1954 г. - одновременно заместитель главнокомандующего ВВС страны.

    Главный маршал авиации Новиков награжден 12-ю орденами Советского Союза и многими медалями.

    Скончался Александр Александрович 3 декабря 1976 г., похоронен в Москве.


    [поиск]
  • Новиков Александр Александрович, Кострома
  • Новиков Егор Павлович, Брянск
  • Новиков Алексей Иванович, Москва
  • В Цусимском сражении
  • Армия Сербии
  • В боях за Грозный
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •