поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Новости футбола: Итальянские налоговики судятся с Диего Марадоной.
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияРокоссовский
ИмяКонстантин
ОтчествоКонстантинович
ГородПсков
Дата рождения21.12.1896
Дата смерти03.08.1968
ЗваниеДважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза
Награды и регалии7 орденов Ленина, орден "Победы", 6 орденов Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова 1-й степени и др.

  • Биография
  • Родился будущий маршал в 1896 г. в городе Великие Луки Псковской губернии, в семье железнодорожника. Первоначальное образование получил в Варшаве, окончив четырехклассное городское училище, но дальше учиться не пришлось. Отец попал в железнодорожную катастрофу и погиб. Рокоссовский в 14 лет начинает самостоятельную жизнь, работая разнорабочим, а впоследствии - подмастерьем каменотеса. За участие в первомайской демонстрации в 1912 г. был арестован, но вскоре как несовершеннолетний был освобожден. В начале 1914 г. он, прибавив себе два года, добровольно вступил в 5-й Каргопольский полк драгун русской армии. В период Первой мировой войны был награжден Георгиевским крестом и Георгиевской медалью 4-й степени. После Февральской революции солдаты выбирают Рокоссовского в полковой комитет.

    Октябрьскую революцию Рокоссовский встретил восторженно. Двоюродный брат предлагал ему вступить в польский националистический легион, но он отверг предложение и после расформирования Каргопольского полка вступил в Красную гвардию, где его избрали помощником командира отряда. С мая 1918 г. Рокоссовский с отрядом на Урале ведет тяжелые бои с белоказаками. Позднее, его отряд был включен в состав регулярной Красной армии. Рокоссовский назначен командиром эскадрона в 1-й Уральский кавалерийский полк 30-й кавалерийской дивизии. В начале 1919 года Рокоссовский вступает в партию большевиков, его назначают на должность командира отдельного 2-го Уральского кавалерийского дивизиона. В ноябре 1919 г. за героизм Рокоссовский награждается орденом Красного Знамени.

    После ранения, в декабре 1919 г. Рокоссовский со своим дивизионом сражается в прославленной бригаде И. К. Грязнова. Его назначают командиром 3-го кавалерийского полка. Полк вел бои под Иркутском, затем после передислокации сражался в Монголии против банд барона Унгерна. В декабре 1921 г. Рокоссовского назначают командиром бригады Кубанской кавалерийской дивизии, разгромившей японских интервентов и банды Семенова.

    После Гражданской Рокоссовский назначен командиром кавалерийского полка. С этой должности его направили в Ленинград на курсы командного состава, по окончании которых он возвращается в Забайкалье на должность командира бригады. Через год его направляют в Монголию инструктором по созданию кавалерии. По возвращении из командировки он вновь назначается командиром кавалерийской бригады. В 1929 г. его направляют на курсы командного состава, после которых он возвращается в Забайкалье на прежнюю должность. Бригада участвует в разгроме китайских милитаристов на КВЖД. Рокоссовский награждается третьим орденом Красного Знамени и назначается командиром 7-й Самарской кавалерийской дивизии в Минске. Через некоторое время его отзывают и направляют в Забайкалье командовать дивизией.

    В 1940 г. ему присваивают звание генерал-майора, назначают командиром 5-го кавалерийского корпуса в Псков. Из Пскова Рокоссовский переводится в Киевский Особый военный округ, принимает участие в руководстве войсками при походе и освобождении Бессарабии. По окончании операции Рокоссовского назначают на должность командира 9-го механизированного корпуса. В этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны.

    Корпус успешно действовал в районе Луцка и Новгород-Волынска, за что Рокоссовский был награжден четвертым орденом Красного Знамени. В июле 1941 г. Ставка отозвала Рокоссовского с Юго-Западного фронта и направила на Западный фронт, на должность командующего армией. Армии как таковой не существовало. Были лишь разрозненные отступающие части советских войск, которые и принял под свое командование Рокоссовский. Позднее эти части вошли в состав 16-й армии. С этой армией Рокоссовский участвовал в Московском сражении. Под Сухиничами Рокоссовский был тяжело ранен. Из госпиталя он выписался в июле 1942 г. и был назначен командующим Брянским фронтом. В связи с обострившейся обстановкой под Сталинградом, Ставка разделила Юго-Восточный фронт на Сталинградский и Донской. Командующим Донским фронтом назначен Рокоссовский. После Сталинградской битвы Донской фронт переименовали в Центральный. В должности командующего Центральным фронтом Рокоссовский участвует в разгроме группы немецких армий "Центр" на Орловском направлении во время Курского сражения. Осенью 1943 г. он проводит Черниговско-Припятскую фронтовую операцию. В 1944 г. Рокоссовский проводит совместно с другими фронтами стратегическую операцию "Багратион" по освобождению Белоруссии. Разрабатывает и проводит Люблинско-Брестскую операцию. Войска теперь уже Белорусского фронта вступают в пределы Польши.

    На заключительном этапе Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Рокоссовский командовал 1-м Белорусским фронтом. Его войска вышли на реку Висла, а в сентябре 1944 г. взяли предместье Варшавы, город Прагу. Но родную Варшаву Рокоссовскому освобождать не пришлось. 12 октября 1944 г. Рокоссовский был назначен на должность командующего 2-м Белорусским фронтом, войска которого вступили уже в Померанию. В состав фронта входили 7 общевойсковых, одна танковая и одна воздушная армии. Под руководством Рокоссовского 2-й Белорусский фронт участвовал в проведении Восточно-Прусской стратегической операции. 20 января 1945 г. войска фронта вступили на территорию Восточной Пруссии и Восточной Померании, освободили Штеттин, Данциг, Гдыню. Затем войска фронта участвовали в Берлинской операции и, в самом конце войны, встретились с войсками союзников - 21-й армией британских войск под командованием Монтгомери.

    После окончания Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Рокоссовский командовал Парадом Победы 24 июня 1945 г. в Москве. Его назначили командующим Северной группой войск на территории Польши. Потом, по просьбе польского правительства Рокоссовский был направлен в Польшу. Ему присвоили звание маршала Польши, назначили на должности заместителя председателя Совета Министров и министра национальной обороны Польской Народной Республики. В 1956 г. в связи с ухудшением состояния здоровья Рокоссовский подал в отставку и возвратился в Москву.

    По возвращении в СССР Рокоссовский был назначен заместителем министра обороны СССР. На этой должности он оставался до конца своей жизни.

    Награды Рокоссовского: дважды Герой Советского Союза, 7 орденов Ленина, орден "Победы", 6 орденов Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова 1-й степени, медали и иностранные ордена.

    Скончался Рокоссовский в 1968 г., похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.

    [поиск]
  • Рокоссовский Константин Константинович, Псков
  • Вакуловский Константин Константинович, не определен
  • Ермаков Вадим Константинович, не определен
  • Армия Болгарии
  • 18 апреля - День победы русских войск на Чудском озере (Ледовое побоище)
  • Парад Победы
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •