поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияРотмистров
ИмяПавел
ОтчествоАлексеевич
Дата рождения00.00.1901
Дата смерти00.00.1982
ЗваниеГлавный маршал бронетанковых войск
Награды и регалиипять орденов Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова 1-й степени и др.

  • Биография
  • Родился Ротмистров в 1901 г. в бедной крестьянской семье деревни Сковорово Селижарского уезда Тверской губернии. Первоначальное образование получил в сельской четырехклассной школе. В 1918 г. в 17 лет Павел Ротмистров ушел на заработки в Москву к брату, но работу найти не удалось, уехал в Самару, устроился грузчиком.
    В 1919 г. добровольно вступил в Красную армию в Самарский рабочий полк. Участвовал в боях под Бугульмой. В 1919 г. вступил в партию большевиков. В конце 1919 г. Ротмистрова зачислили на военно-инженерные курсы. После курсов направили в 42-й этапный батальон 16-й армии на Западный фронт, но война уже окончилась. Ротмистров участвовал в подавлении Кронштадского мятежа, получил ранение, после госпиталя вернулся в деревню.

    Поступил в Смоленскую пехотную школу, по окончании которой был направлен в Рязань на должность политрука роты 149-го стрелкового полка, затем его перевели во Владимир политруком дивизионной конной разведки. В 1922 г. Ротмистрова приняли в военную объединенную школу ВЦИК (впоследствии Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР).

    21 января 1924 г. скончался В. И. Ленин. Ротмистров стоял в Почетном карауле и сопровождал гроб с телом на Красную площадь до Мавзолея.

    В 1924 г. Ротмистров окончил училище, по распределению был направлен в Ленинград командиром взвода 31-го полка 11 -и стрелковой дивизии. В 1928 году был принят в академию им. Фрунзе. Окончил ее в 1931 г., получил назначение на должность начальника первой части штаба Забайкальской стрелковой дивизии в Читу. В 1933 г. Ротмистрова назначили начальником 1-го сектора-заместителем начальника оперативного отдела штаба ОКДВА.

    В июне 1937 г. Ротмистрова назначили командиром 63-го Краснознаменного стрелкового полка 21-й Приморской дивизии. В октябре 1937 г. Ротмистров полк сдал, прибыл в Москву на должность преподавателя тактики Военной академии моторизации и механизации РККА (ныне Военная академия бронетанковых и механизированных войск). В декабре 1940 г. Ротмистрова назначают заместителем командира 5-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа.

    В конце мая 1941 г. Павла Алексеевича назначают начальником штаба 3-го мехкорпуса. На этой должности Ротмистров встретил начало Великой Отечественной войны вместе с 11-й армией в Прибалтике. В течение двух месяцев 3-й мехкорпус отходил с войсками 11-й армии на Шауляйском направлении, где штаб корпуса оказался в окружении. По выходе из окружения, корпус расформировали. Полковник Ротмистров был назначен командиром 8-й танковой бригады, которая перебрасывалась на Северо-Западный фронт в район Валдая в подчинение 11-й армии, в оперативную группу Ватутина, которая позднее была передана в подчинение Калининского фронта.

    В начале 1942 г., после сражения под Москвой и разгрома немецко-фашистских войск. Ставка приняла решение сформировать 20 танковых корпусов и две танковые армии. В районе города Калинин было начато формирование 7-го танкового корпуса, командиром которого был назначен Ротмистров. После окончания формирования 7-й танковый корпус в конце июня 1942 г. был погружен в эшелоны, переброшен на фронт под Елец. Корпус передавался в подчинение 5-й танковой армии. При выдвижении в заданный район танковый корпус сразу атаковал 11-ю немецкую танковую дивизию и разгромил ее. Затем корпус добился успеха в районе Землянска.

    25 августа 1942 г. корпус из-под Землянска перебросили под Сталинград в подчинение 1-й гвардейской армии, в составе которой Ротмистров сражался до б-го октября 1942 г., когда был выведен в резерв Ставки Верховного главнокомандования. При контрнаступлении под Сталинградом 7-й танковый корпус отличился в районе хутора Рачковский. Затем корпус в составе 2-й гвардейской армии участвовал в разгроме Котельниковской группировки группы армий "Дон".

    Под Тихорецком Ротмистров по совместительству был назначен командующим механизированной группой из трех корпусов, которая действовала в направлении Батайска. В середине февраля генерал-лейтенанта Ротмистрова назначили на должность командующего формируемой 5-й танковой армией, с этой армией Ротмистров участвовал в танковом сражении под Прохоровкой. Впервые в истории танковых войск армия своим ходом за двое суток преодолела 280 километров по пыльным дорогам, сосредоточилась под Прохоровкой, вошла в состав Воронежского фронта. После участия в танковом Прохоровском сражении, перегруппировав силы, 5-я танковая армия перешла в наступление и вместе с 1-й танковой армией составила подвижную группу Воронежского фронта, участвовала в освобождении Белгорода и Харькова. Затем 5-я танковая армия под командованием генерал-полковника танковых войск Ротмистрова участвовала в сражении при форсировании Днепра в составе Степного фронта. С октября 1943 г. наступала на Пятихатки, Кривой Рог, освобождала Кировоград.

    В январе 1944г. Ротмистров с армией участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. 21 февраля 1944 г. Ротмистрову присвоили воинское звание маршала бронетанковых войск, а в августе 1944 г. назначили на должность заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. С окончанием Великой Отечественной войны маршал бронетанковых войск Ротмистров занимал должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками в группе советских войск в Германии с 1945 по 1948 гг. В 1948 г. его назначили на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками на Дальнем Востоке.

    В 1956 г. Ротмистрова переводят в Москву, назначают на должность начальника кафедры в Академии бронетанковых и механизированных войск. Он ведет большую научную работу, ему в 1956 г., после защиты диссертации, была присвоена степень доктора военных наук, а в 1958 г. присвоено звание профессора. С 1958 г. Ротмистров занимает должность заместителя министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям. В 1962 г. Ротмистрову присвоили воинское звание Главный маршал бронетанковых войск. В 1968 г. Ротмистров по состоянию здоровья перешел в группу Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

    В 1965 г. Ротмистрову было присвоено звание Героя Советского Союза. Ротмистров награжден 5-ю орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4-мя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова 1-й степени, Красной Звезды, многими медалями и иностранными орденами. Ротмистров автор ряда научных работ и мемуарных изданий: "Время и танки", "Стальная гвардия" и др. Скончался Ротмистров в 1982 г., похоронен у Кремлевской стены на Красной площади Москвы.


    [поиск]
  • Ротмистров Павел Алексеевич, не определен
  • Беляев Михаил Алексеевич, не определен
  • Лечицкий Платон Алексеевич, не определен
  • Как менялись люди на войне
  • Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка. 30 апреля 1984 года, ущелье Хазара (Панджшер)
  • 94-й кавалерийский
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •