поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияШаманов
ИмяВладимир
ОтчествоАнатольевич
ГородБарнаул
Дата рождения15.02.1957
ЗваниеГерой России, генерал-лейтенант
Награды и регалииГерой России

  • Биография
  • Родился 15 февраля 1957 года в Барнауле. Детство провел в Узбекистане. В 1978 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище. В 1989 году - Общевойсковую академию им. Фрунзе. В 1998 году - Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

    В марте 1995 года направлен в Чечню во главе оперативной группы 7-й Новороссийской дивизии ВДВ. Через два месяца был тяжело ранен, вернулся в строй. В октябре 1995 года назначен заместителем командующего группировкой войск Минобороны в Чечне, заместителем командующего 58-й армией. С апреля по июль 1996 года - командующий группировкой войск Минобороны РФ в Чечне. В ходе первой чеченской кампании руководил войсками, бравшими горные чеченские селения Дарго и Ведено, селения Центорой, Гойское, Орехово, командовал взятием Бамутского укрепрайона.

    В июле 1999 г. назначен командующим 58-й армией Северо-Кавказского военного округа. Руководил операцией по освобождению дагестанских сел Чабанмахи и Карамахи. С сентября 1999 года - командующий Западным направлением Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе. В октябре 1999 года отряды Западной группировки освободили Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы Чечни, вышли к Грозному.

    В декабре 1999 года представлен к званию Герой России. В СМИ появились сообщения об отстранении Шаманова от командования Западной группировкой и отзыве его из Чечни. Тогда эти сообщения были опровергнуты Министерством обороны. Возможная отставка Шаманова напрямую связывалась с трагическими событиями в селении Алхан-Юрт. Бои за это селение длились несколько дней, результатом стали жертвы среди мирного населения (по разным данным от 17 до нескольких десятков человек). Подчиненных Шаманова обвинили в мародерстве и расстрелах мирных граждан. По версии военных, перед входом в Алхан-Юрт старейшины объявили, что боевики покинули селение, а на самом деле была устроена засада. Отступая, войска открыли огонь по позициям боевиков, которые, по сути дела, прикрывались мирными жителями.

    В январе-феврале 2000 года участвовал в разработке и осуществлении операции "Охота на волков" (Грозный, Алхан-Кала).

    В феврале 2000 года присвоено воинское звание - генерал-лейтенант.

    В марте 2000 года Шаманов продолжил службу в качестве командующего 58-й армией.

    В марте 2000 года Шаманову было предложено занять пост командующего Московским округом внутренних войск, но его переход в МВД так и не состоялся. 5 апреля 2000 г. он отозвал свой рапорт о переводе. По сообщению ряда СМИ, Шаманов отказался от сделанного ему предложения после разговора с начальником Генштаба ВС Анатолием Квашниным.

    В августе 2000 года Шаманов объявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Ульяновской области.

    24 декабря 2000 года победил в первом туре губернаторских выборов в Ульяновской области. За генерала Шаманова проголосовали более 50% избирателей. За его ближайшего соперника, губернатора Юрия Горячева отдали голоса около 25% избирателей.

    Наибольшую известность генерал Шаманов приобрел в ходе двух чеченских кампаний 1996-1999 гг., проявив себя сторонником метода "жестких зачисток" и войны до полного уничтожения боевиков. Заочно приговорен к смерти чеченскими боевиками.

    Выступал против назначения главой Чеченской администрации Ахмада Кадырова, заявляя, что республикой должен руководить представитель федерального центра.

    В марте 2000 года указом главы администрации г. Махачкалы за "вклад в разгром бандитских формирований", напавших на Дагестан осенью 1999 года, Шаманову было присвоено звание Почетного гражданина столицы Дагестана. Вместе с ним этого звания были удостоены генералы Виктор Казанцев, Геннадий Трошев, начальник Генштаба ВС Анатолий Квашнин.

    Женат. Дочь - Светлана, сын - Юрий.

    [поиск]
  • Шаманов Владимир Анатольевич, Барнаул
  • Стржижевский Владимир Иванович, Могилев
  • Усачёв Владимир Иванович, Кустанай
  • Мой отец
  • Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка. 30 апреля 1984 года, ущелье Хазара (Панджшер)
  • Военные песни
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •