поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияТолбухин
ИмяФедор
ОтчествоИванович
Дата рождения16.06.1894
Дата смерти17.10.1949
ЗваниеМаршал Советского Союза
Награды и регалиидва ордена Ленина, орден Победы, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени и др.

  • Биография
  • Родился Федор Иванович 16 июня 1894 г. в деревне Андроники Ярославской губернии (ныне село Толбухино) в семье служащего. Отец работал в коммерческой конторе. После окончания церковно-приходской школы Федор поступил в коммерческое училище и окончил 7 классов. В 1914 г., с началом Первой мировой войны, Федора призвали в армию, направили в школу прапорщиков, которую Федор Иванович закончил в 1915 г. и в составе резервного батальона командиром роты был направлен на Северо-Западный фронт. Участвовал в боях, в этом же году получил звание поручика. Вскоре дивизию перебросили на Юго-Западный фронт. В 1916 г. Толбухин уже штабс-капитан, командир батальона. Участвовал в операции Юго-Западного фронта, которая вошла в историю как "Брусиловский прорыв".
    После Февральской революции Толбухин вернулся в свою дивизию, был избран секретарем полкового комитета, затем председателем полкового комитета. В этой должности встретил Октябрьскую революцию. В связи с окончанием войны с Германией, армия стала сокращаться. Толбухин демобилизуется, возвращается в Ярославскую губернию, его назначают военным комиссаром Сандырьевской волости, затем переводят на такую же должность в Шаготскую волость.

    С началом Гражданской войны в 1918 г. Толбухин призван в Красную армию, направлен начальником оперативного отдела штаба дивизии на Северный фронт. После разгрома белогвардейцев под Вологдой направлен в штаб армии Западного фронта на должность начальника оперативного отдела штаба армии. Затем он был назначен помощником начальника штаба дивизии и начальником штаба дивизии. В 1927 г. Толбухина направляют на курсы усовершенствования командного состава, по окончании которых Толбухин назначается начальником штаба дивизии. В 1930 г. Толбухин назначен начальником штаба стрелкового корпуса.

    В 1934 г. Толбухин поступает в академию имени Фрунзе, закончив которую в сентябре 1937 г., он был назначен командиром стрелковой дивизии. В июле 1938 г. его переводят на должность начальника штаба Закавказского военного округа.

    В августе 1941 г. обстановка на фронте сильно осложнилась, Толбухина назначают начальником штаба Кавказского фронта, но по указанию Мехлиса, представителя Ставки ВГК, в 1942 г. освобождают от занимаемой должности, назначают командующим войсками Сталинградского военного округа.

    В июле 1942 г. Толбухина назначают командующим 57-й армией, которая ведет бои в районах, прилегающих к Сталинграду. В период разгрома немецких войск под Сталинградом Толбухин назначается командующим 68-й армией. В марте 1943 г. Толбухина назначают командующим войсками Южного фронта, присваивают ему воинское звание генерал-полковник. Войска фронта успешно ведут боевые действия по освобождению Донбасса и Правобережной Украины, проводят ряд наступательных операций. Донбасскую в августе-сентябре 1943 г., и Чернигово-Припятскую. Толбухину присвоено воинское звание генерала армии.

    В результате прорыва оборонительных позиций противника под Мелитополем и Сивашем, войска фронта под командованием Толбухина отрезали путь к отступлению фашистским войскам из Крыма, прорвались к Херсону, форсировали Днепр и вышли к Николаеву и Южному Бугу. С 20 октября 1943 г. Толбухин командует 4-м Украинским фронтом. Войска фронта совместно с 3-м Украинским фронтом провели Никопольско-Криворожскую наступательную операцию. В апреле-мае 1944 г. войска 4-го Украинского фронта осуществили Крымскую операцию. В мае 1944 г. Толбухин был назначен командующим 3-м Украинским фронтом. В результате разгрома немецкой группировки войск при проведении Ясско-Кишиневской стратегической операции 3-м Украинским и 2-м Украинским фронтами, войска Толбухина вышли на линию города Рущук и далее по реке Дунаю до Черного моря. Толбухину было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза. 8 сентября 1944 г. войска фронта вошли в Варну. Болгария перешла на сторону Советского Союза. По совместительству Толбухин был назначен председателем Контрольной комиссии в Болгарии . Войска фронта развернулись в сторону Венгрии, участвовали в проведении Будапештской операции. Затем войска фронта освобождали Австрию.

    После Великой Отечественной войны Толбухин был назначен главнокомандующим Южной группой советских войск. Однако позднее, по состоянию здоровья, Федор Иванович выехал в Советский Союз, длительное время лечился, затем командовал войсками военного округа.

    Скончался Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин 17 октября 1949г.

    Награды маршала: два ордена Ленина, орден Победы, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени. Красной Звезды, медали. Герой Народной Республики Болгарии. 7 мая 1965 г. Толбухину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Толбухин у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

    [поиск]
  • Толбухин Федор Иванович, не определен
  • Зверев Федор Федорович, не определен
  • Сморчков Никита Иванович, не определен
  • Фото могилы Савандеева Сергейя Савандеевича
  • поиск
  • Из писем родителям Комелькова В. И.
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •