поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияЛяховский
ИмяАлександр
ОтчествоАнтонович
ГородТбилиси
Дата рождения05.02.1946
ЗваниеГенерал-майор

  • Биография
  • Генерал-майор А.А. Ляховский - автор книги `Афганистан. Неоконченная война` на завершающем этапе пребывания советских войск в Афганистане он был ближайшим помощником руководителя оперативной группы МО СССР в РА генерала армии В.И. Варенникова. Знание обстановки и непосредственное участие в боевых операциях позволяют автору представить достаточно точную картину происходившего в те дни.

    Генерал-майор запаса Александр Антонович Ляховский родился 5 февраля 1946 года и вырос в городе Тбилиси в семье рабочих. Грузия - малая родина.

    После окончания 83-й Тбилисской средней школы летом 1964 года поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР. Во время учебы в училище активно занимался спортом: входил в сборные команды училища по пулевой стрельбе и ручному мячу. Постоянно участвовал в спортивных соревнованиях на первенство Закавказского военного округа и первенство высших военных учебных заведений Вооруженных Сил.

    В июле 1968 года окончил военное училище с золотой медалью и был направлен в Прикарпатский военный округ. В августе-ноябре 1968 года участвовал в событиях по подавлению антисоциалистического выступления в Чехословакии. Затем, когда дивизию вывели на территорию Закарпатской области, продолжил военную службу в городе Мукачево. Сначала был командиром мотострелкового взвода, потом помощником начальника штаба батальона по огневой подготовке, затем командиром мотострелковой роты. Как наиболее перспективного и подготовленного офицера перевели в оперативное отделение штаба дивизии. В октябре 1971 года был направлен для прохождения военной службы в Группу советских войск в Германии на должность старшего помощника начальника оперативного отделения 6-й танковой дивизии, которая была расквартирована в Виттенберге-Лютерштате. Там приобрел опыт в планировании боевой подготовки и проведении тактических и командно-штабных учений с подразделениями и частями. В 1974 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1977 окончил ее с отличием. Золотую медаль не дали, потому что не был секретарем партийной организации. После окончания академии в звании капитана был назначен на должность старшего офицера-оператора Главного оперативного управления Генерального штаба (штатная категория полковник). В течение восьми лет работал в ГОУ Генерального штаба, где занимался проблемными вопросами геостратегического, военно-политического и военно-технического сотрудничества со странами Африканского континента.

    Неоднократно в качестве эксперта выезжал и работал в зонах вооруженных конфликтов в африканских странах (Эфиопия - 1983 г., Ангола - 1984 г. (дважды). В 1985 году по рекомендации начальника Главного оперативного управления направлен на учебу в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. Ворошилова. После ее окончания в 1987 году по запросу первого заместителя начальника Генерального штаба генерала армии В. И. Варенникова был включен в состав Оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане и работал ближайшим помощником ее руководителя до окончания вывода советских войск на территорию СССР. В 1988 году был назначен офицером по особым поручениям Первого заместителя начальника Генерального штаба генерала армии В.И. Варенникова, который в начале 1989 года стал Главнокомандующим Сухопутными войсками - Заместителем Министра обороны СССР. Обладая аналитическим умом и хорошими организаторскими способностями, занимался подготовкой наиболее ответственных документов и обобщенных докладов Министру обороны СССР и в ЦК КПСС.

    После возвращения из Афганистана при проведении испытательных стрельб на Чугуевском полигоном (близ Харькова) осколком снаряда был тяжело ранен в голень правой ноги и в течение года находился на излечении в военных госпиталях. Находясь в госпитале, по поручению генерала В.И. Варенникова написал серию статей по проблемам войны в Афганистане, за что ему присвоили премию Министра обороны СССР (1990 г.).

    В апреле 1990 года назначен на должность первого заместителя начальника Оперативного управления Главного штаба Сухопутных войск. В 90-х годах, проходя военную службу в Главном командовании Сухопутных войск, принимал участие в нормализации обстановки в "горячих точках" на территории Советского Союза и России (Армения, Южная Осетия, Прибалтика, Таджикистан, Северный Кавказ). Внес весомый вклад в реорганизацию Сухопутных войск, занимался вопросами обеспечения боевых действий в Чечне и других `горячих` точках, готовил рекомендации и предложения по военно-политическим вопросам, строительству, развитию и применению Сухопутных войск, а также различные методические указания по ведению боевых действий в локальных (`малых`) войнах и антитеррористическим действиям.

    Награжден двумя советскими боевыми орденами: `Красной Звезды` и `За службу Родине` III степени, а также тремя орденами Республики Афганистан, 15 медалями.

    Одновременно продолжал заниматься литературной деятельностью. В соавторстве с Вячеславом Забродиным написал книгу `Тайны афганской войны`, которая вышла в Издательстве `Планета` в мае 1991 года.

    В феврале 1995 году в издательстве `Искона` вышла новая книга `Трагедия и доблесть Афгана`. В сентябре 1995 года в Осло участвовал в работе американо-российского симпозиума, проводимого под эгидой Норвежского Нобелевского университета. Затем принимал участие во многих международных семинарах и симпозиумах. В газетах и журналах печатались различные публицистические статьи (`Совершенно секретно`, `Служба`, `Независимая газета`, `Известия`, `Красная звезда`, `Аргументы и факты`, `Нью-Йорк Таймс`, `Спецназ России`, `Коммунист Вооруженных Сил`, `Армия`, `Вооружение. Политика Конверсия`, `Защита и безопасность`, `Родина`, `Патриот`, `Проффи`, `Солдаты удачи`, `Вера и Отечество`, `Профиль`, `Тайм`).

    В 1999 году к десятой годовщине вывода советских войск из Афганистана издательство `Варгриус` выпустило книгу Ляховского `Пламя Афгана`, которая положительно оценивается офицерами и солдатами, воевавшими в Афганистане. Она может служить в качестве наставления по организации принятия решения и ведения операций против международных террористов.

    Написаны сценарии для документальных фильмов `История группы А (`Альфа`) и `Операция в Кабуле в декабре 1979 года`.

    В 2000-2001 гг. находился в Республике Ангола, где исполнял обязанности консультанта заместителя начальника Генерального штаба ВС Анголы по оперативным вопросам. Из Анголы вернулся 10 сентября 2001 года. После известных событий в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября написал ряд статей и дал несколько интервью по поводу возможных действий американцев в антитеррористической операции в борьбе с международным терроризмом. Консультировал корреспондентов ССN, BBC, NHK при подготовке телепередач по последним событиям в Афганистане. В марте 2002 года вышел в запас, военный пенсионер.



    [поиск]
  • Ляховский Александр Антонович, Тбилиси
  • Андронов Василий Антонович, Саранск
  • Заварин Григорий Антонович, Саратов
  • Война в Афганистане
  • Армия Сербии
  • В боях за Грозный
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •